|
Ключ без права передачи.Автор статьи: Светлана Викторовна Говриченкова
Меня часто спрашивают на первой встрече:" А что, Вам вот так все-все рассказывают? Как оно есть?" -- и с хитринкой улыбаются, что означает, наверное, "А я так ничего не скажу лишнего..." Наверное, одно из самых важных качеств психолога, это способность вызывать доверие того, кто обратился за помощью.
Уже на первой встрече человек должен понять две вещи - что тебе можно верить, и что все, что он расскажет, не узнает больше никто.
А как создать это доверие и чувство безопасности? Как получить "ключ без права передачи"? Возможно, это просто - А+Б. А. Человек - это очень интересно. Если честно, у каждого, кто приходит ко мне на терапию, я учусь. Действительно, встречаются только интересные люди. Возможно, это потому, что у каждого есть опыт выживания - а это драгоценный опыт. Так мы проживаем сотни жизней - благодаря доверию других людей... Я знаю, как поют на эшафоте, Б. Уважение. Обязательное и полное. Вот здесь у коллег возникают вопросы...Здесь сложнее. Как трудно иногда услышать откровение о страшных, тяжелых событиях... Как удержаться от невольной оценки поступка? Я знаю шлюх - они горды, как дамы, И это просто только в теории. На практике сложнее. Но вот этот рефрен ...вот эта строчка: "Я знаю все, но только не себя." Навсегда усвоено." Я знаю все. Но только не себя." Я не знаю, как бы я поступила в той или иной ситуации. Не знаю. И не могу знать заранее. А значит, у меня нет повода давать оценку. Не как у психолога. У психолога его изначально нет. Как у человека. Я знаю, как зерно клюют павлины, Еще категоричнее и требовательней к себе - это православный взгляд. Нет такого греха, который человек не совершил. И действительно, словом, или делом, или мыслью - почти не уловимой - соприкасаюсь злу. А значит - не совершенное мною - только до поры?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|