Если убрать психологическую защиту, что останется?

 Если убрать психологическую защиту что останется

"Если убрать психологическую защиту, что останется?" - такой вопрос нередко задают клиенты.

Давайте разберёмся, что такое защитный механизм психики.

Это часто неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.

Защитный механизм лежит в основе процессов сопротивления, когда, будь то клиент, либо психотерапевт препятствуют проникновению в своё бессознательное и возвращению вытесненных переживаний.

Защиты есть конструктивные, способствующие адаптации человека при переживании какой-либо фрустрации (негативных эмоций, отсутствия желаемого), а есть деструктивные - усиливающие дезадаптацию. 

Защита - это, по большому счёту, "заслонка" от реальной жизни. Защита - это и вторичная выгода человека, вот почему от неё трудно отказаться и бывает так, что клиент принимает решение завершить терапию, т.к. неспособен отказаться от "заслонки" и встретиться с самим собой настоящим. Человек боится проживать боль и постоянно пичкает себя анестетиками от реальности, пребывая в некотором диссоциативном мире иллюзий.

Первичная выгода представляет собой разрешение внутриличностного конфликта (например, неожиданный паралич ног при нежелании ребёнка ходить в школу, где его травят сверстники). Вторичная выгода - получение на какое-то время внимания и заботы близких.

Вторичная выгода основана на каком-то личном бессознательном иррациональном убеждении индивида. Например, "меня любят только когда я болею" или "меня будут бояться, только когда я агрессивен", "окружающие меня терпят, только когда я отвечаю их требованиям", "я никому неинтересен, если несовершенен", "если я буду показывать, что счастлив, то может произойти нечто неприятное", "пока я в депрессии, с меня ничего не будут требовать" и т.д.

Уход в болезнь, отреагирование агрессией или всемогущий контроль, конформизм, перфекционизм, обращение против себя и многое другое - заслонка от жизни, непринятие жизни такой, какова она есть здесь и теперь, не получение удовольствия от проживания процесса, а напряжённая концентрация на будущем. 

Если убрать у человека эти защиты, то ему придётся идти в жизнь и пытаться учиться устанавливать контакты, заявлять о себе, защищать свои границы, учиться разрешать конфликтные ситуации, пожертвовать какими-то делами ради наслаждения рыбалкой, увидеть, что если я радуюсь или отказываюсь работать в режиме "цейтнот", мир от этого не рушится...

Таким образом, человек получает вызов, возможность развиваться, личностно расти, он разрешает себе удовольствие, радость, а значит получает свободу от ограничивающих убеждений, которые заставляют утопать в вязком болоте беспомощности и страха. Человек с толстым защитным панцирем не способен получить радость от самораскрытия, не способен попросить о помощи, получить внимание прямо, а не манипулятивно, лишает себя многих возможностей - убрать с лица шоры и понять наконец, что мир - это не такое уж опасное место, наводнённое злыми людьми.

Ирвин Ялом на примере одного своего клиентского случая показал, как вторичная выгода мешает человеку расти, а то и вовсе приводит к самоуничтожению.

В своей новелле "Лечение от любви", Ялом описал случай пациентки, которая не могла отказаться от навязчивой любви к человеку моложе ее на 35 лет.

Первичной выгодой в данной ситуации было желание связи с молодым, привлекательным мужчиной, а вторичной - страх старения. Своей зацикленностью на мыслях о неразделённой любви к бывшему молодому терапевту, женщина уводила себя от мыслей о собственной старости и связанных с этим переживаний.

Тельма, так звали героиню, 8 лет не могла забыть свою любовь к бывшему психотерапевту и их непродолжительную сексуальную связь. Вопросы, которые мучили её: "я проклинаю себя за то, что струсила и не задала Мэтью два единственно важных для меня вопроса. Во-первых, что на самом деле произошло восемь лет назад? Почему ты порвал со мной? Почему ты молчал все это время? И, во-вторых, как ты на самом деле относишься ко мне теперь?"

В конце этой истории, чтобы побудить женщину, находящуюся на грани суицида, встретиться с реальностью, Ялом устраивает живую встречу пациентки с её бывшим терапевтом Мэтью, на которой разрушает её иллюзорный мир, её психологическую заслонку от жизни.

На встрече Мэтью признался Тельме, что в момент их связи находился во власти буддийской доктрины и психотического срыва, который мешал ему отделить своё "Я" от "Я" своей пациентки. Поначалу женщина была для него якорем спасения.

"Я испытывал к Тельме только добрые чувства. Я чувствовал, что мы с ней - одно целое. Я хотел, чтобы она получила все, чего ей хочется в жизни. Больше того, я думал, что ее счастье - это и мое счастье. Наше счастье было одинаковым, ведь мы составляли одно целое. Я слишком буквально воспринял буддийскую доктрину мирового единства и отрицания эго. Я не знал, где кончается мое "Я" и начинается другой. Я давал ей все, чего она хотела. Она хотела, чтобы я был близок с ней, хотела пойти ко мне домой, хотела секса - я готов был дать ей все в состоянии абсолютного единства и любви. - Но она хотела все больше, а большего я дать ей уже не мог. Я стал более беспокойным. Через три или четыре недели мои галлюцинации вернулись, и мне пришлось снова лечь в больницу - на этот раз на шесть недель. Когда я узнал о попытке самоубийства Тельмы, я не знал, что делать. Это было катастрофой. Страшнее этого ничего не случалось в моей жизни. Это преследовало меня все восемь лет. Вначале я отвечал на ее звонки, но они не прекращались. Мой психиатр в конце концов посоветовал прекратить все контакты и сохранять полное молчание. Он сказал, что это необходимо для моего собственного психического здоровья, и был уверен, что так будет лучше и для Тельмы".

После этой встречи клиентка обвинила Ялома, что он забрал у неё мечту:

"Я чувствую себя так, будто мне ампутировали что-то. Отрезали что-то у меня".

Так случается, что один ошибочно думает, что его чувства с другим совпадают.

Ялом:

"Его и Ваши переживания были совершенно различны. Поймите, что вы не можете помочь друг другу восстановить определенное психическое состояние, в котором вы тогда находились, потому что оно не было одинаковым. Он чувствовал одно, а Вы - другое. У него был психоз. Он не знал, где проходят границы его "Я" - где кончается он и начинаетесь Вы. Он хотел, чтобы Вы были счастливы, потому что думал, будто составляет одно целое с Вами. Он не мог испытывать любовь, потому что не знал, кто он на самом деле. Ваши переживания были совершенно иными. Вы не можете воссоздать свою романтическую любовь, состояние страстной влюбленности друг в друга, потому что ее никогда не было... Что Вы чувствуете теперь?"

Тельма: 

"Больше нечего чувствовать. Мне остается только как-то доживать свои дни".

И действительно, когда человек лишается своего невроза, он лишается некой творческой, побудительной силы.  Если писателя лишить невроза, он не сможет интересно, с надрывом писать. Возможно, он забросит писательство и начнёт больше находиться в реальности, уделять больше внимания своим близким, внешней стороне жизни. Выбор всегда за нами.

Любой терапевт знает, что первым решающим шагом в терапии является принятие человеком ответственности за свои жизненные затруднения. До тех пор, пока человек верит, что его проблемы обусловлены какой-то внешней причиной, терапия бессильна.  "В конце концов, если проблема находится вне меня, с какой стати я должен меняться? Это внешний мир (друзья, работа, семья) должен измениться". 


Просмотров: 420
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • "Спиной к семье" или "Почему он ушел от меня... в компьютер?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Тело все помнит!" или "Почему меня колотит?"
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь