Сила Личной Истории

Автор статьи: Даниил Макаров

Сегодня я хотел бы рассказать о центральном понятии в моей работе - о нарративе.

Мне бы хотелось, чтобы для людей, которые никогда об этом феномене не слышали, стало сегодня понятно, что он из себя представляет и чем может быть полезно его приглашение в свою жизнь и свой способ думать о своей жизни. А для тех, кто так или иначе представляет себе, что такое нарратив, и, может быть, даже знаком с нарративной практикой, я бы хотел представить эту идею сегодня несколько по-новому.
 
Я не буду углубляться в принципы работы нарративного практика, потому что раскрытием понятия «нарратив» в его практическом приложении к нашей жизни тут не обойдешься.

В основе нарративной практики лежит множество философских течений, лишь малая часть из которых непосредственно связана с этим понятием.

Итак, начну с истории. Потом немного порассуждаю и наконец постараюсь объяснить то, как эти понимания, которые я хочу здесь предложить, могут пригодиться в жизни любого человека.

Нарратив (lat. narrate) наиболее точно переводить на русский язык как повествование или рассказывание. Это понятие, означающее процесс самопорождения истории в ходе её изложения.
Термин был заимствован из историографии, где появился при разработке концепции «нарративной истории» - школы, рассматривающей историю как возникающую не в результате отражения закономерных исторических процессов, а в процессе постоянного рассказывания об этих процессах и событиях и переосмыслении, переинтерпритировании их.

Иными словами, нарративный подход к истории человечества сфокусирован не на том, как когда и кто построил какой-то город или выиграл сражение, а прежде всего на том, как, когда и кто об этом писал или рассказывал, и на том, как в ходе этого менялось отношение к этому событию самих историков и общества.

В психологию этот термин пришел через осмысление американскими психологами Жр. Бруннером и Т. Сарбином работ фанцузских философов постмодернистов – Р. Барта и Ж. Деррида.

В 1886 году в свет вышли две статьи «Жизнь как нарратив» Дж Бруннера и «Нарратив как базовая метафора для психологии» Т. Сарбина. Центральная идея обеих работ следующая – повествование является основным способом, посредством которого мы структурируем и передаем друг другу свой опыт.

Результатом повествования, рассказывания является создание и изменение историй, в которых реальность отражена в виде последовательности событий, связанных темой и сюжетом.

События и смыслы, не включенные в истории, остаются труднодоступными для сознания и не влиятельны по отношению к жизни.

Если история только воспроизводится, повторяется - это какой-то другой вид сообщения, изложение, описание или объяснение, или что-то еще. 

Нарратив - означает именно процесс изменения или создания историй. Нарратив – это процесс производства фильма, а не его показа.

Я пишу это для тех, кого так же, как и меня в своё время, учили, что нарратив — это история. Так вот нет, история – это итог нарратива. А нарратив – это творение историй.

Исходя из определения, где нарратив - это творчество историй, мы можем задаться вопросом: что является, а что не является таким творчеством. И мы с удивлением обнаружим, что слова, действия, жесты и что угодно может являться нарративом, а может им не являться.

Иными словами, когда я веду автомобиль и нажимаю на тормоз – это может быть автоматическим ответом на стимул (красный светофор) или это может быть выражением моего удивления, вызванного словами штурмана, сидящего в соседнем кресле. В последнем случае – это действие будет частью нарратива, то есть поступком.
 
Реплики, творящие нарратив, я предлагаю называть высказываниями, а действия - поступками. И то, и другое - это некоторый конструктивный акт, добавляющие смысл в происходящее.

Отсюда следует, что нарратив, как его часто превратно понимают, не есть ложь; и нарративная практика, о которой мы поговорим позже, никак не связанна с тем, чтобы обучить людей лгать себе или окружающим.

Совсем наоборот, как хорошая книга увлекает вас в ощущение предельной реальности происходящего, так и хорошее повествование тоже связано с ощущением предельной правдивости и реальности истории.

И если присмотреться к этому в приложении к нашей жизни, то мы сможем увидеть, что это самое ощущение реальности во многом зависит не только от того, в чем сюжет истории, какие события она описывает.

Гораздо большее имеет значение то, как, кому, при каких обстоятельствах и в каком состоянии мы повествуем.

 
В связи с этим я хотел бы немного рассказать и о том, как же работают с повествованием нарративные практики.
 
Наша память устроена таким образом, что в ответ на запрос воспроизвести какое-либо событие-воспоминание - воспроизводится не само событие в том виде, в каком оно было запомнено в момент самого запоминания. Воспроизводится образ этого события, созданный при последнем акте вспоминания о нем. Благодаря этому, распрашивая людей определенным образом об их историях нарративные практики помогают вернуть ощущение реального проживания и право осмысленного создания этих историй.

Владение этим правом в нарративной практике называется авторской позицией.

Для того, чтобы вернуть человеку авторскую позицию, у нарративных практиков есть множество инструментов и идей. Одной из главных является идея о влиятельности и не влиятельности смыслов и событий на жизнь людей.

Для нас истории делятся на:

  • проблемные, которые ведут к ощущению того, что что-то в жизни происходит не так и это не подвластно человеку;
  • альтернативные – это все остальные истории;
  • предпочитаемые - это те альтернативные истории, в которых человек предстаёт перед самим собой в авторской позиции, то есть чувствует, что здесь для него всё имеет смысл и он сам имеет власть над тем, что происходит.

Любые истории могут доминировать в жизни человека - в большей степени, чем все остальные, определять то, как он себя чувствует, каким видит себя и мир вокруг и как он действует.

Влиятельность истории определяется несколькими переменными:

  • Насыщенностью описания событий и подробностью изложения смыслов в ней.
  • Доверием самого человека к этим описаниям (тем, насколько хорошо они вписываются в его картину мира).
  • Включенностью истории в социальное взаимодействие человека (тем, как много значимых людей разделяют версию событий изложенной в этой истории).

Отсюда исходят принципы работы нарративных практиков:

  • Мы распрашиваем рассказчиков, провоцируя их на повествование предпочитаемых историй.
  • Мы говорим на языке наших рассказчиков.
  • Мы направляем рассказчиков к активным действиям в социальном мире, которые могли бы проявить логику их предпочитаемых историй.
     
    Какие это даёт результаты?
  • Люди обретают смысл, научаются опираться на свои сильные стороны;
  • научаются смотреть и мыслить критически в отношении общепринятой социальной реальности и стереотипов;
  • возвращают себе право действовать так, как для них правильно;возвращают мотивацию жить и действовать, обретают контакт со своей неповторимостью, уникальностью;
  • возвращают свободу и ответственность за сохранение и развитие своего уникального пути.

Один из важнейших трюков, к которым прибегают нарративные практики – это экстернализующий язык, т.е. распрашивание человека о его проблеме как о присутствующей в его жизни, но не определяющей его.

Не ты ленивый – а есть лень, которая тебя навещает. Не ты жестокий – а есть жестокость, которая влияет на твои отношения с людьми.

Такой язык создает в языке и сознании человека между ним и проблемой пространство взаимодействия, в котором можно обретать новые неожиданные способы переоценки последствий проблемы и противодействия ей.

По отношению к каждой проблеме и к каждому своему успеху человек в общении с нарративным практиком выстраивает позицию, осознаёт причину того или иного своего отношения к событиям и явлениям в своей жизни, шаг за шагом подбираясь к осознанию того, что делает именно его счастливым, ради чего он живет и действует и как он наилучшим образом может следовать своему уникальному пути.


В своей практике и жизни я стараюсь двигаться с клиентами еще чуточку дальше.

 
Мне нравится процесс отслеживания того, как различные проблемные ли, предпочитаемые ли истории рождаются, и практика выявления индивидуальных принципов их построения с тем, чтобы научиться максимально полноценно управлять этим процессом. Эту практику я называю нарративным анализом, и о ней я расскажу в следующих своих статьях.

Итак, что же из всего вышесказанного вы можете унести с собой в свою жизнь?
 
Возможно вы прочитали больше, чем я отмечу сам сейчас, полезных идей, но я на всякий случай пропишу хотя бы эти три для меня самого наиболее занимательных принципа:

  • Мы помним не само наше прошлое, а наше последнее воспоминание о нем, поэтому важно обращать внимание на то, как самим себе и своим близким мы о себе рассказываем. Истории имеют свойство сбываться, влияя на то, как мы думаем и действуем уже после того, как мы их повествовали. Важно выбирать, как и когда рассказывать, и понимать, зачем мы рассказываем свои истории. Если мы будем повествовать человеку, ожидающему от нас оплошности – он будет нас расспрашивать, как неудачников, мы будем запоминать соответствующую версию себя и из нее исходить в дальнейшем. Именно от того, какие истории кому и когда мы о себе повествуем, зависит то, какими мы себя считаем и как себя ощущаем в этом мире.
  • Говоря о человеке или о себе самом как о носителе каких-то негативных качеств, мы уменьшаем возможность влиять на ту проблему, которая в этом качестве задокументирована. С «Я ленивый» гораздо труднее разобраться, чем с «Лень мешает мне работать». Говорите, отделяя людей и себя самих от проблем.
  • Нет никакого «правильного» способа мыслить или действовать, но есть те способы, которые будут больше влиять на вас и нести больше вдохновения для вас (ну, или меньше).

 
Выбор всегда за вами. Добрых дней!

 



Просмотров: 349
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я решила полюбить себя...Истории из жизни
  • Марс и Бони, Два лучших друга человека. Две Истории из жизни.
  • Сложные семьи. Три истории истории о женском (не)счастье.
  • «Дороги, которые нас выбирают» – 4 простые истории о жизни, судьбе и уловках лукавого Эго
  • Истории, что мы рассказываем себе
  • «Закат Суперстар» – 7 знаков того, что обычному пси-консультированию, возможно, пора на свалку истории
  • Как выйти из чужой истории и вернуться в свою. Для заблудившихся в жизни.
  • Истории из жизни
  • Из прошлого в настоящее. Две жизни, две истории.
  • Копилка с запиской -истории из жизни
  • Истории клиентов. Как испортить сыну жизнь и заработать его ненависть к себе.
  • Этимология служебного романа. Есть ли у этой истории продолжение?
  • «Пишу историю Своей строкой…» Ч.1. "Истории, которыми мы живем… Герои, которых мы выбираем…"
  • Прошлые жизни существуют! (клиентские истории)
  • Как написать Новую главу в Новом году: Два упражнения для переосмысления истории вашей жизни
  • Бракованный брак. Три реальные истории из нереальной жизни.
  • Истории клиентов, или что может мешать рождению ребенка
  • Практика работы со страхом в одной истории.
  • Истории из практики. Мужчина и женщина - начало пути в паре.
  • Методика «Ресурсы нашей истории или почему нам повезло быть собой?» / Новая путёвка в дальнейшее.
  • Если бы… Бесконечные истории и отговорки, чтобы ничего не делать
  • «Пьяницей себя не считает» и другие истории
  • Я - автор своей истории.
  • Что такое комплекс. Или истории, в которых мы живем.
  • Три фантастические истории | Из практики консультирования
  • Женские тренинги. Истории. Я не пускаю в свою жизнь мужчин.
  • Уроки истории. Или - выбор быть человеком.
  • Истории из практики или обычный день психолога
  • Невроз против смерти. (Истории из практики)
  • Какие истории зашифрованы в вещах?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь