Преждевременным "прощением" можно загнать себя в угол окончательно. Иллюзия прощения коварна: вы, вроде, признаете факт, что вас обидели или с вами поступили жестоко, проговариваете это и умом понимаете, что, как и почему. И - умом же - принимаете для себя идею прощения. Но реальность постоянно возвращает вас к непрожитому. Обида на родителей не дает возможности строить нормальные отношения, обида на "бывшего" или "бывшую" "дергает" назад, любой промах коллеги заставляет перечислять в памяти все, что до этого она сделала не так - и раздражение растет: вместо того, чтобы разозлиться на одну оплошность, вы вспоминаете "прошлогодний снег" и реагируете чересчур сильно.
В чем дело? Признание эмоций не равно их проживанию. "Прощение" не должно блокировать эмоции. Вот почему его просто не может быть без агрессии и гнева, горечи и оплакивания утраты. Это необходимый этап.
Второй важный аспект: задумайтесь, что внутри нас побуждает к прощению? Только честно! Часто это желание поскорее избавиться от непереносимых состояний. Или стать "духовнее", "выше этого" в своих и чужих глазах, сделать вид, что мы более неуязвимы, чем кажемся (о, об уязвимости написаны книги! - этот "старый добрый" страх глубоко укоренен в каждом).
В этом и есть тонкое коварство психической защиты: нашептывая о необходимости поскорее простить и отпустить, она уберегает нас от неприятных переживаний.
"Простить и отпустить" мы можем хотеть, словно торгуясь с жизнью за свою лучшую долю. "Я поскорее прощу - и выстрою новые отношения. Все, хватит жить прошлым!" Стремление "завершить гештальт" очень понятно, но "поскорее" - увы! - не всегда получится.
Сократить время на бесплодное проигрывание сценария поможет только одно: погружение в глубь себя, честный самоанализ, со всеми своими кажущимися "ужасными" неприглядными сторонами.
В нашей христианской культуре есть этот культ прощения. "Бог прощал и нам велел". "Не держи в себе зла"... Да, эти максимы справедливы, но у них есть и теневая сторона: если ты "еще не простил", ты словно бы хуже других, ты недостаточно хорош. Так отрицается часть глубинной психической жизни. Но ведь не уходит. И продолжает оказывать свое влияние, но только с бОльшей энергией, как и все отрицаемое...
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.