Как родители влияют на успех детей

Есть много историй о том, что образованные, здоровые, внешне привлекательные люди имеют все данные, чтобы предлагать свои таланты социуму и получать за них соответствующие дивиденды (доход, статус, авторитет и т.д.), но, несмотря на все усилия, не получают их. Особенно обидно, когда твой коллега за те же усилия деньги гребет лопатой и всячески обласкан начальством.

Такие люди приходят ко мне на консультацию, и тут выявляется в их голове наличие огромного количества бессознательных программ, которые создают препятствия на пути к процветанию. 

«Притворись бедным, целее будешь!»

Например, они могут повторять судьбы предков. В годы революции умение зарабатывать было смертельно опасным фактором, а зажиточность могла быть поводом для расстрела или грабежа. Расстреливали за очки на носу. Раз очки на носу, значит, буржуй — к стенке! Логика выживания «Притворись бедным, целее будешь!» до сих пор живет во многих и многих умах. Ведь в те непростые времена многие наши предки выжили благодаря именно своей неприметности, бедности, скромности. Как вы сами понимаете, успеху и процветанию такая бессознательная программа не способствует.  

Война 1941–1945 годов принесла людям колоссальное количество боли и страха, потерь и бедствий, а времени и денег на терапевтов у народа не было. Эти чувства страдания на бессознательном уровне, как эстафетная палочка, перешли в наследство нашему поколению. И мы пороха не нюхали, а боль и страх испытываем через поколения. Так работает феномен перенятых чувств. И такая солидарность с пострадавшими родственниками часто блокирует предпринимательскую активность.  

«Хорошего понемножку!»

Помимо системных родовых программ, привычка к неуспеху очень часто закладывается в непосредственном общении с любящими родителями. С момента зачатия все мысли и чувства матери оседают в душе ребенка.

У одного из моих клиентов родственники ничего не делали без присказки: «Хорошего понемножку!» Надо ли пояснять, почему пришел он на консультацию с запросом: «Мои коллеги работают заметно меньше меня, а зарабатывают намного больше. Что со мной не так? Помогите разобраться». 

«Не высовывайся!»

Очень большое влияние оказывают на ребенка воспитатели в детском саду и учителя в школе. Если ребенок инициативный, подвижный, шумный и непоседливый, изобретательный и предприимчивый, очень часто это создает определенные неудобства для взрослых. И они всем хором пытаются сделать его удобнее: «Сиди тихо и помалкивай!», «Не высовывайся!», «Будь хорошим мальчиком!» Вот и становится ребенок шелковым, удобным для других, забывает о своих интересах.

Восполнение дефицита через ребенка

На влиянии родителей мы остановимся подробнее.

Конечно, было бы идеально, если бы мудрые родители были идеальными воспитателями своим детям и развивали бы у них таланты и способности ко всеобщему удовольствию и благости. Но в том-то и дело, что жизнь каждого ребенка — не зефир в мармеладе.

Приведу несколько примеров из опыта консультирования. 

1. Родители ставили перед сыном совершенно олимпийские задачи: «Ты должен сдать норматив кандидата в мастера спорта в этом году». А он перед каждыми важными соревнованиями получал травму и срывал планы родителей. А все потому, что мама жила только сыном и его достижениями, полностью отказавшись от своей жизни. Этого дисбаланса и долга душа ребенка не выдерживала и саботировала как могла.       

2. Учащийся школы, недоучившись полгода до получения аттестата, бросает учебу, чтобы устроиться на работу и помогать своим родственникам материально. Через год работы грузчиком он выглядит высохшим стариком, здоровье подорвано. Родители его по-прежнему убеждены, что работать ему важнее, чем учиться. 

3. Мать изначально рожает девочку для того, чтобы через это восполнить дефицит любви со стороны собственной матери. Поглаживает свой живот во время беременности и приговаривает: «Я рожу себе любящую маму». Девочка вырастает с врожденным чувством долга перед матерью, ничего не позволяя себе.

4. Мать заявляет сыну 10 лет: «Хотела я с твоим отцом развестись, да не разведусь — тебя на ноги надо поставить!» После этих слов сын около 20 лет был рабом мамы. Опомнился в возрасте 30 лет и пришел на терапию со словами: «Помогите, я живу не свою жизнь. Я себе не принадлежу».   

5. Отец ждал сына-наследника, мечтал с ним играть в футбол, учить его рыбалке и боксу, ходить с ним на охоту. А родилась прекрасная девочка. Как отец отреагировал? Как в анекдоте!

— Поздравляем, вы теперь отец!

— Сын родился?

— Нет.

— А кто?  

Девочка только к 40 годам начала учиться делать что-то приятное для себя. До этого возраста она «была никем и ничем, и звать меня никак».  

Очень разные ситуации, но все они красноречиво доказывают, что степень влияния родителей на самочувствие и успех детей огромна. И многие эти ситуации оказались для детей весьма и весьма травматичны.

Каждый день сталкиваясь с непомерными ожиданиями родителей на свой счет, отвержением, будучи вовлеченными в обслуживание отношений и интересов родителей, нагруженные непосильной ответственностью, дети (независимо от возраста) просто не в состоянии успешно реализовывать свои таланты и способности. Страдают их здоровье, самооценка, доход, личная жизнь. На свою собственную жизнь и успех у них не остается ни времени, ни сил.

Так что же делать в этом случае?

Поясню на примере. Допустим, ждали мальчика, а родилась девочка. И родители этому чуду рождения не только не обрадовались, а очень даже наоборот. Особенно сильно травма отвержения бьет такого ребенка, когда вся родительская любовь обрушивается чуть позже на второго ребенка — мальчика. Все сладкие плюшки только ему, а старшей девочке только упреки, подзатыльники и обязанности.

Очень важно поработать с ситуацией на уровне чувств.

  • Девочка имеет право злиться и обижаться на своих родителей. И для начала нужно открытыми глазами взглянуть на ситуацию и заметить эти чувства гнева и обиды, признать, что они есть, и дать себе право на эти чувства.
  • Затем нужно войти в положение родителей и понять, что они тоже имеют право на свои мечты и тяжелые чувства в связи с тем, что их ожидания не оправдались.
  • Затем можно войти в позицию «на балконе» и разрешить всем участникам ситуации все их чувства, чудачества и причудливости. Это хорошо освобождает от травмы прошлого, развязывает руки, дает силы двигаться дальше в свою жизнь самостоятельно и целенаправленно.

Скажу вам по большому секрету: ни один ребенок не получил от своих родителей всего, чего хотел. Стакан родительских даров никогда не полон на все 100%. Родители — это и благословение для своих детей, и испытание. И то, что родители делают для детей в самом начале, намного важнее всего того, что делают для них позже. Поддерживая и вдохновляя, они всегда требуют и ограничивают.

И у ребенка есть выбор, как обойтись с этим. Он может всю оставшуюся жизнь торчать у закрытой двери родительской спальни, отчаянно барабаня в нее кулаками и требуя добавки. Так он рискует опоздать на свой поезд и пропустить всю свою жизнь.

Он может поступить по-другому. Он может взять полупустой-полуполный стакан родительских даров и сказать: «Как же это здорово — получить жизнь и еще полстакана даров. Это бесценный дар. Я с благодарностью это возьму, приумножу и передам дальше, своим детям, когда придет время». Такие дети разворачиваются в свою жизнь, освобождаются от родителей, живут самостоятельно и заслуженно достигают своего.

Часто, чтобы это случилось, нужна психотерапия. Но есть и более простые рекомендации. Поделюсь с вами ответами на вопросы участников одного из мастер-классов на похожую тему.

Если родители привили вкус к поражению и неудачам, можно самому это изменить?

  • Один из способов работы с неправильными внушениями и ограничивающими убеждениями во взрослом возрасте — это заметить их в себе, осознать их вред и вернуть тем, кто вам их внушил. «Опасайтесь тех, кто внушает вам чувство вины; они жаждут власти над вами». Для подкрепления можно использовать образ какой-нибудь увесистой вещи, например рюкзака. «Родители, дорогие, это ваше. Таскать на себе ваши ограничения больше не могу и не хочу. Смотрите на меня доброжелательно. Я пойду».
  • Дальше полезно организовать для себя опыт удач. Опыт удач сформирует новые убеждения: «Я удачливый и успешный человек».
  • Чтобы достигать успехов, нужно ставить перед собой посильные задачи и радоваться полученным результатам.
  • Очень важно окружить себя людьми, которые ценят ваши таланты, ситуациями, где ваши способности востребованы.    

Как заложить базу для успеха ребенка?

  • Если вы родитель, беспокоитесь за будущее своего ребенка и стремитесь привить ему интерес к учебе, вы должны сами постоянно учиться чему-то новому, создать в семье культ развития, быть любознательными и открытыми новым впечатлениям, идеям, людям, делиться радостью своих открытий с детьми. Личный пример родителей — самое лучшее воспитание. Дети буквально привыкают к хорошему через подражание.  Расскажите им увлекательно о своей диссертации, и они тут же будут рисовать диссертации в своих рисунках.
  • Не умеете увлекаться учебой сами — передайте ребенка другому увлеченному человеку. Тренер, педагог и просто профессионал, который горит своим делом, может во многом заменить родителей в плане формирования интереса к специфической сфере деятельности.   
  • Очень важно ставить ребенку посильные задачи, чтобы он видел результаты своего труда как можно быстрее.
  • Давая оценку усилиям ребенка, нужно следовать правилу бутерброда. Сначала много похвалы за саму активность и инициативу, затем замечания и предложения по улучшению (не более трех), а затем снова много уверенности в том, что в следующий раз будет еще лучше.
  • Мальчиков нужно похваливать за дела и результаты. А девочкам часто нужно, чтобы их просто любили за то, что они есть.

Желаю родителям мудрости, а детям — радости!

 

Впервые статья опубликована здесь - https://psy.systems/post/kak-roditeli-vliyaut-na-uspex-svoix-detej

 

 



Просмотров: 372
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Родители, для меня это важно!Советы глазами ребенка.
  • Для чего родители «замораживают» своих детей? Сложности сепарации родителей.
  • 6 важных рекомендаций для родителей о том, как стать другом для своего ребенка.
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Что такое чувства, почему они важны, и зачем мы блокируем себя и свою жизнь?
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Как не обижаться на родителей, если они любят одного из детей больше?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что делать, чтобы ребенок читал книги? Самый банальный ответ для родителей.
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Сад и огород - что они дают для развития ребенка?
  • Как лучше понимать своего ребенка? (для родителей)
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • «Таблица умножения» или самостоятельность и ответственность? Что полезнее для ребенка и родителей.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Что делать, чтобы ребенка (да и родителей) не переполняли лишние эмоции?
  • Знаем ли мы своих детей? Знаем ли мы, что они ждут от нас всю жизнь?
  • Родители, у детей есть право на свою собственную жизнь и представление о ней!
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Что делают родители, чтобы ребенок не хотел учиться.
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь