Безопасность личного пространства

Темп жизни современного мира становится все более интенсивным, для некоторых людей уже сейчас становится невозможным своим сознанием успеть за теми изменениями, которые происходят в обществе. Психика человека не справляется с такими скоростями, личность не успевает адаптироваться и интегрировать новые знания в свою структуру, врачи все чаще говорят о психосоматических причинах многих заболеваний. Стресс, которые испытывают люди, особенно проживающие в мегаполисах, порождает многие внутриличностные конфликты, сложности в коммуникациях с другими людьми, проблемы в личной и профессиональной сфере, а депрессивные состояния оказываются фоновыми обыденной жизни человека. Городская среда становится все более опасной для личности, ежедневные стрессы являются причиной многих психических заболеваний, выдержать такую нагрузку удается не просто.

     Проблему психологической безопасности личности мы рассматриваем через призму нового подхода в психологии на базе интегративной парадигмы, который мы назвали «Психосанитас». Основными принципами теории психосанитас являются: опора на здоровую часть личности, направление фокуса внимания на здоровье, максимальное расширение поля здоровья в психике, теле, поведении, мыслях, чувствах.

     Sanitas, в буквальном смысле означает здоровье. Кроме того, в различных контекстах могут рассматриваться и другие варианты определения, которые более широко раскрывают понятие: здравый смысл, рассудительность, разумность, благоразумие, трезвость, спокойствие, уравновешенность, прочность, надёжность, полнота, правильность.

     Psyche - душа, и психосанитас, это здоровье души, здоровая душа, здравая душа, правильная душа. Это новое направление в современной психологии, которое изначально рассматривалось как психотерапевтическое практическое направление, но со временем, когда накопилось достаточное количество эмпирического материала, возникла необходимость в его теоретическом обосновании.

     С точки зрения психосанитас, основной причиной, вызывающей стресс, это потеря контроля человеком над теми процессами, которые происходят вокруг него. Поездка в общественном транспорте, стояние в автомобильных пробках, политические и экономические ситуации в стране, принимаемые законы, постоянно меняющиеся правила в различных сферах жизнедеятельности, сложности в личных взаимоотношениях, увеличивающиеся расстояния между домом и работой и т.д., все это зачастую не зависит от самой личности, но требует реагирования, адаптации, а иногда немедленного принятия решения. Личностью немедленно овладевают страхи, которые изначально даже сложно осознать, но по факту их можно свести к одному основному страху, страху смерти. Человек сталкивается с тем, что он вынужден выживать в этих условиях городских джунглей, как когда-то в давние времена, в диких. В свое время, когда древний человек существовал в дикой природе, у него формировались адаптивные механизмы, помогающие ему выживать в самых критических условиях. Так были сформированы защитные функции нашего подсознательного, превратившиеся в автоматизмы, которые мы сейчас называем безусловные рефлексы.  Что важно, эти врожденные инстинкты проявляются вне воли человека, они срабатывают, включаются в работу гораздо раньше, чем приходит осознание опасной ситуации.

     Основная методологическая основа психосанитас заключается в том, что у каждого индивидуума, вне зависимости от его актуального физического или психического состояния, существует здоровая часть психики, которая помогает сохранять в любых ситуациях жизненно важные функции организма. Идея выживания, которую природа реализует в психике человека, позволяет ему существовать в предельно сложных жизненных условиях, в том числе и в стрессе, помогает личности адаптироваться и подстраиваться под каждую конкретную вновь возникающую ситуацию.

      В теории психосанитас инстинкты выживания принимаются как базовые составляющие Эго, бессознательные реакции и автоматизмы, направленные на сохранение себя в кризисной ситуации. Базовая потребность выживания направлена, в первую очередь, на физическое сохранение себя. По большому счету, человеку в современном мире нужно не так много для того, чтобы выжить. Минимальное количество еды, крыша над головой, какая-то одежда. Очень мало людей, проживающих в мегаполисе, могут умереть от голода или холода, всегда есть варианты для спасения и помощи. Но выживание может быть не только физическим, но и социальным, которое, архетипически, приравнивается к физическому. Например, отвержение социумом человека может быть для него сильнейшим стрессом, который способен привести к физической или психической болезни, вплоть до смерти. Принадлежность к какой-либо группе, положительная оценка референтов, позитивная обратная связь или отношения с отдельными людьми, являются такой же важной потребностью личности, как и физическое выживание. Человеком в процессе взаимодействия с другими людьми движут страхи что-то потерять или что-то не получить и, в конечном итоге, сводятся к тем самым страхам физической или социальной смерти, которые, как мы говорили выше, равноценны. 

    Чтобы индивид чувствовал себя в относительной психической безопасности, Эго требуется постоянное расширение и укрепление своих границ.  Описывая понятие Эго, различные ученые говорят о бессознательных реакциях, которые формируют Эго, описывают виды и формы проявления Эго, говорят о ложном и истинном Эго и т.д. Встречаются самые противоречивые мнения, существуют смелые и неоднозначные версии и теории, однако, несмотря на это, мы делаем вывод, что основной функцией Эго является выживание индивидуума. Даже в случае, когда нет явной угрозы выживанию, человек живет в стабильности и относительно равновесном состоянии, уверен и спокоен за свое будущее и настоящее, Эго проявляется в стремлениях стать лучше, иметь больше, быть более значимым и т.д. Время в котором мы живем, некоторые называют веком потребительства, существует множество новых возможностей, становятся доступны блага, ресурсы и технологии, принадлежавшие совсем недавно только высшей элите. Однако, с появлением новых возможностей растет конкуренция, возрастает потребность выделиться, необходимость для личности в расширении и укреплении Эго только усилилась.

     Укрепление и расширение Эго мы рассматриваем с позиции, которую описал профессор Козлов В.В., а именно, Эго находится в относительно гармоничном покое, когда его три составляющие развиваются без критических перекосов. Структура Эго состоит из Я-материального, Я-социального и Я-духовного, их состояние в случае удовлетворенности дает спокойствие и уверенность личности или же вынуждает человека, в случае неудовлетворенности в какой-то области, развиваться. Личность может чувствовать себя максимально спокойно, если существует баланс между этими тремя проявлениями Эго, а также еще есть потенциал к дальнейшему росту.

     Я-материальное состоит из всего того, что человек может назвать своим, мое, начиная с собственного тела. Сюда относится здоровье, физическое состояние, одежда, машина, квартира, любая собственность, материальные ценности, бизнес, и т.д. Все, что можно охватить, оценить, описать, все что человек может назвать своим материальным миром. Это самая явная и осязаемая часть Эго, чаще всего, на базовых уровнях расширения Эго, с Я-материального начинается самоощущение и самосознание человека в этом мире. Младенец, который только родился, начинает познавать мир с самого себя, изучая свои конечности как нечто ему не принадлежащее.

     Я-социальное, это более широкое понятие, которое личность начинает осознавать и затем укреплять. Человек соотносит себя с какой-то социальной ролью или социальной функцией, отвечает на вопрос «Кто Я?» и старается расширить эти понятия, не ограничиваясь ролью. Например, человек может соотносить себя с этно группой, рефлексируя свою принадлежность к какой-то национальности или к гендерной группе, например, «Я мужчина». Я-социальное может быть расширено вплоть до вселенских масштабов, если личность заявит о своей принадлежности к группе Человечество или Земляне.  Эта часть Эго более пространственная, размытая, чем Я-материальная, в силу того, что не всегда соответствует представление личности о принадлежности к группе с реальным положением вещей.

     Я-духовная, это самая неосязаемая часть Эго, но очень важная, для некоторых людей даже более значимая, чем остальные Я. Я-духовное, это наши мысли, ценности, представления о мире, образование и т.д. Это то, что невозможно объективно измерить и оценить, только саморефлексия позволяет человеку оценить размер или объем этой части Эго. Мало того, в Я-духовном нет общих критериев оценки, по которым можно судить о нем и сравнивать с другими людьми. 

     Понимая жизненно важную функцию Эго, в теории психосанитас, мы даем опору на то, что является для человека ценным, важным, максимально полноценным, безусловно принимаемым и от этой точки начинаем расширение, формируя здоровые потребности и ресурсы, выявляем чем уже сейчас обладает человек, что он может использовать в качестве помощи себе. В отличие от других подходов, где фокус внимания сводится на дефиците, слабости, болезни, обсуждении того, чего человеку не хватает, мы переводим фокус на то, что есть, в чем человек сейчас силен. Фокус-санитас - это фокус внимания на здоровой части психики или тела, обращение к этой части для использования ее в качестве опоры.  Используя метод психосанитас, в процессе психотерапии, психолог помогает клиенту найти позитивную опору в себе для дальнейшего расширения этой зоны с последующим вытеснением болезненной части, той, которая мешает человеку вести полноценную качественную жизнь.

     Человек чувствует себя в безопасности тогда, когда материальные вопросы решены настолько, насколько необходимо человеку выжить и иметь сверх этого определенный запас. Когда человек состоит в референтной группе, имеет положительный опыт социального взаимодействия, имеет необходимое образование и опыт. И единственным оценщиком может выступать только сам человек, его субъективное благополучие определяет психологическую безопасность существования. Все это позволяет личности в стрессовой ситуации выдержать напряжение, сохранить состояние баланса, продолжить свое развитие, не впадая в депрессивные состояния. В кризисных ситуациях, когда условия жизни сводятся к режиму выживания, по теории психосанитас, фокус-санитас переводится с проблемы на способы ее решения, с дефицита на наличие, с болезни на здоровье и все это помогает преодолеть сложную жизненную ситуацию с максимальной выгодой для человека и перейти на новый уровень личностного развития. Обладая навыками фокус-санитас, человек обеспечивает себе безопасное существование в любой стрессовой ситуации.

 



Просмотров: 329
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что значит «принести в жертву своё Эго»? Или: хочешь что-то получить – откажись от этого..
  • Эго или Я человека
  • Человек и Эго (притча)
  • Когда мать (не)выполняет функции Эго для своего ребёнка. Начало пути индивидуации.
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • Субличность и эго как важная составляющая в формировании целостности личности в ИРП
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Другие люди как фон для твоего эго.
  • Эго во власти Великой матери: динамики в семье и в социальной группе
  • Понять себя. Три эго-состояния. Транзактный анализ.
  • Компоненты Эго-Интеграции (Силы Личности)
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Зависимость от окружения – это свобода от своего эго
  • ГЛАВА 6 "Как РАСПОЗНАТЬ в себе ЭГО-СОСТОЯНИЯ Родителя, Взрослого или Ребёнка"
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Всего одно чувство, которое подскажет - Ваш это человек или нет
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Самодостаточность и независимость личности человека что это?!
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Непререкаемая власть Супер-Эго, или Обреченные быть нравственными
  • Альтеры, субличности, эго-состояния: в чем разница?
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 3
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 4
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 1



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь