Современные дети: какой вызов мы приняли?

Вы никогда не задумывались, в какое время живут наши дети? Родители все чаще разбиваются на два лагеря отношения к современной среде детского развития. Одни твердят, что раньше было лучше и образование было более качественным, другие практически «хлопают в ладоши» оттого, насколько быстро, стремительно и качественно меняется мир в нашу же пользу.

У детей выбора и мнения на этот счет быть, конечно же, не может. Они живут сегодня и, в отличие от нас, учатся приспосабливаться к современным реалиям, практически, «с пеленок»...

Как бы ни было много споров относительно гаджетов и современных бытовых приборов, которые осваивают дети, все же, планшеты, телефоны, компьютеры – это способ высокоэфективного освоения еще больших технологий. А в условиях нового социального заказа очень важно быть с техникой «на ты».

По многочисленным статистическим данным, в ближайшие 15-20 лет полностью исчезнут 12-15% текущих профессий. Можно пугаться таких цифр или думать, что ученые опять там что-то себе навыдумывали, но, достаточно зайти в гипермаркет с кассами самостоятельного обслуживания и становится понятно, в каких направлениях мы движемся. Это означает, что буквально 10-15 лет спустя общество будет нуждаться в тех людях, которые смогут обслужить оборудование или «роботов», если хотите. Нужно ли еще объяснять, зачем ребенку может пригодится знакомство с техникой?

____________________________

Но, если относительно планшетов, телефонов и прочих гаджетов для многих родителей ситуация хоть как то понятна (поскольку сами родители вынуждены осваивать все новые и новые возможности интернета и гаджетов), то с другими аспектами современного мира бывает, по прежнему, сложно...

Если мы попросим тех спорщиков относительно современности «собрать свои палатки» и разбить лагеря заново, но уже относительно вопроса детского раннего развития, то мы снова увидим два лагеря. Одни будут настойчиво уверять, что всяческое развитие ребенка помимо школы и детского сада исключительно навредит ему, другие же, будут уверять, что готовы отдать своих детей во все возможные кружки. Но, истина, как Вы понимаете – где то посередине.

Наверное, потому в подобных вопросах и возникают споры, что трудно определить,  золотую середину: что ребенок должен осваивать и в каком возрасте. И как быть с его природной тягой к танцам, музыке или играм с отверткой? В этом случае, родители должны очень хорошо знать и чувствовать своего ребенка.

Прежде всего, следует самому себе, как родителю, ответить на ряд вопросов:

  • Когда и как устает мой ребенок? После какой нагрузки – физической или интеллектуальной? Способен ли ребенок после этого восстановится или подобная нагрузка влияет на его иммунитет (после этого ребенок болеет)?
  • К чему ребенок тянется сильнее? Техника, рисование, лепка, конструирование, танцы, пение, шитье и т.д.? Могу ли я в домашних условиях создать необходимую почву для развития этого навыка или потребуется помощь секций (кружков)?
  • О чем ребенок чаще спрашивает/рассказывает (актуально для детей возраста 4-7 лет)?
  • Что замечает в поведении ребенка педагог или воспитатель?
  • Какое мнение о способностях ребенка складывается у родственников, друзей?

Как бы там ни было, секции имеют право на свое существование, но если родитель здраво ответит на выше предложенные вопросы. Именно за счет групп раннего развития и обилия доступных большинству родителей по деньгам секций наши современные дети становятся счастливыми обладателями широкого кругозора.

          Надо отметить, что очень здорово, когда родители относятся к занятиям ребенку не как к знамени, который ребенок должен гордо нести дорогою в старость, а именно, как к развитию. В связи с этим, вопрос о том, нормально ли поменять 15-20 секций за весь период детства ребенка – перестает существовать. Ведь, как здорово, когда у растущего человека есть широкий спектр, пусть не глубочайших, но вполне себе ценных познаний, которые он может применить в дальнейшей своей деятельности.

            Еще одна приятная особенность современного мира для детей, которая чаще касается жителей более крупных городов (хотя, «Тренд» смело шагает по разным странам в небольших городах) – это большая площадка для развития коммуникативных навыков детей. А в Вашем детстве было такое обилие доступных по цене детских игровых комнат, группы здоровья в фитнес-центрах, обилие бесплатных праздников (новый год, масленица) с широким народным гулянием и возможностью детского общения, бесплатные мастер-классы в кафе, торговых центрах? Всё это не просто «весело» и интересно, но и позволяет детям общаться друг с другом, тренируя разнообразные техники ведения беседы в разных социальных ситуациях! А Вы, наверное, знаете о том, как важно уже в наше время обладать широким спектром коммуникативных навыков. А про наболевшую «эмпатию» можно уже вообще даже не заикаться.

____________________________

Еще одна причина высокого уровня развития современных детей по сравнению с их родителями – большая доступность интерактивных площадок. Интерактивные музеи науки, интерактивные музыкальные музеи, интерактивные музеи шоколада, мастер классы по приготовлению пищи, интерактивные выставки робототехники – что только не происходит во многих городах. Сами понимаете, какова от этого польза. Можно двести раз на дню рассказывать девочке, как «важно научиться готовить (а особенно борщ, ведь «когда она выйдет заааамуж»…)», а можно отправить ее туда, где рядом со сверстниками она полюбит приготовление пищи, ей будет это действительно интересно, а значит, не важно, где и как в будущем она будет готовить, но этот процесс станет для нее менее трудозатратным, но более приятным. Вы спросите, а как же «трогательные (контактные) зоопарки? В этом случае, подобная интерактивная площадка также благоприятно складывается на наших детях в виде развития эмпатии (снова к нему вернулись), способности проявлять заботу по отношению к животным и окружающим. Да и, вообще, общение с животными – всегда благотворно, порой, даже целительно сказывается на детях! Давно известны и подтверждены целительные свойства общения с дельфинами и езды на лошадях…

Условий для того, чтобы в будущем наши дети стали «гениальным» или просто высоко образованными, действительно, очень и очень много. Но, порой, у родителей возникает отчаяние оттого, что еще вчера талантливый мальчик, сегодня в 14-16 лет отказывается учиться, сетуя на тяготы школьного образования. Здесь каждый конкретно родитель должно провести доверительную, теплую, дружественную беседу, в которой не только постарается объяснить потребность в окончании школы и приобретении средне специального или высшего образования, но и сам услышит потребности и цели своего подростка!!!
 Как показывает обширная практика детских и подростковых психологов, подростки не просто так являются «высокоодаренными лентяями». Вот здесь, как раз, возможно и стоит привлечь специалиста, если контакт с подростком установить не получается. Гораздо корректнее задуматься о грамотном контакте с ребенком как можно раньше..

____________________________

А вообще – родителям тоже нельзя «Отставать». Наши дети бросили нам вызов в освоении и приспособлении к современной реальности? Почему бы и не принять его с пользой для себя и своих же детей?..

Удачи!



Просмотров: 461
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему детям важно, когда родители смеются, или как научить детей импровизации.
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • При отсутствии детей в браке, я считаю, вполне можно разводиться. При наличии детей – нужно сильно подумать.
  • Очень полезная книга для детей и родителей.
  • Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • Дети сами выбирают себе родителей
  • Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми
  • Светлана Ройз: Если ребенок не во главе школы, ему там небезопасно.
  • ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА: ГЛАВНОЕ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ВЗРОСЛЕНИЯ
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • Ребенок плюется - мама смеется. Как родители воспитывают в детях жестокость
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • «У меня для вас плохие новости: любви к детям не существует как таковой». Как родители калечат своих детей
  • Родители и дети: Кому взрослеть? (часть I, о детях)
  • Нервные расстройства у детей: что должны знать родители
  • Как воспитывать ребенка. Этапы развития
  • Про слияние и границы своего внутреннего мира. Могу ли я быть счастливой, если рядом горе?
  • Родители, у детей есть право на свою собственную жизнь и представление о ней!
  • Популярность с пеленок. Как родители используют собственных детей
  • Родители "срываются" на детей - о чем это может говорить?
  • Теория несуществующей самооценки или Зачем платить за воздух, когда можно просто им дышать?
  • Нерешительность, или ребенок среди взрпослых "детей"
  • А что, так можно было?
  • Как отучить детей от гаджетов: главный совет
  • Женщины за 40: когда можно не бороться, а просто жить
  • Наши дети - наши поступки
  • Неблагодарные дети или как реализовать свои мечты через ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь