Популярность с пеленок. Как родители используют собственных детей

Взрослые амбиции, детские слезы

Наталья Кожина, АиФ.ru: Светлана, для чего родители делают из своих детей настоящих звезд соцсетей с многотысячной армией подписчиков?

Светлана Меркулова: Надо сказать, что данная тема не нова. Родители использовали детей в своих целях и раньше, просто не в таком масштабе. Из той же серии желание взрослых отдать свое чадо в модельный бизнес, вырастить вундеркинда, стремление мамы рассказать на детской площадке, какой у нее необыкновенный малыш и т.д. А называется все это одним словом — использование, поскольку родитель хочет получить значимость и признание через ребенка. Подчеркну, что это виртуальная иллюзия собственной значимости и вовлеченности в отношения с большим количеством виртуальных людей.

Чаще всего звездами соцсетей становятся дети достаточно известных родителей. В этом случае речь идет об определенной степени профессиональной деформации. Такие мамы и папы привыкли делать все напоказ, для них естественно демонстрировать не только свою жизнь, но и свое чадо как часть самого себя всему миру. Иногда ребенок становится для родителей объектом, который помогает им продемонстрировать себя как профессионала (в сети очень много блогов маленьких модников).

На самом деле, независимо от того, чем занимаются родители, ребенок обслуживает потребность взрослых в удовлетворении их амбиций, становится еще одним способом подтвердить миру свою успешность и состоятельность (например, «Я прекрасный родитель», «У меня самая лучшая семья» и т.д.).

— А почему такие люди не начинают вести собственные блоги и выкладывать себя любимого?

— Самое интересное, что они и ведут эти блоги сами, но от имени своего малыша. Если прислушаться к родителям маленького ребенка, часто можно услышать местоимение «мы» вместо «я», «он», «она». Рассказывая о своем чаде, взрослый говорит «мы поели, мы болеем...». Это симбиотические отношения, где нет понимания отдельности, а есть единый организм, он проявляется и в высказываниях родителя, которые папа или мама приписывают автоматически ребенку. А по существу они используют маленького человека для того, чтобы сказать то, что никогда не говорили в своем детстве, либо побыть этим самым ребенком. Тут есть риск «заиграться» и не услышать, что говорит сам ребенок.

 
Нужно быть готовым к тому, что если вы используете свое чадо, то вы автоматически учите его использовать вас. Если вы, вместо того что бы послушать ребенка все время за него что-то сами говорите, вы учите его говорить за вас и не слышать вас.

— Имеет смысл разговаривать со взрослым, который пытается сделать из своего ребенка популярную личность, объяснять ему какие-то прописные истины о той же безопасности? 

— Вы можете высказывать свое мнение, но человек имеет право на свой путь, он должен сам столкнуться с последствиями. Они могут настигнуть его достаточно быстро, либо когда ребенок повзрослеет. Нужно быть готовым к тому, что если вы используете свое чадо, то вы автоматически учите его использовать вас. Если вы вместо того, чтобы послушать ребенка, все время за него что-то сами говорите, вы учите его говорить за вас и не слышать вас. И прописная истина — когда мы говорим о пространстве интернета, необходимо отдавать себе отчет, куда вы отправляете своего малыша. В сети сидят разные люди, далеко не все приходят туда с добрыми намерениями. Обычно заботливые родители так не рискуют собственными детьми. Я знаю, что согласно правилам одного популярного ресурса, заводить свою страничку можно только с 14 лет. Сейчас этот ресурс активно борется со страницами маленьких детей. Но многие игнорируют это требование.

— А вы поддерживаете эту инициативу?

В целом да, правило заводить свою страницу с 14 лет родилось не просто так. Люди, которые создают социальные сети, скорее всего, исходят из своего собственного опыта, поэтому и вводят такие ограничения.

Вы меня спросили?

Абсолютно ясно, что у 2-3 летнего ребенка нет потребности рассказывать о себе всему миру. Он хочет рассказывать о себе только маме с папой. Если заводится блог, то это в первую очередь потребность взрослого человека. Родитель хочет рассказать о том, что происходит в его собственной жизни.
 

— Как вы думаете, когда ребенок вырастет, он скажет спасибо своим родителям за огромную популярность в социальных сетях? 

— Возможно, скажет «спасибо», но при этом есть вероятность и обратной реакции. В один прекрасный день ваше чадо может заявить: «Вы меня спросили? На самом деле вы никогда не видели меня настоящего». Важно, что происходит в семье. Если у родителей и ребенка комфортные отношения именно для ребенка, т.е. взрослые его видят, понимают, слушают и слышат, находятся с ним в постоянном контакте, а блог или социальная сеть — небольшое развлечение — это одна история. Но, если мама или папа полностью сосредоточены на внешней красоте, часто бывает так, что ребенок в этом случае просто обслуживает потребности взрослых. Он теряет личностную характеристику, становится объектом для манипуляций, не имеющим своих желаний, своих чувств. Абсолютно ясно, что у 2-3-летнего ребенка нет потребности рассказывать о себе всему миру. Он хочет рассказывать о себе только маме с папой. Если заводится блог, то это в первую очередь потребность взрослого человека. Родитель хочет рассказать о том, что происходит в его собственной жизни. 

— А родитель вам возразит: «Ну и что, ребенку же тоже нравится»!

— Конечно, нравится. До 6-7 лет он вообще не критичен к поведению родителей. Все, что делают мама и папа — это правильно, закон и не подлежит обсуждению. Ребенок готов отстаивать эту позицию вплоть до драки. Часто взрослые не задумываются об этом. Им кажется, что их чадо получает истинное удовольствие от происходящего. Но это происходит по одной простой причине — это нравится родителям, значит, будет нравиться и малышу. Он будет заниматься и увлекаться тем, чем увлечены родители. Зато подростки с их критичным взглядом на все вокруг и особенно на родителей вполне могут сказать все, что они думают и думали на самом деле. И это может быть неприятным и достаточно болезненным открытием для взрослых. Ведь все же было хорошо, что же ребенок раньше молчал. А он молчал, потому что ему и в голову не приходило, что маму с папой можно как-то критиковать, он был не способен на это.

— Популярность с пеленок может вызвать привыкание у ребенка, излишнюю самоуверенность?

— Да, это очень нарциссическая тема. Ребенок всерьез может начать думать: «Я необыкновенный, я совершенный!». Это идеальная почва для создания психопатической личности — все должны мне поклоняться, удивляться, восторгаться мной, буквально падать ниц, ведь к ним пришел практически сам Бог. Надо сказать о эмоциональной загруженности такого ребенка: он должен соответствовать высоким требованиям и ожиданиям, а это богатая почва для высокой тревожности. У детей в 3-4 года есть период естественного нарциссизма, когда ребенком надо восхищаться, поддерживать его успехи. Если делать это сверх меры, то может произойти перекос в сторону психопатических нарушений. А теперь представьте, что происходит, когда избалованный, «залюбленный» ребенок не получает всеобщего одобрения. Он оказывается неготовым к тому, что у мира есть и другая сторона. Кто-то может относиться к нему достаточно равнодушно, а это уже болезненно для такой маленькой личности.

— Есть какие-то положительные стороны популярности в соцсетях?

— Как ни странно есть — дети учатся быть на виду. Вырабатывается привычка к «популярности»: ребенок может спокойно выдерживать внимание большого количества людей, которые постоянно на него смотрят. Это организовывает, делает его более ответственным и самостоятельным. Вырабатывает лидерские качества. (Но, оговорюсь, это зависит и от личностных характеристик вашего чада.) Также мы можем говорить здесь о раннем взрослении. Если, конечно, рассматривать его как плюс.

— Если есть плюсы и существенный минус, как сделать так, чтобы в итоге найти золотую середину?

— Надо отдавать себе отчет, что блог и любая социальная сеть — это не жизнь, это только ее часть. Понятно, что в интернет родитель выкладывает информацию и фото, которые прошли его цензуру, показывается только та часть жизни, которая нравится самому родителю. Он создает образ ребенка таким, каким хочет его видеть. Важно при этом не терять реальную связь с собственным чадом. Когда родители формируют определенный имидж в социальных сетях, то происходит некий «раскол» на то, что можно показать, и то, что нежелательно; так называемые Персону (то, что мы предъявляем миру) и Тень (то, что считается плохим, осуждаемым). Однако последняя все же существует, и этот «раскол» родители создают искусственно. Нужно позаботиться о том, чтобы у ребенка не было ощущения, что нельзя быть естественным в проявлениях себя. Вообще стоит крепко задуматься, зачем вам все это и стоит ли такая «слава» отношений с ребенком. Может попробовать продемонстрировать (если есть такая потребность) себя миру напрямую, а не через ребенка?

— Что категорически не стоит показывать интернет-аудитории? Спрашиваю, потому что у некоторых родителей доходит и до интимных фотографий.

— Элементарные вещи: ребенок не должен быть обнаженным, находиться в ванной. Надо понимать, что вокруг есть довольно много нездоровых людей, которые начинают фантазировать при виде таких откровенных снимков. По сути, интернет-пространство — это большой проходной двор. На его просторах вы не можете защитить своего ребенка на все сто процентов, поэтому если вы выкладываете его фото в социальные сети, не забывайте об осторожности и о том, что в функции родителя входит защищать своего малыша.

 
Меркулова Светлана Равильевна



Просмотров: 537
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • Развод глазами ребенка. Если мама и папа не вместе
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • Родители, у детей есть право на свою собственную жизнь и представление о ней!
  • Светлана Ройз: Если ребенок не во главе школы, ему там небезопасно.
  • Если ребенок стал объектом травли
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники
  • Как не сделать из ребенка “своего родителя”
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Как родители могут повлиять на повышение самооценки ребенка
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Есть ли у ребенка выбор?
  • Пять фраз,которые могут сделать Вашего ребенка несчастным.
  • Если ребенок серьезно заболел
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 1. Жестокое обращение с детьми: формы и последствия
  • Если ребенок закатывает истерики. Личный опыт психолога.
  • Про слияние и границы своего внутреннего мира. Могу ли я быть счастливой, если рядом горе?
  • Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть.
  • Я срываюсь на своего ребенка: что мне делать?
  • Ребенок плюется - мама смеется. Как родители воспитывают в детях жестокость
  • Есть ли смысл взрослеть, если в нашей культуре это не принято?
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Внутренние Родитель, Взрослый, Ребенок - в близких, интимных отношениях
  • Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью
  • Откуда происходит умение любить себя. Мой Внутренний ребенок.
  • Родители "срываются" на детей - о чем это может говорить?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь