КОГДА РЕШИЛИСЬ НА ВТОРОГО: КАК УДЕРЖАТЬ БАЛАНС ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ДЕТЬМИ?

По статистике, в Украине преобладают семьи с одним ребенком. Решиться на второго многих останавливает нестабильная социально-политическая ситуация и финансовый вопрос. Но для некоторых основным фактором оказывается психологический: страх детской ревности, невозможность представить, как делить свою любовь между детьми, боязнь стать «плохой мамой» в глазах первенца, собственные убеждения, сформированные в детстве, что иметь брата или сестру — не лучший опыт для ребенка (как правило, из-за пережитой собственной ревности).

Задумываясь о рождении второго ребенка, многие родители задаются беспокойными вопросами: «Справимся ли мы?», «Потянем ли финансово?», «Как делить время и внимание между детьми?», «Как отреагирует старший ребенок?», «Что делать с детской ревностью?» И переживания эти закономерны, ведь, помимо двойной физической и материальной нагрузки, семью ожидает также новая психологическая задача: рождение нового члена семьи сильно меняет уже устоявшийся формат жизни и отношений. Это не означает, что будет непременно сложно и тяжело, но изменения и неведомые до этого родительские волнения настигнут точно.

РЕВНОСТЬ МЕЖДУ ДЕТЬМИ: НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Ревность между сиблингами (от англ. «siblings» — дети одних родителей), особенно с небольшой разницей в возрасте (до пяти лет) — явление распространенное и вполне естественное. Заблуждением будет полагать, что факт наличия ревности между детьми — вина родителей. Безусловно, от мамы в вопросе становления связи между сиблингами зависит многое. Но точно не все. Возникнет ли ревность к младшему брату или сестре у вашего первенца, зависит от множества факторов: чувствительности ребенка (есть детки особо ранимые и очень нуждающиеся в тесном контакте с мамой вплоть до школьного возраста), напитанности первенца (удовлетворены ли его базовые потребности в безусловном принятии и заботе), включенности других членов семьи в воспитание — папы, бабушек, дедушек (если ребенком занималась исключительно мама, то вероятность возникновения ревности при появлении «младшего», значительно выше).

Наблюдения показывают, что ревность, как правило, сильнее между детьми одного пола. От разницы в возрасте тоже многое зависит: вероятность возникновения ревностных чувств меньше у детей с разницей до 2–2,5 лет, а также — с большой разницей в возрасте (более 10 лет). Также влияют и многие другие факторы: общий психологический климат в семье, здоровье детей, их индивидуально-психологические особенности и т.п.

Впрочем, нельзя также отрицать того факта, что отношения между детьми, пока они проживают в родительской семье, а также отношения детей с родителями зависят от самих родителей. И если полностью исключить наличие ревности в некоторых ситуациях невозможно, то повлиять на степень ее выраженности и интенсивность проживания этого неприятного чувства ребенком родителям точно под силу.

ПРИЧИНЫ И ВАРИАНТЫ РЕВНОСТИ МЕЖДУ ДЕТЬМИ

Что же такое детская ревность? Это сильное, неприятное, сложное чувство, которое вмещает в себя одновременно несколько эмоций: большой страх потерять связь со значимым взрослым (как правило, мамой), злость на младшего сиблинга и/или на родителей за его появление, зависть по отношению к брату или сестре за обладание тем, что раньше доставалось только первенцу (внимание, время, тепло, тактильный контакт, игрушки и т.д.), сомнение в прочности привязанности с мамой, обида на всех и вся. А также — любовь и потребность в близости. По большому счету, ревность — это реакция ребенка на воспринимаемую им угрозу отношениям со значимыми взрослыми. Когда мы наблюдаем детскую ревность, это говорит о том, что ребенок боится, что его отвергнут или заменят. Это сигнал, что ему чего-то не достает в существующих отношениях, и по какой-то причине он сомневается, что перевес находится на его стороне.

При этом ребенок обычно не осознает, что он чувствует, и, соответственно, не может озвучить свои переживания и уже хотя бы этим облегчить свое состояние. К тому же, все из вышеперечисленных эмоций у нас в культуре до сих пор табуируются, считаются «плохими», «неправильными», «порочными», что лишь усугубляет ситуацию. На самом же деле все чувства, которые у нас возникают, — нормальные, полезные, имеющие право на проживание. Мы не можем запретить себе (или кому бы то ни было) испытывать какие-либо эмоции, тем более — порицать за них, винить или наказывать. Управлять тем, как выражать эмоции, мы способны научиться, но вот запретить их испытывать — точно невозможно.

Таким образом, испытывая угрозу связи и близости со своим главным взрослым, ребенок испытывает сильную бурю чувств, с которой к тому же справиться в дошкольном или раннем школьном возрасте он не способен еще чисто физиологически (из-за незрелости определенных отделов головного мозга, отвечающих за саморегуляцию).

Проявляться детская ревность может по-разному: она может быть направлена на сиблинга (и тогда ребенок может говорить что-то из серии: «Отдайте его назад», «Я хочу, чтобы она умерла!», «Он — плохой!») или же проявлять агрессию против родителей (фразами «Я тебя не люблю!», «Ты — плохая мама!») или демонстративным непослушанием. Может также наблюдаться регресс в развитии (начинает писаться по ночам, сосать палец, перестает ходить на горшок), что вызывается повышением уровня тревоги, а также — плаксивость, истеричность, агрессивность, плохой сон и аппетит, апатия. Как видите, детская ревность — это не только ситуации, когда дети конфликтуют в открытую. Ревность (в основе которой, повторюсь, лежит тревога за близость) может выражаться различными соматическими и поведенческими способами.

КАК ПОМОЧЬ ПЕРВЕНЦУ ПРОЖИТЬ РЕВНОСТЬ К МЛАДШЕМУ

Чтобы помочь малышу справиться с этим неприятным чувством, следует осознать, что наличие ревности не делает плохим ни ребенка, ни вас. Это точно не его вина, что он нуждается в близости с мамой, но это ответственность родителя — помочь ему справиться с этим чувством, даже если оно возникло, несмотря на все родительские усилия и старания его не допустить.

Безусловно, необходимо готовить старшего ребенка к появлению брата или сестры, сообщить о грядущем пополнении как можно раньше, чтобы у вашего первенца было достаточно времени свыкнуться с этой мыслью. При этом никогда не следует спрашивать разрешения или «благословления» у ребенка на рождение нового члена семьи: это решение принимается исключительно родителями, перекладывать ответственность на ребенка в этом вопросе нельзя. Рассказывая о скором рождении малыша, не следует сулить «златые горы»: если вы будете описывать все только в радужных тонах, то рано или поздно ваш сын или дочка неизбежно столкнеться с разочарованием и злостью, ведь «вместе играть» и «дружить» ваши дети точно будут не с первых же дней. Постепенно готовьте старшего ребенка к реалиям будущей жизни: рассказывайте, как поменяется их уклад, описывайте, что вы будете делать с младенцем, объясняйте, что новорожденные совсем беспомощны, поэтому требуют много внимания. При этом постоянно подчеркивайте: несмотря на то, что времени и внимания старшему, вероятно, будет уделяться меньше, любить его меньше не станут точно.

С появлением младенца в доме позаботьтесь, чтобы для старшего ребенка не было кардинальных изменений: не переселяйте его сразу же в отдельную комнату, не отдавайте в сад, не забирайте привычное для него пространство. Обязательно придумайте особые ритуалы со старшим ребенком (какого бы он ни был возраста!) — это могут быть ежевечерние 10 минут разговора наедине за чашкой чая или чтение книги перед сном в обнимку. При этом важно не количество времени, а ваша включенность и погруженность в старшего.

Подключайте старшего ребенка к уходу за младенцем — пусть у него будет своя какая-нибудь несложная обязанность, чтобы он чувствовал себя важным и причастным. При этом не перегружайте обязанностями своего первенца, ответственность всегда должна оставаться на взрослых — за все, что бы ни происходило с детьми или между ними. Если старший ребенок еще не достиг школьного возраста, не оставляйте его наедине с младенцем даже просто в соседней комнате — это правило безопасности номер один.

В детских конфликтах, когда младший уже подрастет, никогда не ущемляйте прав старшего ребенка фразами: «Отдай ему, он же маленький», «Ты же старший, уступи!» Вы должны отстаивать интересы своих детей, независимо от их возраста и старшинства. При этом важно чтобы у первенцa были не только обязанности старшего, но и привилегии, преимущества.

Помните, если вы обнаружите проявления ревности, ни в коем случае нельзя ругать ребенка! Старайтесь увидеть в этом неприятном чувстве зов любви, любви к вам — родителям. И если кто-то из детей задаст вопрос: «А кого ты любишь больше?», самый верный ответ — «Я люблю тебя — как старшего ребенка. А твоего брата/сестру — как младшего. Это разные чувства, но одинаково сильные».



Просмотров: 408
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Наказания или последствия для ребенка - что лучше?
  • Хвалить или критиковать — что лучше для ребенка?
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Детская ревность. Что делать родителям?
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Вдруг он(а) мне изменяет, или Ревность это хорошо или плохо?
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Компьютер для ребенка – это вред или польза?
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Ревность: ее причины истинные и мнимые, что с этим делать
  • О бедном родителе замолвите слово или что мы несем в отношения с нашими детьми из своего детства
  • Психотравма у ребенка. Как понять? Что делать?
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • Закон Баланса. Как работает в отношениях с друзьями. А как между Детьми и Родителями.
  • Кризис среднего возраста. Что с нами происходит и как его пережить?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Я не знаю, что хочу: как разбудить Естественного Ребенка
  • Как родителям реагировать на конфликты между детьми?
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • Давай сделаем вид, что все в порядке, или Мины в отношениях. Как сохранить отношения счастливыми?
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Что выйдет из мальчика, если его воспитывают мама и бабушка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь