Ребенок получает двойки? Возможно, он – гений!

Вы бы стали меньше уважать Усейна Болта,  олимпийского чемпиона по бегу, если бы узнали, что он совсем, ну совсем не умеет брать логарифмы? А потребовали бы от Джона Леннона, играющего в наушниках у миллионов людей, быть ну хоть немного более атлетичным? Или может сожалеете, что Пикассо так и не реализовался как психолог?
 
Звучит смешно, правда? Так почему же мы требуем от наших детей быть отличниками всегда и во всем? Да, разумеется, вы хотите своему ребенку только лучшего – отсюда и бесконечные кружки, и репетиторы… но он почему-то упрямо предпочитает рисование математике или наоборот, засиживается над шахматами или задачками вместо того, чтобы погонять мяч и совсем не умеет заводит друзей. Но вы так хотите, чтобы ребенок был умным!
 
Давайте тогда определимся, что понимать под умом, или интеллектом. Одни ученые определяют его как способность эффективно справляться с задачами, другие – как способность к адаптации, обучении и использованию абстрактных концепций. Общим остается взгляд на интеллект как на способность к оперированию некими логическими конструктами – грубо говоря, интеллект «живет» в голове и в нашем представлении связан с упорядоченным и логичным мышлением… Но тогда получается, что Усейн Болт, не решив ни одной задачи, будет считаться в нашем обществе тупым?
 
Новое видение этого парадокса предложил психолог Ховард Гарднер, создав теорию множественного интеллекта как альтернативы тому, что он называет «классическим» взглядом на интеллект как на способность к логическим размышлениям.
Гарднер, изучив то, что определяло успешность человека в какой-либо культуре,  пришел к выводу, что вместо единой базовой интеллектуальной способности существует множество различных интеллектуальных способностей, встречающихся в различных сочетаниях. Именно множественный, различный характер интеллекта позволяет людям осваивать такие различные роли, как роль врача, фермера, писателя или танцора.
Он выделил 6 различных видов интеллекта, не зависящих один от другого и действующих в мозге как самостоятельные системы (или модули), каждый по своим правилам:
а) лингвистический;
б) логико-математический;
в) пространственный;
г) музыкальный;
д) телесно-кинестетический и
е) личностный модули.
 
Первые три модуля — знакомые нам компоненты интеллекта, которые легко измерить с помощью тестов на интеллект. Последние три – не менее важны, а может, даже больше – но почему-то для нашего общества они остаются недооцененными.
 
Присмотритесь к своему ребенку: какой вид интеллекта у него преобладает? Ниже приведены ключевые признаки каждого вида интеллекта и подсказки о том, как их развивать.
 
Вербальный интеллект — такой ребенок, как правило, начинает говорить достаточно рано; возможно придумывание своего языка; легко запоминает длинные предложения и иногда – фразы на иностранном языке.  Рано выучивается читать.
Как развить его способность? Читайте ему на ночь; научите брать книги в библиотеке; просите пересказывать прочитанное. 
 
Музыкальный интеллект — любит слушать звуки и воспроизводить их. Это может быть не только музыка: гудки машин, клацанье клавиш, даже шум от стиральной машины. Он с интересом касается музыкальных инструментов, извлекая звуки, и легко узнает повторяющуюся песню.
Как развить? Пойте ему, найдите инструмент и преподавателя, отведите в музыкальную школу.
 
Логико-математический интеллект — ребенок с самого детства легко относит вещи к категориям и способен действовать по образцу. Легко определяет различия и соотношения больше/меньше.  Понимает эквивалентность: например, 60 минут – это час, семь дней – неделя и т.д. Хорошо понимает правила и может придумывать свои.
Развивать эту способность можно, начиная, например, со строительства с помощью кубиков и раскладыванию игрушек по размерам, и до достаточно комплексных игр – например, Монополии.
 
Пространственный интеллект — ребенок довольно рано начинает понимать перспективу. Если дом, нарисованный им, имеет форму куба, лежащего на плоскости – будьте уверены, что ваш ребенок обладает развитым пространственным интеллектом.
Эту способность легко поощрить, выделив достаточное количество красок и пространства для рисования. Прогулявшись по незнакомому месту, предложите ребенку нарисовать карту по памяти. 
 
Телесно-кинестетический интеллект включает как способность управлять своими движениями, так и способность оперировать объектами. Таких детей легко отличить: они более грациозны в танце, реже падают, легко учатся плавать и кататься на велосипеде. Раскрутил будильник отверткой раньше, чем научился ходить? Поздравляем, возможно, в вашей семье растет инженер!
Такого ребенка следует отдать в спортивный кружок, купить набор инструментов.
 
Внутриличностный  и межличностный интеллект — пожалуй, наиболее сложно распознаваемая способность, которая проявляет себя в более позднем возрасте. Такие дети легко умеют планировать и учитывать свои способности, а также легко распознают и интерпретируют эмоции других людей. Ребенок может спросить, например, почему после разговора по телефону вы расстроились. Он легко распознает вранье и обладает «чутьем» к распознанию истинных мотивов другого человека.
Развивайте ребенка, дав ему возможность посещать группы, в которых он может проявить лидерские качества. Поощряйте его общение с другими, интересуйтесь его мнением по поводу характера того или иного человека.
 
 «Школа важна, но жизнь  - важнее» - говорит Х. Гарднер. – «Быть счастливым – это использовать свои способности продуктивно, не важно, какие именно. Дети оставляют следы в своей жизни делая то, что у них получается, а не то, что не получается». Так какие следы оставит ваш ребенок? 


Просмотров: 479
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Как развить способность выбирать?
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • Искуственный интеллект в роли тренера. Может ли машина стать примером для коуча?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Что легко перепутать с любовью
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • КАК ЖИТЬ ЛЕГКО
  • Как легко меняться и менять?
  • Что может и не может сделать с вами психолог за 1 час. И почему.
  • Что такое эмоциональный интеллект?
  • 5 простых техник: как принимать решения легко (и не сожалеть впоследствии)
  • Легко ли быть новичком.
  • НЕ ТАК СТРАШНА СМЕРТЬ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ или СМЕРТЬ МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ.
  • ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГКО
  • Почему не получается доделать то, что хотелось бы? И как это изменить?
  • Шопинг-терапия или почему мне так важно сейчас что-то купить...
  • Любовь - это способность.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Ребенок бьет маму — что делать и как реагировать?
  • Эмоциональный интеллект. Шепот разума или голос сердца..?
  • СТРАДАНИЯ КАК ФОН ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ТАК И ЧТО ДЕЛАТЬ.
  • Секс, сексуальность, гомосексуальность: легко ли психотерапевтам говорить с клиентами «об этом»?
  • Мужчина должен быть... или как мы выбираем "болт" вместо человека
  • Тяжело в учении – легко в бою? В поисках себя.
  • Ешь, что дают! Или как удовлетворение потребностей в детстве влияет на характер и судьбу человека?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Легко ли выбрать профессию?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь