|
Что такое эмоциональный интеллект?
История возникновения
Про эмоциональный интеллект начали говорить около 30 лет назад. Психологи столкнулись с тем, что привычные тесты не дают полной оценки личности. Многие ученые считают, что именно уровень эмоционального интеллекта влияет на успешность человека в социуме, а не показатели IQ. В 1990 году в американском научном журнале вышла статья Питера Саловея в соавторстве с Джоном Майером «Эмоциональный интеллект», в которой были собраны все данные по этому вопросу. Именно эта публикация и положила начало тщательному изучению этого психологического феномена. В 1995 году вышла целая книга автора Даниэла Гоумана «Emotional Intelligence». В ней эмоциональный интеллект представлен как основной способ и метод взаимодействия социального индивида с самим собой и окружающим миром.
Составляющие
В самой первой публикации про эмоциональный интеллект были выделены четыре его основных компонента. Такая структура носит имя своих создателей Майера-Саловея или модель способностей. Восприятие и идентификация эмоций. Сознательный человек способен распознавать не только свои чувства и ощущения, но и чужие. Этот навык не имеет ничего общего с эмпатией, а только лишь верификация жестов, мимики, изменения интонаций; Точность в выражении собственных чувств; Правильное использования эмоций с целью простимулировать мышление. Эмоциональный фон способен стимулировать или замедлять мыслительный процесс. Необходимо уметь интерпретировать свое состояние правильно и направлять его в нужное русло; Управление своей эмоциональной сферой помогает не только держать себя в руках, но и значительно способствует достижению целей и правильному взаимодействию с окружающим миром.
Метод определения Для определения уровня эмоционального интеллекта существует несколько методик. Чаще всего он выглядит как перечень вопросов. Самая распространенная методика – MSCEIT. Хоть она и достаточно сложна, но результаты более точные, чем при использовании других тестов. Тестовый опросник состоит из 8 блоков. Русскоязычная версия предполагает консенсусный подход к верификации результатов. Правильным или наиболее подходящим считается тот ответ, который был выбран большинством. Уровни Начальный уровень эмоционального интеллекта зависит от нескольких факторов. К ним относится развитие эмоционального интеллекта родителей, тип мышления (преимущественно правополушарный) и свойства темперамента. Люди с устойчивыми типами характера показывают более высокий уровень эмоционального интеллекта. Согласно международным шкалам выделяют три уровня.
Низкий. Людям с низким уровнем эмоционального интеллекта присуща низкая самооценка, частое чувство вины, подавленное настроение и предпосылки к возникновению депрессии. Они не склонны к детальному анализу собственных чувств и просто теряются в общем потоке. Взаимодействие с окружающим миром достаточно неэффективное. Развитый эмоциональный интеллект Умение управлять своими эмоциями и держать их под контролем у таких людей на порядок выше. Соответственно, и умение реализовать себя лучше развито. Такие люди склонны правильно мотивировать себя и окружающих, могут быть лидерами и хорошими начальниками. Наивысший Эмоциональный интеллект таких людей достиг наивысшей степени развития. Их эмоции находятся под постоянным контролем, а чужие переживания читаются как открытая книга. Такие люди полностью контролируют свою эмоциональную сферу и успешно пользуются своими навыками для достижения определенных целей.
Необходимо поставить перед собой цель – развить самосознание, осознание эмоций (своих и чужих). Нельзя забывать, что эмоциональная сфера поддается контролю. Начать нужно с правильной интерпретации своих ощущений. Разве можно «прочувствовать» эмоцию, если в мыслях не возникает для нее подходящего названия? Словарный запас очень важен в таком деле. Регулярно задавайте себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?». Следующий шаг – определение источника каждого ощущения. Ведь если понимать «откуда растут ноги», то можно быстрее научиться управлять своими чувствами. Также стоит оценить степень интенсивности ее проявления. При постоянном самоанализе со временем тонкие нюансы будут проступать более четко. Это поможет расширить эмоциональный спектр. Если найти причину той или иной реакции, то можно определить локус эмоции. Такой подход позволяет контролировать многие ощущения еще в зародыше и регулировать их интенсивность. Нужно принять тот факт, что эмоции исходят изнутри и только сам человек решает, испытывать их или нет.
Эмоциональный интеллект можно развивать годами. В основе эффективности различных методик лежит умение честно анализировать свои эмоции и порывы. Такие навыки просто необходимы для конструктивных и приятных отношений с окружающим миром. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|