|
Так ли страшны панические атаки?Заболевание, которое медики называют паническим расстройством, начинается обычно у молодых, здоровых, активных людей. Встречается совсем не редко, около 2-3 % населения (чаще женщины) страдает паническими атаками. Для начала посмотрим определение: Паническое расстройство – это тревожное расстройство, проявляющееся возникающими без видимой причины приступами острой патологической тревоги (паническими атаками) и вторичной симптоматикой (тревогой ожидания, избегающим поведением, фобиями и часто вторичной депрессией) Как узнать паническую атаку? Обычно она проявляется комплексом телесных и психических симптомов: -затруднённое дыхание, удушье -сердцебиение, чувство трепетания в груди - «сердце колотится» -боль в области сердца -озноб, дрожь -приливы жара, потливость -тошнота, рвота -головокружение -чувство нереальности окружающего мира или самого себя -страх умереть -страх сойти с ума или потерять над собой контроль Не все эти симптомы встречаются одновременно и у одного больного. Иногда даже бывают панические атаки не сопровождающиеся чувством страха. Обычно приступ возникает остро и длится от 5 до 30 минут. В основном частота их 1-4 раза в неделю, хотя некоторые больные переносят приступы несколько раз в день. На этой картинке симптомы представлены наглядно
Обычно приступы проходят сами, даже без оказания помощи, но пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ, часто вызывают «скорую помощь», а впоследствии проходят многочисленные обследования у врачей различных специальностей. Однако, даже при самом тщательном обследовании у них не обнаруживается никаких физических причин, которыми можно было бы объяснить заболевание Такие пациенты получают неопределённо-расплывчатые диагнозы «вегетососудистая дистония», «диэнцефальные кризы», «нейроциркуляторная дистония», после чего проходят повторные дорогостоящие обследования и неэффективную терапию. Что очень важно знать: не смотря на действительно пугающие и очень неприятные симптомы, сама по себе паническа атака не опасна для жизни человека, его физического здоровья (не будет ни обморока, ни инсульта, ни инфаркта) и психического состояния (такие больные никогда не «сходят с ума») Но, не смотря на то, что сами по себе приступы паники не опасны, заболевание "паническое расстройство" вовсе не безобидное, и ведёт к более чем ощутимым негативным последствиям для пациента и его близких. Вполне можно понять, что у большинства больных, после нескольких перенесённых панических атак (только представьте состояние человека и страх немедленно, прямо тут умереть) появляется так называемая агорафобия: сильный страх перед повторением приступа. Они начинают избегать мест, откуда сложно будет быстро выбраться или получить помощь – метро, магазины, шумные улицы. Часто отказываются выходить из дома без сопровождения близких или вовсе не выходят из дома, что разумеется очень затрудняет жизнь и снижает её качество. Бывает, только сама мысль, что придётся выйти на улицу, вызывает сильнейший приступ паники. Иногда дело доходит до получения инвалидности.
Поэтому необходимо вовремя обратиться к специалисту, и начать лечение. Основными специалистами, занимающимися этими проблемами, является врач-психиатр и психотерапевт. После начала лекарственной терапии приступы паники пройдут в течении 1-3 недель, а поддерживающее лечение для предупреждения возврата заболевания нужно будет принимать ещё несколько месяцев.
Можно попробовать обойтись и без лекарств (решает этот вопрос только с лечащим врачом), но в таком случае необходимо запастись терпением, придется получить и практиковать навыки релаксации, а так же пройти достаточно длительный курс психотерапии для проработки внутренних проблем, вызвавших заболевание. Возможно (и на мой взгляд является оптимальным) сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|