Причины, симптомы и лечение пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство личности относится к заболеваниям психики, проявляющимся у большинства больных в резких перепадах настроения, склонностью к совершению импульсивных поступков, сложностью с выстраиванием нормальных взаимоотношений с окружающими. Люди с этой психопатологией нередко страдают от депрессии, тревожных расстройств, заболеваний пищеварительной системы, наркотической и алкогольной зависимости. Если лечение болезни не будет назначено своевременно, расстройство может привести к серьезным нарушениям психики и спровоцировать членовредительство и даже попытки суицида. Стоит отметить, что данная психопатология довольно трудно поддается диагностике, так как может протекать в различных формах.

Первые симптомы обычно проявляются в детском и подростковом возрасте, реже в молодом возрасте после двадцати лет. И хотя точные причины патологии пока не установлены, пограничное расстройство личности в современной медицинской практике встречается довольно часто. Естественно, что жить с подобной патологии становится крайне сложно, а потому не следует игнорировать ее ранние проявления и пренебрегать помощью соответствующих специалистов.

Провоцирующие факторы

Согласно последним статистическим данным, от пограничного расстройства личности в той или иной мере страдает примерно два человека из ста, однако причины, вызывающие это состояние до сих пор не установлены. Ученые выяснили, что влиять на развитие психопатологии могут самые различные внешние и внутренние факторы. Нарушение психики может возникнуть вследствие дисбаланса определенных химических веществ в головном мозге – нейромедиаторов ответственных за регуляцию эмоциональных проявлений. Также следует принимать во внимание генетические причины и окружающую обстановку. У многих пациентов с данным психическим заболеванием психики в детском возрасте имелись эпизоды жестокого обращения, эмоционального, сексуального или физического насилия, психотравмирующие обстоятельства, связанные, к примеру, с потерей близкого человека и т.д. Также способствовать развитию патологии могут частые стрессы и такие особенности характера, как повышенная тревожность и склонность к депрессии.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно выделить ряд факторов риска, способствующих формированию у личности пограничного расстройства:
женский пол;
наличие близких родственников с аналогичным заболеванием;
жестокое обращение или нехватка родительского внимания в детстве;
пережитое насилие в любой форме;
низкая стрессоустойчивость;
заниженная самооценка,
комплекс неполноценности.

Совершенно ясен тот факт, что у людей с пограничным расстройством личности некоторые части головного мозга функционируют неправильно, но пока не удалось установить, нужно ли рассматривать эти нарушения в качестве причины описываемой психопатологии или же ее следствия. 

Проявления заболевания

Первые симптомы рассматриваемой психопатологии обычно дают о себе знать еще в раннем детском возрасте. Для больных характерно безрассудное, импульсивное поведение. К двадцатипятилетнему возрасту расстройство психики обычно уже формируется окончательно, в этом же возрасте наиболее высок риск совершения самоубийства. У взрослых людей расстройство становится причиной импульсивности, невозможности построить стабильные взаимоотношения с окружающими, заниженной самооценки. Общие признаки заболевания также включают в себя боязнь одиночества, отсутствие индивидуальности и неспособность отстаивать собственную точку зрения. Пациенты в буквальном смысле лишаются возможности нормально жить в обществе, что приводит к развитию других расстройств психики.

Устойчивые паттерны мышления или «ранние дезадаптивные схемы», формирующиеся с детства у лиц с пограничным расстройством личности были сформулированы психотерапевтом Янгом, который разработал когнитивно-поведенческий подход к лечению личностных нарушений. Эти схемы  постепенно развиваются и остаются с человеком на протяжении всей жизни при отсутствии грамотной коррекции.

Ранние дезатаптивные схемы, характерные для пограничного расстройства личности, предложенные Янгом.

         Проявления                Возможные выражения
     Потеря/отвержение      «Я не смогу найти партнера и навсегда останусь один». 

     Зависимость       «Я не способен самостоятельно решать проблемы,
мне необходим кто-то, кто мог бы мне помочь».

     Подчинение      «Мои желания не должны противоречить желаниям окружающих,
иначе они отвернуться от меня или проявят агрессию». 

       Непривлекательность       «Никто не полюбит меня,
если узнает, какой я на самом деле».

      Отсутствие адекватной самодисциплины      «Я не способен дисциплинировать себя и контролировать собственное поведение».
   
 Самообвинение      «Я являюсь плохим человеком и должен быть наказан».

 Недоверчивость       «Окружающим нельзя доверять, они хотят использовать меня в своих целях».

 Страх проявить эмоциональность     «Если случится непредвиденная ситуация,
я обязан контролировать собственные эмоции»

 Эмоциональная депривация      «Мои чувства и желания никого не интересуют,
никто не захочет позаботиться обо мне или защитить».

Пограничное расстройство личности – это диагноз, который ставится тем людям, у которых отмечается как минимум пять из нижеприведенных симптомов:
  • повторяющиеся мысли о суициде или попытки самоубийства;
  • резкие смены настроения и неадекватные, слишком бурные или неуместные эмоциональные реакции;
  • бесконтрольные вспышки гнева и агрессии;
  • лабильная, часто заниженная самооценка;
  • импульсивность в поведении, которая может проявляться, например, в сексуальной распущенности, игромании, неконтролируемом пищевом поведении и т.д.; чувство опустошенности и скуки;
  • страх быть брошенным и остаться в одиночестве;
  • напряженные отношения с окружающими, включая членов семьи;
  • паранойяльные эпизоды, граничащие с психозом.
Все эти симптомы могут быть вызваны даже самыми незначительными повседневными обстоятельствами. Больной может испытать гнев, например, тогда, когда его планы внезапно меняются по каким-то причинам или кто-то не выполняет его просьбы и т.п. Важно понимать, что проявления, характерные для описываемого заболевания, не являются следствием употребления лекарственных препаратов, наркотиков или спиртного.

Суицидальное поведение и другие расстройства

Склонность к суицидальному поведению отмечается у большинства пациентов с пограничным расстройством личности, при этом около 10% из них действительно совершают самоубийство. Как правило, у них также имелась депрессия, обуславливающая нежелание жить.

Также пограничное расстройство личности может сопровождаться и иными психопатологическими состояниями, требующими адекватного лечения: дистимическое расстройство и прочие нарушения, связанные с настроением; нейрогенная булимия и иные расстройства пищеварительной деятельности; биполярное расстройство, характеризующееся сменяющими друг друга депрессивными фазами и эпизодами мании; панические атаки и повышенная тревожность; синдром дефицита внимания; антисоциальное и драматическое расстройство личности; зависимость от спиртного или наркотических веществ.

Диагностика

Пограничное расстройство личности достаточно сложно поддается диагностике. Обследование пациентов включает в себя физический осмотр, подробное изучение истории болезни и имеющихся клинических проявлений. Врач должен рассмотреть симптомы пациента и исключить иные вероятные причины нарушений поведения и настроения. Так, диагноз ставится при выявлении типичных признаков психопатологии, а также расстройств, которые часто сопутствуют пограничному расстройству личности: наркотической или алкогольной зависимости, депрессии, биполярного или тревожного расстройства, нарушений пищевого поведения и т.д. На основании особенностей течения заболевания у конкретного пациента подбирается соответствующее лечение.


Терапия

Лечение пограничного расстройства личности часто бывает трудным и довольно длительным, однако при грамотном подходе к терапии в большинстве случаев удается добиться стабильных результатов. Основной терапевтический метод, получивший наибольшее распространение в борьбе с данной проблемой, называется диалектико-поведенческой терапией.

Индивидуальная терапевтическая программа составляется специалистом и имеет в качестве своей основной цели подробное обсуждение с пациентом его проблем и имеющихся симптоматических проявлений. Больной осознает и переосмысливает собственные проблемы с помощью специальных медитативных техник. Также он постепенно учится контролировать свое поведение и эмоции, совершенствует социальные навыки, вырабатывает эффективные механизмы защиты, помогающие переносить любые негативные ситуации, связанные с разочарованием, тревогой, гневом и т.д.

Пограничное расстройство личности может корректироваться в процессе индивидуальных или групповых психотерапевтических сеансов, которые обязательно должны быть регулярными. В ходе семейной психотерапии необходимую поддержку поучают и родственники больного. Помимо этого на пути к выздоровлению важную роль играет грамотное медикаментозное лечение.

Препараты и их дозировка подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Как правило, в борьбе с болезнью применяются антидепрессанты и нейролептики, которые способствуют выработке в головном мозге нейротрансмиттеров серотонина (гормона счастья), необходимых для нормализации эмоционального состояния и стабилизации настроения пациента. 
                            





Просмотров: 586
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Лечение пограничного расстройства личности с помощью  MBT
  • Пограничное расстройство личности
  • Пограничное расстройство личности
  • Про пограничное расстройство личности
  • Пограничное расстройство личности (конспект лекции А.Лэнгле)
  • Как проводится диагностика пограничного расстройства личности?
  • Параноидальное расстройство личности и что с этим делать.
  • Попугай Кеша и истерическое расстройство личности
  • Расстройства личности у людей и собак
  • Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности.
  • Расстройства личности. Общий обзор.
  • Пограничное и биполярное расстройство
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Партнер с расстройством личности. Как развиваются отношения?
  • Невротическая, психотическая или пограничная структура личности: возможности психоаналитической терапии
  • Проявления особенностей личности психотерапевта в психотерапии
  • Внутренний конфликт истерической личности. Отличие от нарциссической личности
  • Что такое социальное тревожное расстройство или «лучше я постою в сторонке»
  • Созависимый тип личности или «мечта работодателя».
  • Тревожность - что это такое, причины, следствия и грамотное лечение
  • Какова цена представлений об устойчивости личности для человека?
  • ТИПИЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ЛИЧНОСТИ
  • Сочувствие при нарциссическом расстройстве личности
  • Психическая боль при пограничном расстройстве личности
  • Послеродовая депрессия. Причины, симптомы, лечение.
  • Конфликтные личности. Как выявлять людей склонных к конфликтам.
  • Волюнтативность желания и источник воли субъекта. Бессознательное или, может быть... Бог?
  • 5 золотых качеств для формирования Личности ребёнка
  • НЕ ТАК СТРАШНА СМЕРТЬ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ или СМЕРТЬ МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ.
  • НЕВРОЗ причины, виды, симптомы, лечение



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь