Пограничное и биполярное расстройство

Итак, продолжаю рубрику ответов на вопросы читателей, поговорим о сходствах и различиях пограничного и биполярного типов расстройств.

Для начала хочу сделать ударение на том, что я не психиатр и, соответственно, не занимаюсь расстройствами профессионально. Что это означает и как все происходит на практике? Если ко мне обращается человек с пограничным складом организации личности (ближе к психотическому или непосредственно психотическим), я обязательно работаю в паре с психиатром – даю клиенту контакт для профессиональной консультации. Если человеку требуется медицинская помощь (поддерживающая медикаментозная терапия), вместе с назначенным курсом мы прорабатываем глубинные проблемы психики.


Чем внешне схожи пограничный и биполярный типы расстройств? Во-первых, это нестабильное эмоциональное состояние, беспричинные и внезапные вспышки гнева или раздражительности, довольно высокая тенденция к суициду. Однако биполярное расстройство может быть диагностировано как у людей с пограничным расстройством личности, так и у психотических клиентов. У людей с пограничным уровнем организации личности скорее всего будет диагностировано пограничное расстройство личности (в том случае если это состояние ближе к психотическому, т.к. это всегда континуум).


Какой в целом континуум у человека? Невротическая личность, пограничная личность и самый низкий уровень организации личности – психоз (идентичность расщеплена на высоком уровне, есть нарушение эго). В последнем случае для психолога есть и положительные моменты – эти люди самые искренние в своих суждениях и поведении, чаще всего преобладают защиты первичного порядка или же их нет совсем, поэтому в психику такого человека легче всего внедриться и применить приемы психотерапевтического лечения. Для сравнения – в случае с невротиком на раскрытие его психологической сущности, выявление потребности и проблемы может в среднем уйти целый год. У психотика, наоборот, все находится на поверхности: «Я хочу, чтобы меня обнимали, держали на ручках – мне плохо!». В контексте проработки проблемы здесь есть и положительные, и негативные моменты при работе с разными типами клиентов.

Чем отличается пограничное расстройство от биполярного? У пограничной личности нарушения спрятаны глубоко внутри психики и связаны в основном с нарушениями привязанности в детстве и восприятием социального окружения в качестве хаотичной и небезопасной среды («Ой, Боже! Я не понимаю, где я. Я вообще не понимаю, что я!»), т.е. есть расщепление на черно-белое (или хорошо, или плохо), и сознание не воспринимает тот факт, что человек может быть хорошим с плохими качествами или, наоборот, плохим с хорошими поступками. Чем выраженнее и глубже нарушение, тем сильнее будет это расщепление.


В отличие от пограничного, биполярное расстройство выражается иногда во вспышках гнева, патологическом маниакальном состоянии. Раньше этот тип нарушения назывался депрессивно-маниакальным расстройством. Характерные черты – цикличность и глубокая депрессия, одержимое состояние («Я сделаю всю работу за полгода вперед всего за 2 дня!»).


Маниакальное состояние достаточно сложное и опасно тем, что депрессия наступает очень резко, а затем человека начинают посещать суицидальные мысли. Как правило, есть нарушение биохимии головного мозга, т.е. нейромедиаторы не регулируются правильно. Иногда может быть генетическое нарушение, связанное с сезоном (например, депрессия осенью или весной).

Итак, подведем итог. Биполярное расстройство может быть частью невротического, пограничного или психотического процесса психики и характерно для личностей разного уровня организации (например, у невротика такое состояние будет не так ярко выражено, не будет сопровождаться вспышками агрессии и суицидальными наклонностями, но в целом будет представлено в психике, переживаться самим клиентом будет намного легче). Довольно часто невротические личности с биполярным расстройством даже не обращаются к психологу или психиатру, справляясь со своим состоянием различными бытовыми способами, т.к. уровень организации психики поддерживающий. Что это означает? В первые годы жизни человека внутри сильно поддерживали, поэтому он получил меньше психологических травм и еще находит способы для самоорганизации своего сознания.

Пограничное расстройство подразумевает непосредственно глубокое нарушение идентичности, расщепление эго и может как сопровождаться, так и не сопровождаться биполярным расстройством. На примере – психика пограничного человека разобрана на разные пазлы (условно говоря, круглые и квадратные), которые невозможно собрать воедино, поэтому чтобы вся картинка сложилась правильно, нужно выработать совершенно иное восприятие внутренних и внешних объектов (окружающих людей, произошедших событий и пр.).



Просмотров: 305
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пограничное расстройство личности
  • Пограничное расстройство личности
  • Про пограничное расстройство личности
  • Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности.
  • Пограничное расстройство личности (конспект лекции А.Лэнгле)
  • «Пограничная» семья. Особенности пограничной организации личности.
  • Параноидальное расстройство личности и что с этим делать.
  • Попугай Кеша и истерическое расстройство личности
  • Человек с пограничным расстройством
  • Расщепление пограничной личности
  • Депрессия - сложное психосоматическое расстройство
  • Партнер с расстройством личности. Как развиваются отношения?
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Как проводится диагностика пограничного расстройства личности?
  • Лечение пограничного расстройства личности с помощью  MBT
  • Причины, симптомы и лечение пограничного расстройства личности
  • У меня обязательно все будет правильно. Или принцесса без сказки.
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Какова цена представлений об устойчивости личности для человека?
  • Обсессивно-компульсивная личность. Отличие от других типов личности
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Расщепление личности
  • Внутренний конфликт истерической личности. Отличие от нарциссической личности
  • К.Р.Роджерс. "Быть тем, кто ты действительно есть". Точка зрения тераписта на цели человека
  • Маниакальная личность. Как долго клоун может быть веселым?
  • Депрессия: эмоциональное состояние или болезнь?
  • Дай мне то, что я хочу - и будет хорошо
  • Может быть цели, а может быть и нет...
  • «Человек в футляре» — тревожное расстройство
  • Расстройства личности у людей и собак



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь