Что обычно происходит на психотерапевтической группе? Чего ожидать?

(На примере психотерапевтической группы в психодраматическом подходе)

Если вы размышляете об участии в психотерапевтической группе, и хотите хотя бы примерно представлять, что там будет происходить, то предлагаю прочитать этот небольшой текст.

В работе психотерапевтической группы можно выделить три основных действия:

1. Процесс, когда можно поделиться о своих переживаниях, сложностях и откликнуться другим участникам;

2. Групповые упражнения;

3. Участие в качестве клиента в работе над одной из своих сложностей.

 

1. Поделиться о своих переживаниях, сложностях и откликнуться другим участникам

Обычно в начале каждой встречи можно поделиться о своих актуальных переживаниях, ситуациях или сложностях. Как правило, этот процесс начинается с вопроса ведущего, который может звучать так: «Как вы? Как прошла ваша неделя? Чем хотите поделиться с группой? Скажите пару слов о вашем состоянии». Интересно, что даже через одно только проговаривание может уйти часть напряжения и прийти лучшее понимание себя. При этом каждый сможет сам регулировать степень своего участия: для кого-то важно сразу активно включаться и такая возможность будет, для кого-то важно сначала присмотреться, понять, что происходит и только после этого включаться, что тоже будет абсолютно нормально.

В обычной жизни редко, когда можно услышать от других людей их искренние переживания и размышления о жизни. Не в интернете, не в баре, когда назавтра уже ничего не помнишь, а вот так — лицом к лицу о том, чем живешь, и что болит. Это возможность сделать паузу, остановиться, понять в каком месте своего пути вы сейчас? Какая ваша следующая остановка? Какой груз с собой несете? И из-за чего именно сейчас “буксует ваша машина”?

Вы можете просто слушать других, и может в какой-то момент вам захочется рассказать что-то о себе. Чем вы захотите поделиться? Вы можете рассказать про себя легкую смешную историю, как хотели произвести впечатление на барышню/кавалера, но в первые минуты свидания обляпались мороженым. И удивиться, насколько это знакомо многим. Или вы можете сказать: «Я расстроен, я вспоминаю себя 10 лет назад и понимаю, что все, на что я тогда надеялся — не произошло. Я не выучил иностранный язык, не переехал заграницу, не открыл свое дело, не нашел своего призвания». Произнести вслух про свои опасения, страхи, тревоги, надежды — это уже первый шаг к тому, чтобы начать что-то с ними делать. И еще в группе можно услышать в ответ от других, с какими надеждами им пришлось расстаться. Или какие новые надежды заставляют их просыпаться по утрам. Может быть, ваше признание поможет другим рассказать свои истории? Может в чем-то из услышанного вы узнаете себя?

Начать говорить о себе в группе, это не одно и то же, что говорить о себе одному человеку. Групповая терапия — это возможность почувствовать разделенность с другими, пережить опыт, когда за вас переживают в вашей сложности и поддерживают. При этом опыт разделенности своих переживаний в группе обладает более сильным эффектом поддержки, чем в индивидуальной психотерапии.

 

2. Групповые упражнения

Участие в групповых упражнениях помогает запустить процесс самоисследования, настраивает на определенную тему, повышает спонтанность, помогает лучше почувствовать свое тело, состояние, переживание.

Групповые упражнения настраивают на нужный лад и придуманы для того, чтобы облегчить участникам процесс погружения в терапию: начать думать про себя, про то, что волнует, пробовать смотреть на это с разных сторон. Ненавязчиво, просто дать себе время подумать о важном. Это могут быть, например, простенькие задания, что-то вроде «Объединиться в пару с любым другим участником и начать по очереди говорить о сложностях, которые вас волнуют за последний месяц/неделю».

Просто говорить, просто слушать. Или встать походить по помещению, наблюдая за своим дыханием, обращая внимание, где тело расслабленно, а где напряженно, найти для себя наиболее приятное место в комнате, произнести вслух, что приятного есть для вас в этом месте. Зачастую, когда мы обращаем внимание на свое тело, мы можем лучше понять, в каком находимся состоянии, что с нами происходит, а значит лучше понять про свои потребности и сложности.

Упражнения также могут помочь «увидеть друг друга», настроиться на бережное взаимодействие и прислушаться к ощущению себя в группе.

 

3. Участие в качестве клиента в работе над одной из своих сложностей

В психодраматической психотерапевтической группе это происходит с помощью метода психотерапии — психодрамы, с помощью которой проводится клиентская сессия на каждой встрече для одного человека, которого выберет перед этим группа.

Психодрама — это метод, в котором терапия происходит с помощью разыгрывания ситуацийсложностейсостояний через действие. С помощью такого метода можно работать как с конфликтами внутреннего мира человека, так и с трудностями, возникающими во взаимодействии с миром и другими людьми. С помощью психодрамы можно непосредственно увидеть, в чем сложность, поисследовать ситуацию не просто “у вас в голове”, а вместе с терапевтом посмотреть, как это у вас устроено при помощи простого разыгрывания ситуации, в которой проявляется сложность, или которая моделирует внутренний конфликт. Участие в такой работе не требует никаких дополнительных знаний и умений, это совершенно просто и доступно всем людям.

Метод хорош еще тем, что даже наблюдая за работами других участников, можно многое подчерпнуть для себя. В чем-то есть сходство с просмотром хорошего фильма, где мы переживаем за главного героя — мы вместе задерживаем от страха дыхание перед вышедшим из-за угла монстром, вместе выдыхаем после прыжка через пропасть и радуемся желанным объятиям. С одним важным отличием — после просмотра психодрамы мы можем сказать главному герою «Знаешь, я так за тебя переживал, и когда смотрел твою работу, я вспомнил, что у меня было что-то похожее…» и рассказать свою историю, на которую вы, может быть, уже смотрите иначе, или только набрались смелости увидеть то, про что она вам рассказывает. Или поделиться, что важного вам удалось понять про себя за время работы. Это возможность увидеть, как другие справляются со своими “монстрами”, и что в терапии можно с этим сделать. Быть может, ваши “монстры” чем-то похожи? Ну, и ведущий группы всегда рядом, он откликается участникам, помогает разбираться с тем, с чем они столкнулись, и поддерживает быть бережными друг к другу.

Возможно, прямо в групповой терапии вы обнаружите, что можете быть таким, каким вам раньше не удавалось — открытым, свободным, заботливым, смелым, довольным собой. И тогда группа выступит тем местом, в котором можно пробовать новое для себя поведение, пробовать менять отношение к себе и другим. А это значит, будет легче перенести новый опыт в свою обычную жизнь.

 


Просмотров: 666
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Женщины за 40: когда можно не бороться, а просто жить
  • Теория несуществующей самооценки или Зачем платить за воздух, когда можно просто им дышать?
  • Собой можно только Быть!
  • Взгляды на человека, помогающие понять себя и других
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • НАРЦИССИСТ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ
  • Можно ли не оценивать себя?
  • Оставить себя в покое? А можно?
  • ОТВЕРГАЮЩИЙ ПОМОЩЬ НЫТИК В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Сам себе психолог: 3 простых способа понять себя
  • Что происходит в Вашем мозгу, когда Вы поставили перед собой цель
  • Принять решение за себя или позволить другим это сделать за нас
  • Если вы не можете простить кого-то, просто прочтите
  • Можно ли говорить о треугольнике Карпмана в ситуации абьюза в семье?
  • Не про эгоизм: девять причин начать любить себя прямо сейчас
  • Слушая себя и свое тело. Часть 2.
  • "УЗУРПАТОР" В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ
  • 10 неопровержимых причин, по которым можно понять перспективу ваших отношений
  • Можно ли заранее знать, будет ли брак счастливым?
  • Что можно получить от групповой психотерапии в отличие от индивидуальной?
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Почему зависть может быть только черной



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь