|
Самооценка это не навсегда!Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, кажется проще некуда, для того, чтобы его использовать во всех нелепых статьях, которые я видела. Ну, скажете, самооценка, что тут непонятного, это оценивание себя, тут и обсуждать нечего. Но нетушки, есть определение, которое глубже, чем просто «оценивание себя». Я как всегда просто возьму определение и на пальцах расскажу, что это значит с психологической точки зрения, не с точки зрения кармы, ведов, магии и дзенбудистких практик, о них я не в курсе. Так как меня достали псевдопсихологические объяснения психологических понятий, то я прочитала несколько источников и приведу вам выдержки от туда и немного моих примеров для наглядности.
Психологическим словарем самооценка определяется как ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения (А.В.Карпов «Общая психология»). Для чего нам нужна самооценка?
Самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности (краткий психологический словарь Л.А Карпенко).
Какой самооценка бывает?
Очень интересно то, что самооценка не бывает только низкой или высокой, самооценка может быть средней, адекватной и ситуативной, сразу же, в одном моменте, круто да!
Смотрите сами, вид самооценки зависит от:
близости к реальности – адекватная (характеризуется способностью наилучшим образом соотнести собственные силы с возможностями решить проблемы разной сложности и с запросами окружающих) и неадекватная (делает невозможным гармонизировать мотивационную и эмоционально-волевую сферу человека) – это о том, как человек оценивает сам себя и свои проявления. Например, адекватной будет считаться самооценка, если личность может ставить перед собой цели и достигать результата. Неадекватная самооценка будет характеризоваться переоценкой собственных сил, необоснованные претензии, игнорирование неудачных результатов.
величины (уровня) – высокая самооценка (личность больше склонна идти на риск и верить в свои силы); средняя (личность берётся только за, те задачи, которые точно выполнит), низкая (ориентация на предыдущие неудачи и постоянное сравнивание себя с другими) – это отображение самосознания человека.
устойчивости – стабильная (еще имеет название «личностная», личность имеет устойчивое понятие о себе, и характеризуется общим уровнем удовлетворенности собой и своими качествами) и плавающая (текущая, отображает оценивание текущей ситуации, служит подсказкой для изменения поведения). – уровень формирования личности.
Для развития личности эффективным является устойчивая и вместе с тем достаточно гибкая самооценка (которая при необходимости может меняться под влиянием новой информации, приобретения опыта, оценок окружающих и т. п.) является оптимальной как для развития, так и для продуктивности деятельности. Отрицательное влияние оказывает чрезмерно устойчивая, ригидная самооценка, а также и сильно колеблющаяся, неустойчивая.
широты охвата – общая (охватывает целостную личность и ее ценность по отношению к себе), частная (при этом рассматривается какая-то сторона индивида) или конкретно-ситуативная (оценивание себя при определенных обстоятельствах).
Пример, я считаю, что я психологически здоровая личность – это общая самооценка меня, частная – это то, что я считаю, что вкусно готовлю, а ситуативная, - я паникер в определённых обстоятельствах.
В одних поступках у вас может проявляться адекватная, высокая и стабильная самооценка, в других неадекватная, средняя и конкретно-ситуативная.
К тому же, процесс установления самооценки не может быть конечным, поскольку сама личность постоянно развивается, а следовательно, меняются и ее представления о себе и отношение к себе. Поэтому самооценка постоянно изменятся. Самооценка личности неустойчива, в каждый момент времени, при разных действиях, поведении, разных обстоятельствах у вас может быть разная самооценка.Как формируется самооценка?
Самооценка формируется по Бернсу, в трех важных моментах, первый – совпадения реального Я образом человека с идеальным, т.е представлением о том, каким человек хотел бы быть. Высокая степень совпадения характеризует психологически здоровую личность. Второй - человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, его оценивают другие. Третий - реальные достижения личности, чем значительнее успехи личности в том или ином виде деятельности, тем выше будет и ее самооценка.
Американский психолог Гордон Олпорт, говорит о том, что в возрасте 5-6-ти лет начинает формироваться образ ``Я''. Это время, когда ребенок начинает узнавать то, чего от него ожидают родители, родственники, учителя и другие люди, каким они хотят его видеть. Начинает формироваться Я-идеальное и Я –реальное.
По Бернсу Я –образ возникает в процессе социализации, а уже после играет самостоятельную роль. Это значит, что базовое понятие о себе возникает в процессе опыта взаимоотношений с близкими. Я-реальным для ребенка будет то, каким словами, характеристиками наделяет его окружающие, и то, как он чувствует себя, и определяет сам себя. Я- идеальным будет то, каким хотят его видят близкие, каким он должен быть идеальным по мнению мамы, папы, бабушки и тд. Базовая потребность ребенка это быть принятым и любимым, поэтому он будет стремится к идеальному представлению своих родных о себе, что позже перейдет в неосознаваемую область психики.
Эксперимент Джакобс и Экклз (Jakobs, Eссles, 1992) показал, как точка зрения родителей повлияла на восприятие детьми собственных способностей. Как и следовало доказать, мнения родителей оказали сильное влияние на детей, у тех детей, где мамы считали, что их ребенок несклонен к математике, дети считали также и получали плохие оценки, в тех семьях, где мамы считали, что у её ребенка есть склонности к математики, дети получали хорошие оценки. Этот случай – интересный вариант самореализующихся прогнозов.
Мы это наш опыт взаимодействия с другими, мы не можем этого изменить, наши близкие любили нас как могли, можно во всем винить их, а можно встать наконец-то взрослыми и взять ответственность за свою жизнь, и менять её, если вам, так жить больно и невыносимо.
Самооценка это не на всю жизнь!
В нашем обществе спекулируют на понятии самооценки, особенно на низкой самооценке, как о диагнозе, практически смертельном, если ты в чем-то не уверен, если у тебя есть сомнения, даже если они обоснованы, если тебе сложно решиться, или ты не можешь найти решение в какой-то ситуации, то так на тебя смотрят сочувственно и говорят – у тебя самооценка низкая!
Особенно много статей на темы типа: «повышение женской самооценки», «женская самооценка, чем отличается от мужской», «как правильно повысить женскую самооценку», «от чего страдает женская самооценка». Такое ощущение, что женская самооценка чем-то отличается от мужской.
Нет ни одного валидного исследования, подтверждающего, что есть разница между формированием мужской и женской самооценки. Так что дорогие, дамы, женская самооценка это миф, и самооценка у женщин формируется и развивается также как и мужчин. И поэтому все эти россказни, якобы женских псевдопсиологов, что женщина, это что-то особое, до такой степени особое, что общие законы психологии на неё не действуют, являются, либо шарлатанством, либо глупостью.
Многие до сих пор живут в средневековье, где женской радостью, является почитание и вдохновение мужчины, а достижения и успехи в обществе и в бизнесе, это всё оставим для мужчин, они же без этого не могут, мы же благородные, не можем же последнюю радость у мужчин забрать. Огромное количество «женской психологии» говорит о том, что безответственность не только присутствует, но и культивируется в головах женщин. А казалось бы 21 век, век свободной информации, но увы, ходить на тренинги по повышению женской самооценки, куда легче.
Как, всё таки, нормализовать самооценку я расскажу в другой статье, чтобы не делать эту слишком большой. Я как раз нашла отличные эксперименты, которые подтверждают, что самовнушение не работает. Так что, будет горячо, всем любителям аффирмаций.))
А теперь резюмирую! Самооценка – это субъективное, меняющиеся на протяжении всей жизни, некоторое оценочное представление о себе, о своей деятельности и поведении. Самооценка формируется по одним и тем же законам, как у мужчин, так и у женщин.Она отображает наш опыт с рождения, опыт изменить мы не можем, а можем взять ответственность за свою жизнь, и с помощью специалиста либо самим, изменять свою жизнь (лучше со специалистом, конечно).
Психолог, Мирослава Мирошник, miroslavamiroshnik.com
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|