|
Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизниСамооценка человека определяет в его жизни очень многое. Это ключевой инструмент, который является отправной точкой в поисках путей достижения целей, это рычаг для достижения целей. Именно через самооценку определяется система ценностей человека, его притязания в жизни и то сможет достичь человек целей и какими путями, он будет их достигать, успешность либо не успешность в социуме, достижение желаемого, гармоничное развитие. Именно поэтому ее роль в развитии личности практически невозможно переоценить.
Самооценка – интересный системный феномен представляющий собой ценность, приписываемую себе личности исходя из различных параметров (действия личности, представлений о самом себе, реакциях других людей на человека и многих других факторах).
Функции самооценки:
· Регуляция. Отвечает за принятие решений личностной направленности, функция защиты обеспечивает личностную стабильность и независимость;
· Развитие. Эта функция представляет собой своеобразный толчковый механизм, направляющий индивида к личностному развитию;
· Защита. Собственно защита и сохранение человека, от всевозможных угроз. Эта функция играет существенную роль в образовании адекватного/завышенного/заниженного уровня самооценивания и лежит в оценках окружающих личности человека и его достижений.
Уверенность в себе и самооценка
Оценивание поступков, качеств, действий происходит с самого раннего возрастного периода. В нем можно выделить две составные части: оценку собственных действий и качеств окружающими и сопоставление достигнутых собственных целей с результатами других.
В процессе осознания собственных поступков, деятельности, целей, поведенческих реакций, потенциала (интеллектуального и физического), анализа отношения к себе окружающих и личное отношение к ним, человек учится производить оценивание собственным положительным качествам и отрицательным чертам, другими словами учится адекватному самооцениванию.
Для некоторых такой «учебный процесс» может затянуться на долгие годы и десятилетия. Но повысить самооценку и ощутить уверенность в собственном потенциале и силах можно уже через довольно непродолжительное время, если понимать, как нужно грамотно работать со своей самооценкой.
Черты характера, уверенных в себе людей:
— признают собственные достижения;
— всегда выражают от первого лица собственные желания и просьбы;
— они положительно оценивают собственный личностный потенциал, определяют для себя труднодостижимые цели и добиваются их осуществления;
— все действия воплощают в жизнь по мере необходимости, без бесконечного откладывания на потом.
— их легко понять;
— относятся к выражению собственных мыслей, желаний серьезно также как и к чужим словам, желаниям, они ищут совместные пути для удовлетворения общих потребностей;
— рассматривают достигнутые цели, как успешность. В случаях, когда достичь желаемого не представляется возможным, они определяют для себя более реальные цели, извлекают урок из проделанной работы. Именно такое отношение к успешности и неудачам открывает новые возможности, дает силы для последующих действий с целью постановки новых целей;
Виды самооценки:
Существует нормальная самооценка, то есть адекватная, низкая и завышенная (неадекватная). Данные виды самооценки являются самыми важными и определяющими. Ведь именно от уровня самооценивания зависит, насколько личность будет здраво подвергать оценке собственные силы, качества, поступки, деяния.
Уровень самооценки заключается в придании чрезмерной значимости себе, собственным достоинствам и дефектам, или наоборот – ничтожности. Многие ошибочно полагают, что завышенный уровень самооценки – это хорошо. Однако такое мнение является не совсем верным. Отклонения самооценки в ту или иную сторону довольно редко способствуют плодотворному развитию личности.
Низкая самооценка способна только блокировать решительность, уверенность, а завышенная – уверяет человека, что он всегда прав и все делает правильно.
- Завышенная самооценка. Люди с завышенной степенью самооценки склонны переоценивать собственный реальный потенциал. Часто они думают, что окружающие люди их без оснований недооценивают, вследствие этого они относятся к окружающим их лицам высокомерно и надменно, а иногда и совсем агрессивно. Они постоянно стараются доказать окружающим, что являются самыми лучшими, а другие хуже них. Уверены, что во всем и требуют признания собственного превосходства. Вследствие чего окружающие стремятся избежать общения с ними. Есть два основных признака завышенной самооценки: безосновательно высокие суждения о самом себе и приумноженный уровень нарциссизма.
- Низкая самооценка. Обычно такие люди показывают излишнюю неуверенность в себе, робость, чрезмерную стеснительность, застенчивость, боязнь высказывать собственные суждения, они нередко испытывают безосновательное чувство вины и стыда. Такие люди довольно легко внушаемые, всегда следуют мнению других, боятся критики, неодобрения, осуждения, порицания со стороны окружающих коллег, товарищей и других субъектов. Нередко они видят себя неудачниками, не замечают, вследствие чего не могут правильно оценить свои лучшие качества.
- Адекватная самооценка. Она делает человека уверенной в себе личностью. Совпадение представлений относительно собственного потенциала и своих реальных возможностей и есть адекватная самооценка. Формирование адекватной самооценки не невозможно без совершения действий и последующего анализа этих действий. Формируется петля позитивного опыта и вследствие чего человек начинает верить в собственную успешность. Как следствие человек определяет перед собой множество целей, а для их достижения выбирает адекватные средства и достигает поставленных целей.
Есть много параметров самооценки, но на базовом уровне будет достаточно этих:
- плавающая и на стабильная. Ее тип зависит от настроения или успешности в определенный период его жизни конкретно взятого человека.
- общая, частная и конкретно-ситуативная, другими словами указывать сферу распространения самооценивания. Так, например, люди могут оценивать себя отдельно по физическим параметрам или интеллектуальным данным, в определенной сфере, такой как бизнес, личная жизнь, развлечение и отдых и др.
Также в двух словах хотелось бы затронуть тему методов диагностики самооценки.
В общем смысле методы диагностики ориентированы на определение степени самооценки, ее адекватности, на изучение общего и частного самооценивания, на выявление соотношения образов «Я» реального и идеального. Также методики помогают определить: уровень самооценки, ее устойчивость либо неустойчивость, аргументацию самооценки, оценочную позицию, виды самооценки личности (заниженную, завышенную и т.д.);
На этом все. Встретимся в следующей части. С уважением Дмитрий Потеев.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|