|
Оптимизация самооценки: принятие, осознавание, новый опыт.Сейчас популярные статьи о самооценке предлагают массу всего, что может быстро поднять самооценку, жаль только, что все их советы никак не подтверждены экспериментально, и являются такой себе фантазией. Я не поленилась и разобралась чуток в этом вопросе, предлагаю вашему вниманию несколько интересных исследований, которые ведут к не менее интересным выводам.
Начну с любимого…
Позитивные самоутверждение понижают низкую самооценку еще больше. Метод позитивного мышления сейчас на пике популярности, его предлагают от всех бед и недугов, возможно и кашель уже можно лечить аффирмациями. Я в сети нашла массу сайтов с бесконечным количеством множества аффирмаций на все случаи жизни.
Исследование, проведенное специалистами из университетов Ватерлоо и Нью-Брунсвика, показало, что повторение фраз вроде "меня все любят" не способно решить проблемы самооценки. У людей с уже заниженной самооценкой подобные техники самовнушения приводили к еще большему недовольству собой, а тем, кто изначально оценивал себя достаточно высоко, метод помогал лишь незначительно.
Канадские психологи подтвердили это следующим экспериментом. В эксперименте, приняли участие две группы людей. В одной собрали тех, кто в предварительном тестировании обнаружил проблему с самооценкой, а в другой, напротив, все участники эксперимента отличались высоким мнением о себе.
Каждую группу потом тоже поделили. Одна часть использовала технику, которая описана во многих популярных книгах, и занималась самовнушением и повторением позитивных утверждений. Оставшаяся же часть в рамках эксперимента оставалась в качестве контрольной.
Казалось бы, те, кто изо дня в день повторял: "Меня любят", "Я самый привлекательный" и т. п., должен был в соответствии с утвердившейся в обществе теорией повысить свою самооценку. Но на практике произошло прямо противоположное: у недовольных собой самооценка стала ниже по сравнению с теми, кто такую методику не применял. Согласно гипотезе психологов, позитивное утверждение типа "я принимаю себя таким, какой я есть" у людей с заниженной самооценкой в целом вызывает внутреннее противоречие. Оно в свою очередь запускает повторный процесс самооценки, в результате которого человек в себе разочаровывается еще больше, чем до утверждения. Установка сосредоточиться на положительных эмоциях и мыслях в данном случае выступает как медвежья услуга: усугубляет зацикливание на неудачном процессе самооценки. Канадские ученые, озаботились тем, что произошло с их студентами, и предложили для компенсации обнаруженного негативного побочного эффекта правильно формулировать свои негативные переживания. Как это? Это осознование своих негативных чувств. Под опознаванием я имею веду замечание чувств, если вам гадко на душе, просто заметьте это, “вот сейчас я разочарован” например, и всё больше ничего делать не нужно. Никаких усилий, никаких долгосрочных упражнений, просто замечайте свои чувства.
После проведения такой модификации психологи провели повторное исследование своих подопечных, которое и подтвердило лучшие результаты метода в сравнении с обычным самовнушением.
Признание своих ошибок и недостатков полезно для психического здоровья. Это доказывает следующий эксперимент с участием 295 студентов из США и 2760 студентов из Гонконга, который показали, что, когда студент оценивает свои низкие или высокие достижения объективно, у него не возникает эмоциональных проблем. Однако, если студент пытается приукрасить свои низкие достижения, он чаще впадает в депрессию. У человека, который закрывает глаза на свои низкие результаты, нет возможности улучшить свои результаты.
После неудачи люди с низкой самооценкой ожидаю неудачу снова, а вот люди с высокой самооценкой напротив парадоксально ожидают большего успеха.(Gregg Sedikides 2002) Ученными доказано, что люди которые верят в свой успех, добиваются лучших результатов. А уверенность в своих способностях влияет на возможность идти на риск, что способствует оптимизации самооценке. Люди с низкой самооценкой стараются избегать риск, так как он у них ассоциируется с неудачами, а значит с еще большим понижениям самооценки. Либо же они выбирают непосильные цели, которые невозможно осуществить, и поэтому их заведомо ждет провал. (Бернс, 1986, Self-steem 1993, Бороздина 1993). Был проведен эксперимент, выявляющий механизм самооценки. Группе молодых людей предложили пройти несколько очень простых тестов на общее развитие. Испытуемые легко справляются с заданием, после чего их приглашают в комнату, где находятся молодые женщины. Успешно прошедшие тест спокойно знакомятся с самыми красивыми девушками. Следующей группе молодых людей также предлагают тесты, но на этот раз повышенной сложности. Никто из них не справляется с заданием. Встречаясь с девушками, они решаются заговаривать только с наименее привлекательными из них.
Этот же эксперимент дает обратный результат, если в нем участвуют девушки. Если они успешно проходят легкие тесты, то, не смущаясь, знакомятся с самыми привлекательными юношами и с презрением относятся к тем, кого считают недостойными своего внимания.
Так, с помощью простого опыта можно управлять самооценкой. Это эксперимент о том, что каждый человек постоянно получает хорошие или плохие оценки от общества, в котором живет. Его самооценка то поднимается, то снижается в зависимости от похвал или порицаний. Для оптимизации самооценки можно использовать риск и новый опыт. Что такое риск, это ситуация, когда результат какого либо действия неочевиден и неоднозначен и может быть несколько исходов результатов. Многие когда слышат про риски, думают о чем-то большом и значительном, поменять работу, переехать в другой город, открыть свой бизнес, развестись или наоборот женится. Но риск, может быть не большим, когда вы хотите с чего начать, начинайте с небольших шагов, которые будут вести к победам, тогда ваша самооценка будет более устойчива и тогда можно делать действительно что-то очень рискованное.
Мы помним, что самооценка зависит от, того как мы себе представляем, как оценивают нас другие. И часто это совершенно не добрые фантазии, оптимизировать самооценку могут помочь прямые вопросы людям. Я, имею веду, прекратить фантазировать на тему того, что о нас думают, а начать спрашивать. Потому самооценка неустойчива и меняется от обстоятельств, чем больше новой информации вы вносите, тем больше шансов, что ваша самооценка будет адекватной.
Например, я хочу участвовать в лектории, но считаю, что моя статья недостаточно хороша, я могу остаться при своем мнении, о своей статье или написать координатору проекта, показать свою статью и узнать реальное мнение о ней. Написать и спросить это маленький риск, но этот риск не настолько большой, чтобы ответ меня приведет в отчаяние, но все таки риск, и позволяет мне получить совершенно новый опыт, который будет формировать мою самооценку. Резюмирую, на оптимизацию самореализации положительно влияет: осознание своих негативных эмоций, принятие своих недостатков и неудач, и также риск получать новый опыт. И вот чудесное высказывание напоследок: Следует торжествовать не в случае победы, а тогда, когда вы рискуете. (Эдмонд Уэллс персонаж Б.Вербера) Если вам что-то не понятно, предлагаю прочитать статью о самооценке, которую написала до этого, так как эта является, логичным продолжением. Вот на нее ссылочка
Психолог, Мирослава Мирошник, miroslavamiroshnik.com
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|