|
Родители VS дети: выбор профессии
Работая с подростками, находящимися в процессе выбора жизненного пути, психологи часто сталкиваются с такой проблемой, как отрицание родителями желаний ребенка и постоянное давление на него. Вариантов может быть много, но сейчас я говорю о выборе специальности, а следовательно - и своего будущего (по крайней мере - ближайшего). На консультациях этот вопрос поднимается не редко, но написать об этом я решила после того, как три клиента подряд жаловались на отсутствие поддержки со стороны родителей.
Родители, порой, берут на себя слишком много, утверждая, что "я знаю лучше", "и кем ты станешь" и т.д. В большинстве случаев - в этом проявляется проблемы родителей. Разберем их на примерах. 1. "Наши незаконченные дела" Анна с детства хотела быть врачом. Но когда выросла - не сложилось - слишком рано забеременела, осталась без должного образования и с несбывшейся мечтой. Когда у Анны выросла дочь и захотела стать архитектором - Анна (имея родительскую власть и авторитет) стала всячески давить на дочь, фактически манипулируя ею, заставляя пойти в медицину. 2. "Я всегда хотел(а)..." Пример из разряда "ты родился, а я уже знал, где ты будешь учиться". Отец хотел видеть сына юристом. Принципиально. Для поступления - английский с трех лет, постоянная вовлеченность в работу отца и т. д. Родитель построил себе идеальное будущее, в котором не осталось места для самоопределения его ребенку. 3. "Какой из тебя психолог/юрист/программист..." Постоянное фокусирование на недостатках ребенка как элемент манипулирования. Очень низкий и травматический для ребенка прием. Таким родителям необходимо напомнить, что когда они сами выбирали профессию, то имели примерно одинаковые со своим ребенком знания и навыки. Их ровно так же научили в институте всему, чему обучат и их детей. 4. "В погоне за выгодой" Рычагом давления часто становятся разговоры о "невыгодности" выбранной профессии. Однако родителям стоит задуматься, готовы ли они пожертвовать счастьем и удовлетворенностью своего ребенка ради призрачной "выгоды", о которой твердят. Ведь если ему не интересно дело, которым он занимается, то встает вопрос и об успешности человека в профессии. 5. "Открытое манипулирование" "Если ты туда поступишь - я больше с тобой не разговариваю/не буду тебя содержать". За подобными словами скрывается родительский страх потерять контроль над ребенком. Признать, что он вырос, может и будет поступать по-своему, родителю тяжело. Взрослый не готов отпустить ребенка "из гнезда". Для родителя он все еще малыш, нуждающийся в защите и наставлении. На самом деле, единственное, в чем нуждается ребенок в такой момент - в поддержке. Это наиболее яркие примеры того, как взрослые навязывают детям свою точку зрения. Фактически, пытаясь восполнить однажды неполученное или упущенное, родители травмируют, "ломают" детей. Это влечет за собой целый спектр проблем, в том числе и психологических. Так что родителям стоит задуматься - они поступают так ради себя или ради ребенка? Почему они так рьяно пытаются склонить его на свою сторону? Почему совсем не обращают внимания на желания ребенка?
Отсутствие поддержки со стороны самых близких ему людей делает мир вокруг страшным и одиноким. Все, что требуется от родителя в момент самоопределения ребенка - подтверждение того, что если он и оступится, сделает неправильный выбор, то родной человек всегда будет рядом, поддержит и поможет.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|