С. Н. Труфанов. ГРАММАТИКА РАЗУМА

- Оглавление -


<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>




С У Щ Е С Т В О В А Н И Е

Тождество и различие

§92. Сняв определение абсолютной неразличённости с меры наличного бытия интересующего нас нечто, мы обнаруживаем следующую картину: всё то, из чего оно (нечто) состоит, сколь различно между собой, столь и тождественно в своём различии. Причём различие его частей обнаруживается через их тождество (подобие), а их тождество через их различие. Только отражаясь друг в друге, они различаются друг от друга, а различаясь друг от друга, обнаруживают своё тождество (подобие) друг в друге.

Так, например, планеты солнечной системы проявляют своё различие только через своё тождество, ибо при всех своих особенностях они все суть планеты. Точно так же все люди, составляющие род человеческий, различны между собой. Каждый человек имеет свой рост, свою фигуру, своё лицо и т.д. Но своё лицо человек имеет лишь постольку, поскольку есть другие лица других людей. Все семьи похожи друг на друга, но при этом каждая семья чем-то отличается от остальных. Каждая нация, каждая страна представляют собой нечто отличное от всех остальных, но при всём своём различии они тем не менее подобны (тождественны) друг другу.

§93. Тождество не означает абсолютной одинаковости предметов. Если какие-либо предметы только тождественны (только подобны) и не содержат в себе никаких различий – схожи, как принято говорить, на сто процентов, – то это значит, что перед нами находится одна и та же вещь, представленная в двух или нескольких копиях. Такие копии называются не тождественными, а идентичными. Тождество же необходимо содержит в себе элемент различия.

§94. Различие в его непосредственной (поверхностной) форме – это простая разность, в которой каждый из сличаемых предметов выступает как сам по себе взятый и как не имеющий никакого отношения к тому, с чем его сравнивают. Основание для сравнения таких предметов находится не в них самих, а в том человеке, которому захотелось это сделать. Руководствуясь таким субъективным хотением, мы можем, например, сравнить между собой почтовый конверт и верблюда или айсберг и пуговицу.

§95. Существенное различие обнаруживается между предметами, имеющими противоположное по отношению друг к другу значение. В лице своей противоположности каждый такой предмет находит не вообще другое, а своё другое. Поэтому они взаимно рефлектируют друг в друга. Каждая сторона противоположности положена только посредством другой стороны. Она существует лишь постольку, поскольку существует другая сторона, и в то же время постольку, поскольку она не есть эта другая. Например: различие между мужской и женской натурой, различие между врачом и пациентом, между руководящим работником и исполнителем, между учеником и учителем и т.д.

§96. Каждая сторона противоположности существует сама по себе и вместе с тем только в своём положительном отношении к другой стороне. Существование каждой стороны, следовательно, в себе противоречиво. Она должна оставаться самой собой (быть одной стороной противоположности) и вместе с тем находиться в единстве со своей противоположностью (другой стороной). Каждая сторона, следовательно, существует лишь в качестве момента, полагаемого их противоположностью. А это значит, что подлинным основанием существования противоположных по своему значению предметов является сама их противоположность. Например, не бывает женщин без мужчин, священников без прихожан, слуг без господ, учителей без учеников.

§97. Любой предмет является стороной не только какой-то одной противоположности. Подобным же образом он связан со многими другими предметами. Иначе говоря, отношение противоположности связует единичные предметы между собой во все стороны. Так, например, каждый человек выступает одной из сторон многочисленных противоположностей, связующих его с многими предметами. Как мужчина он существует только в своей противоположности к женщине, как отец – в противоположности к своим детям, как сын – к своим родителям, как прихожанин – к священнику, как работник – к своей фирме, и т.д. Такая паутина отношений противоположности, связующая единичные предметы в некую систему, имеет под собой одно общее основание, которым является сущность данной системы, взятой в целом.

§98. Сущность системы является основанием существования всего многообразия составляющих её единичных предметов. Она обусловливает собой их тождество и различие, – будь эта система человеческим обществом или биоценозом живых организмов. Так, например, основанием существования какой-либо козы является вся биосфера нашей планеты. Основанием существования короля является всё королевство, которое определяет собой образ и функцию короля, а также образ и функцию всех его подданных.

Данный пункт логики является весьма важным для понимания природы вещей, поскольку здесь мы имеем весьма непривычный для обыденного сознания ход мысли. Рассудок, исходя из признания факта наличного бытия вещи, ставит вопрос о необходимости познания её сущности. При этом он не усматривает разницы между определением бытия вещи и определением её существования. Из факта бытия вещи, принимаемого за её существование, он выводит необходимость наличия у неё сущности.

Грамматика разума утверждает обратное: сущность является основанием существования всего того, что существует. Она даёт всем единичным вещам "добро" на существование. Например, сущность автомобилестроительного завода является основанием существования всех его особенных подразделений и всех его специалистов. Если замыслом автора пьесы предусмотрены какие-то роли, то, следовательно, будут и актёры, их исполняющие. Если есть сущность, значит, будет и существование. Если есть положенное ею место, значит, будет и его наполнение.

При этом не надо забывать, что здесь речь идёт о существовании вещей, а не об их бытии. На ступени определений бытия для нас ещё не существовало ни писателя Иванова, ни плотника Петрова, ни повара Сидорова, а была лишь сплошная неразличимая масса (мера) людей. Всё многообразие их специальностей и профессий появляется в нашем сознании лишь на ступени рефлективных определений существования.

Показательна здесь этимология слова присутствие. На ступени определений бытия мы имеем только наличие вещей. На ступени существования – их при-сут(ь)-ствие, т.е. имеем их при определённой сути. То, что я, например, имею место быть в этом мире, было установлено ещё на этапе обнаружения бытия человечества. Здесь же, в учении о сущности, речь уже идёт о моём существовании. То, что я живу, допустим, работая учителем, имеет своим основанием то, что общество производит знания о мире и передаёт их своим подрастающим поколениям. Следовательно, основанием моего существования в качестве учителя является сущность общества как той системы, которой я принадлежу.

Ф.М. Достоевский в романе "Преступление и наказание", характеризуя постояльцев дома, в котором квартировал Раскольников, пишет: "Дом заселён был всякими промышленниками – портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч.". Конечно, "живущие от себя" – это крайнее проявление скудости задатков. Но само выражение живущими от чего-то, от какого-то определённого дела или промысла, очень удачно передаёт логический смысл определения существования, необходимым основанием которого является наличие некоторой сущности.

Присутствие

§99. Существование представляет собой неопределённое множество предметов, взаимно обосновывающих своё присутствие в этом мире друг через друга. Существование, следовательно, – это бесконечный ряд сцепления оснований и обоснований. Основание существования (присутствия) одной вещи переходит в обоснование существования (присутствия) другой вещи и т.д.

Моментами существования являются: а) наличие самой вещи и б) наличие другой вещи, которая обосновывает собой присутствие первой вещи. Например, смысл существования (присутствия) учителей состоит в том, чтобы обучать учеников, поэтому существование учителей предполагает присутствие учеников. Существование учеников, в свою очередь, обосновывает присутствие в этом мире учителей, а также – учебников, тетрадей, школ и т.д. Существование учебников, со своей стороны, обосновывает существование бумагоделательных комбинатов и типографий.

§100. Существование (присутствие) каждой вещи обосновано не только со стороны её внешних связей (рефлексия вовне), но и со стороны её собственного основания (рефлексия вовнутрь). Чтобы вещь могла существовать в качестве самой себя, она должна находиться в состоянии, соответствующем её значению. Только при наличии: а) внешнего обоснования и б) собственного основания, существующее определяется как вещь. То, что до этого мы называли вещью, теперь получает своё законное определение.

§101. Чтобы вещь могла существовать согласно своему назначению, она должна находиться в развитом, зрелом состоянии. Семя, эмбрион, неразвитое состояние вещи ещё не позволяют этого. Поэтому такие состояния можно с полным правом характеризовать как вещь в себе. Так, например, человек в себе – это ребёнок, задача которого, однако, состоит не в том, чтобы оставаться в этом неразвитом состоянии в себе, а в том, чтобы стать также и для себя тем, что он пока есть лишь в себе, а именно разумным, самостоятельным человеком. В том же смысле можно рассматривать росток как растение в себе.

Все вещи развиваются, и только достигнув зрелого состояния, состояния для себя, они становятся способными к существованию на собственной основе. Без понимания этого положения легко пойти по пути познания сущности той или иной вещи, основываясь на изучении такого её состояния, которое вполне может оказаться непригодным для этого по причине своей неразвитости. Такими необоснованными симпатиями пользуется, например, первобытнообщинный строй, которому в силу его кажущейся простоты и прозрачности исследователи человеческого общества отдают предпочтение в деле постижения его (общества) сущности. Здесь уместно вспомнить также сказку Ганса Христиана Андерсена о гадком утёнке. Обидного названия "гадкий" птенец удостоился именно потому, что, глядя на него, никто не мог определить, кто же он такой на самом деле, и потому все принимали его за нестандартного детёныша утки до тех пор, пока он не сформировался во взрослую особь, которая оказалась прекрасным лебедем. Все вещи суть сначала в себе, но на этом дело не останавливается:

Вещь

§102. Как единство своего собственного основания и своего внешнего обоснования, каждая вещь в своём существовании представляет собой нечто отличное от других вещей. Её своеобразие выражается в её свойствах, которые проявляются через её отношение к другим вещам.

Качество и свойство не одно и то же. Нечто перестаёт быть тем, что оно есть, когда оно теряет своё качество. Вещь же может потерять какое-то своё свойство, но из-за этого она не перестаёт быть тем, что она есть. Например, глухонемой человек всё же не перестаёт от этого быть человеком. Утюг, у которого не работает парообразователь, также остаётся утюгом.

§103. Свойства вещи проявляются через её отношение к другим вещам (рефлексия вовне). Но по отношению к самой себе (рефлексия вовнутрь) вещь состоит не из свойств, а из различных веществ или материалов.

§104. Снятие различий с веществ, из которых состоят все вещи мира, приводит нас к тому, что все они (различные вещества) сливаются в одну абстрактную всеобщность, называемую материей. В своём обезличенном единстве все вещи представляют собой одну-единственную материю как таковую.

У эскимосов и некоторых других северных народов, где снег лежит почти круглый год, нет общего понятия снег, а есть только определения его конкретных разновидностей: падающий, кружащийся, лежащий, крупяной, мокрый и т.д. Такова же и реальность материи. Она существует только в виде различных веществ (материалов), из которых состоят все единичные вещи.

§105. Будучи лишённой всех своих внутренних различий (различий своих веществ), материя становится тем, что, по выражению Канта, называется вещью в себе. Но вещь в себе совершенно абстрактна, тогда как материя реальна. В этом качестве она являет нам себя посредством формы. Бесформенной материи не бывает. Материя как реальность – как множественность составляющих её конкретных вещей – носит принцип формы в самой себе.

§106. Слияние свойств вещи до их полной неразличимости даёт нам определение материи. Обратное действие – восприятие вещи в совокупности всех её свойств – даёт нам определение формы. Вещь, таким образом, распадается в самой себе на материю и на форму, где каждое определение представляет собой всю вещь целиком: материя – через отрицание её свойств, а форма – через их утверждение. Обе они в себе суть одно и то же: материя проявляет себя через форму (вещи), а форма – через материю.

§107. Как нечто всегда оформленное, материя представляет собой всё то в этом мире, что разделено, что обособлено и в силу этого может оказывать нам сопротивление. То, что оказывает сопротивление (без разницы – активное или пассивное), только то и может быть чувственно воспринимаемо нами. А то, что мы способны чувственно воспринимать, и есть материя. Материя существует только в виде множества единичных вещей.

§108. Каждая такая вещь имеет свою индивидуальную форму, но при этом она, как и все остальные вещи, принадлежит одной-единственной материи как таковой. Поскольку в каждой вещи присутствуют оба эти начала: а) её всеобщая материальная природа и б) её индивидуальная форма, постольку она (вещь) представляет собой единство их противоположности. В своём существовании вещи беспрестанно снимают данную противоположность и в силу этого предстают перед нами как явления.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Просмотров: 941
Категория: Библиотека » Философия


Другие новости по теме:

  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Библиография Книги о жизни и наставлениях Бхагавана
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VI. АХАМ И АХАМ-ВРИТТИ Каким образом исследование,
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ V. ОБИТЕЛЬ СЕРДЦА Однако один святой сказал,
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ IV. СЕРДЦЕ ЕСТЬ ИСТИННОЕ Я Шри Бхагаван
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ III. ДЖНЯНИ И МИР Воспринимает ли джняни
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ II. САДХАНА И БЛАГОДАТЬ Познание Бога ведется
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | Примечания Упанишады букв.: сидеть около – сокровенное учение,
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ IV. БХАКТИ И ДЖНЯНА Шри Бхагаватам указывает
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ II. БЕЗМОЛВИЕ И УЕДИНЕНИЕ Полезен ли обет
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Вторая: ПРЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ КТО
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Приложение А. Девараджа Мудальяр ЖИЗНЬ УЧИТЕЛЯ И
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ III. КОНТРОЛЬ УМА Как я могу контролировать
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ V. ИСТИННОЕ Я И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ Не растворяет
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VI. САМОПОСТИЖЕНИЕ Как добиться Самопостижения Постижения добиваться
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VII. ГУРУ И ЕГО БЛАГОДАТЬ Что такое
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VIII. ПОКОЙ И СЧАСТЬЕ Как мне обрасти
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Книга II I. САМОВОПРОШАНИЕ Как познать свое
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Словарь А абхьяса - духовная практика. авастха
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Рамана Махарши ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЬ Однажды73,когда Бхагаван беседовал с посетившим
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Первая: ВЕСТЬ ИСТИНЫ ЕВАНГЕЛИЕ МАХАРШИ Книга
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Артур Осборн ШРИ РАМАНА МАХАРШИ И ЕГО
  • К. С. Станиславский. РАБОТА АКТЕРА НАД СОБОЙ | Добавление к главе о действии41 . . .
  • К. С. Станиславский. РАБОТА АКТЕРА НАД СОБОЙ | XV. СВЕРХЗАДАЧА. СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ . . . .
  • К. С. Станиславский. РАБОТА АКТЕРА НАД СОБОЙ | XVI. ПОДСОЗНАНИЕ В СЦЕНИЧЕСКОМ САМОЧУВСТВИИ АРТИСТА . .
  • К. С. Станиславский. РАБОТА АКТЕРА НАД СОБОЙ | Приложения О целях Настольной книги драматического артиста38 Эта
  • К. С. Станиславский. РАБОТА АКТЕРА НАД СОБОЙ | Из вариантов предисловия к книге Работа актера над
  • К. С. Станиславский. РАБОТА АКТЕРА НАД СОБОЙ | Примечания Публикуется по тексту первого издания на русском
  • К. С. Станиславский. РАБОТА АКТЕРА НАД СОБОЙ | Об авторе Константин Сергеевич Алексеев Станиславский 150 театральный
  • К. С. Станиславский. РАБОТА АКТЕРА НАД СОБОЙ | Об актерской наивности47 . . . . .



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь