Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ

- Оглавление -


<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>




V. ОБИТЕЛЬ СЕРДЦА

Однако один святой сказал, что испытал духовное переживание в центре между бровями. Так ли это?

Как я говорил ранее, Постижение превосходит пространственно-временные отношения, оно окончательно и совершенно. Когда оно достигнуто, не имеет значения, где было предшествующее ему духовное переживание.

Но я спрашивал о том, какая из двух точек зрения на расположение центра духовного опыта более верна: он находится между бровями или в Сердце?

Вы можете сосредотачиваться на точке между бровями в ходе духовной практики. Это сосредоточение становится затем бхаваной, или мысленным созерцанием некоего образа, тогда как высочайшее состояние анубхавы, или Постижения, когда вы становитесь абсолютно тождественным и ваша индивидуальность полностью растворяется, превосходит ум. Следовательно, у Постижения не может быть центра переживания, который можно было бы рассматривать как объект, внешний вам и отделенный от вас, как субъекта.

Я несколько изменю свой вопрос. Можно ли сказать, что точка между бровями служит обителью Истинного Я?

Вы согласны с тем, что Я представляет собой конечный Исток сознания и что Я присутствует во всех трех состояниях ума. Но мы видим, что происходит, когда человека во время медитации одолевает сон. Первым признаком сна служит наклон головы, чего никогда не случилось бы при расположении Я между бровями или в каком-то другом месте головы.

Если Я не ощущается в пространстве между бровями во время глубокого сна, об этом центре нельзя говорить как о постоянном местопребывании Себя, не делая того абсурдного предположения, что Я часто меняет свое местопребывание.

По сути, садхак может испытывать переживания в любом центре, или чакре, на которой он сосредотачивает свой ум. Но из того, что нечто может переживается в разных местах, по вышеназванной причине как раз и следует, что ни одно из них не есть подлинной обителью Истинного Я.

Существует любопытная история о Камале, сыне мудреца Кабира, которая показывает, что голова (а тем более точка между бровями) не может считаться обителью Истинного Я.

Кабир был глубоко предан Шри Раме и никогда не забывал кормить тех, кто возносил свои молитвы Господу. Однажды случилось так, что на завтра у него не оказалось достаточного количества пищи для преданных. Поэтому ночью он вместе с сыном отправился раздобыть провизии.

История повествует далее, что после того как отец с сыном проделали дыру в стене купеческого дома и вынесли необходимое продовольствие, сын вернулся, чтобы разбудить хозяев и сообщить им, что дом ограблен. Встревожив спящих, Камаль попытался убежать через ту же дыру, но голова прошла, а тело застряло. Чтобы его не опознали и не отобрали пищу у преданных, он попросил отца отрубить ему голову. Сделав это, Кабир беспрепятственно скрылся с похищенной провизией и головой сына, а на следующий день как ни в чем не бывало устроил пир для бхактов: "Если такова Воля Рамы и сыну моему должно было умереть, то да будет так!" Вечером Кабир с гостями, как обычно, принял участие в городской процессии с духовными песнопениями - бхаджане.

Между тем ограбленный домохозяин написал жалобу и отослал ее царю вместе с обезглавленным телом Камаля, опознать которое не смог. Царь приказал привязать тело на видном месте главной улицы, чтобы любой заявивший на него право или унесший (а труп нельзя было оставлять без последних ритуалов, выполняемых родственниками) мог быть допрошен или арестован полицией, тайно расставленной для этой цели.

Когда Кабир с гостями в полном разгаре бхаджаны проходили главной улицей мимо Камаля, его обезглавленное тело ко всеобщему удивлению начало размахивать руками в такт мелодии, исполняемой компанией бхаджаны.


Эта история не позволяет предположить, что голова или место между бровями служит обителью Истинного Я. Было замечено также, что когда на поле боя неожиданным и мощным ударом отсекают голову солдату, обезглавленное тело некоторое время еще продолжает бежать или двигать членами, словно продолжая схватку, прежде чем окончательно рухнет замертво.

Но ведь Камаль умер гораздо раньше?

На самом деле то, что вы называете смертью, не было для Камаля новым, необычайным переживанием. Вот что случилось с ним, когда он был еще моложе.

Мальчиком Камаль имел приятеля-сверстника, с которым играл в шарики и другие игры. Они установили между собой правило: если кто-нибудь оставался другому должен за игру или две, то обязан был расплатиться на следующий день. Однажды вечером мальчики играли в счет Камаля. На следующий день Камаль, желая получить от приятеля долг, отправился к нему домой, где увидел лежащее на веранде тело друга и плачущих родственников. "В чем дело? - спросил их Камаль. - Мы вчера играли, и он остался мне должен за одну игру". Родственники, рыдая, сказали, что мальчик умер. "Нет, - заявил Камаль, - он не умер, а только притворяется мертвым, чтобы долг не возвращать". Родственники предложили Камалю самому убедиться, что мальчик мертв, так как тело у него было холодным и окоченело. "Это все чистое притворство, я знаю; что из того, что тело стало холодным и окоченело? Я тоже могу таким стать". С этими словами Камаль упал и умер.

Несчастные родственники, рыдавшие раньше из-за смерти своего мальчика, ужаснулись и начали оплакивать также смерть Камаля. Тогда Камаль встал и заявил: "Видели? Вы говорили, что я умер, а я снова встал, живой и невредимый. Вот и он хочет надуть меня, но у него это не выйдет".


В конце этой истории Камаль своей духовной силой вернул мальчика к жизни и получил причитавшийся долг. Мораль здесь такова, что смерть тела не означает угасания Я. Его отношение к телу не ограничено рождением и смертью, а Его положение в теле не ограничено переживанием, которое ощущается в том или ином месте (например, между бровями) в результате практики дхьяны. Высочайшее состояние Самосознавания присутствует всегда, оно превосходит три состояния ума так же, как жизнь и смерть.

По словам Шри Бхагавана, Истинное Я может действовать в любых центрах, или чакрах, но постоянным местопребыванием его служит Сердце. Возможно ли, чтобы благодаря интенсивной практике дхьяны или сосредоточения на точке между бровями этот центр сам стал обителью Истинного Я?

Пока речь идет о стадии практики в сосредоточении путем удержания внимания на одном месте, все рассуждения об обители Истинного Я будут простым теоретизированием. На данной стадии вы выступаете как субъект, "зрящий", а место, на котором вы сосредотачиваетесь, становится для вас объектом, "зримым". Это еще всего лишь бхавана. Напротив, когда вы зрите Самого Зрящего, то погружаетесь в Себя, становитесь едиными с Собою. Это и есть Сердце.

В таком случае рекомендуется ли практика сосредоточения между бровями?

Конечным результатом любой практики дхьяны есть то, что объект, на котором садхак удерживает свой ум, перестает быть обособленным и отделенным от субъекта. Они (субъект и объект) становятся одним Истинным Я, которое и есть Сердцем человеческого существа.

Практика сосредоточения внимания на центре между бровями служит одним из методов садханы, посредством которого можно эффективно контролировать текущие мысли; ибо мысли являются обращенной вовне деятельностью ума, и устремляются прежде всего туда, куда направлен "взгляд" - физический или мысленный.

Следует, однако, отметить, что садхана с удержанием внимания на точке между бровями должна сопровождаться джапой, потому что следующим по важности после физического глаза есть физическое ухо - оба органа предназначены для удержания ума и привлечения его к своим объектам. Следующим по важности за оком ума (то есть способностью к восприятию мысленно визуализируемых объектов) есть ухо ума (способность к восприятию мысленно произносимой речи); оба они могут направлять и, таким образом, усиливать ум, или отвлекать, ослаблять его.

Следовательно, когда око ума обращено к центру (междубровному, например), надлежит практиковать также мысленное произнесение нама (имени) или мантры (священного слога или слогов), так как это значительно облегчает удержание внимания на объекте сосредоточения.

Описанная выше садхана ведет к отождествлению имени, слога или Я - как бы вы ни называли Его - с центром, выбранным для дхьяны. Чистое Сознание, Истинное Я или Сердце есть окончательное Постижение.

Почему Шри Бхагаван не предписывает практику сосредоточения на каком-то определенном центре, или чакре?

Йога-шастры говорят, что постоянным местом пребыванием Истинного Я служит сахасрара. Пуруша-Сукта заявляет, что обителью Его есть Сердце. Чтобы садхак мог избежать ненужных сомнений, я предписываю ему ухватиться за "нить" чувства "себя", чувства того, что "я есть", и следовать за ней вплоть до его Истока. Это делается потому, что никто не сомневается в наличии у себя указанного чувства, а также потому, что конечной целью всех форм садханы есть постижение Источника этого "я есть", - этого исходного факта, лежащего в основе любого вашего переживания.

Поэтому практикуя Атма-вичару вы непосредственно соприкоснетесь с Сердцем, которое есть Истинное Я.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Просмотров: 740
Категория: Библиотека » Учения


Другие новости по теме:

  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ IV. СЕРДЦЕ ЕСТЬ ИСТИННОЕ Я Шри Бхагаван
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ V. ИСТИННОЕ Я И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ Не растворяет
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ III. КОНТРОЛЬ УМА Как я могу контролировать
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Артур Осборн ШРИ РАМАНА МАХАРШИ И ЕГО
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Первая: ВЕСТЬ ИСТИНЫ ЕВАНГЕЛИЕ МАХАРШИ Книга
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЬ Однажды73,когда Бхагаван беседовал с посетившим
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Приложение А. Девараджа Мудальяр ЖИЗНЬ УЧИТЕЛЯ И
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | Примечания Упанишады букв.: сидеть около – сокровенное учение,
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Библиография Книги о жизни и наставлениях Бхагавана
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ II. БЕЗМОЛВИЕ И УЕДИНЕНИЕ Полезен ли обет
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VI. САМОПОСТИЖЕНИЕ Как добиться Самопостижения Постижения добиваться
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VII. ГУРУ И ЕГО БЛАГОДАТЬ Что такое
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Рамана Махарши ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Словарь А абхьяса - духовная практика. авастха
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Часть Вторая: ПРЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ КТО
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VI. АХАМ И АХАМ-ВРИТТИ Каким образом исследование,
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ III. ДЖНЯНИ И МИР Воспринимает ли джняни
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ VIII. ПОКОЙ И СЧАСТЬЕ Как мне обрасти
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ II. САДХАНА И БЛАГОДАТЬ Познание Бога ведется
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ Книга II I. САМОВОПРОШАНИЕ Как познать свое
  • Рамана Махарши. ВЕСТЬ ИСТИНЫ и ПPЯМОЙ ПУТЬ К СЕБЕ | ОГЛАВЛЕHИЕ IV. БХАКТИ И ДЖНЯНА Шри Бхагаватам указывает
  • Дж. Элдридж. НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ | 5 БИТВА ЗА МУЖСКОЕ СЕРДЦЕ Теперь ты оказался
  • Дж. Элдридж. НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ | Введение Знаю, знаю. Мне даже хочется извиниться перед
  • Дж. Элдридж. НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ | 1 НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ Помыслы в сердце человека 150
  • Дж. Элдридж. НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ | 2 НЕОБУЗДАННЫЙ, ПО ОБРАЗУ КОТОРОГО МЫ СОЗДАНЫ Как
  • Дж. Элдридж. НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ | 3 ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЛНУЕТ ВСЕХ МУЖЧИН Трагедия жизни
  • Дж. Элдридж. НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ | 12 ПИШЕМ СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУ Иногда меня ужасает высота
  • Дж. Элдридж. НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ | 4 РАНА Мама всегда объясняла маленькому Билли, чтоименно
  • Дж. Элдридж. НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ | 6 ГОЛОС ОТЦА Ни один человек в течение
  • Дж. Элдридж. НЕОБУЗДАННОЕ СЕРДЦЕ | 7 ИСЦЕЛЕНИЕ РАНЫ Сорвиголова, почему ты никак не



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь