Почему важно носовое дыхание?
- В случае нормального носового дыхания воздух, проходя через носовые ходы, согревается и очищается от пыли.
- Свободное носовое дыхание необходимо для нормального газообмена крови, так как при дыхании через рот количество поступающего в организм человека кислорода составляет всего 75% от его нормального объема. В случае носового дыхания воздух, раздражая рецепторы слизевой оболочки носовых ходов, рефлекторно способствует расширению капилляров головного мозга и таким образом улучшает его функции и усиливает глубину дыхания. Длительный недостаток поступления кислорода в организм ведет к угнетению развития организма и анемии. У детей с затрудненным носовым дыханием нередко наблюдается состояние тревоги или угнетения, расстройства сна.
Причины «вредной привычки»
Причины затрудненного носового дыхания разнообразны. Самые частые: врожденная патология (челюстно-лицевые аномалии, искривленная носовая перегородка и т.д.), воспалительная патология (ринит, риносинусит, аденоидит), аллергическая патология.
Чаще всего привычка дышать ртом появляется у детей, как правило, в связи с частыми простудами. Дети младшего возраста не умеют сморкаться правильно: своевременно отсмаркиваться, пользуясь платком, сморкаться поочередно каждой ноздрей, при этом приоткрывая рот. Очень важно правильно лечить насморк у детей, не допуская его перехода в хроническую форму, т. к. при устоявшейся привычке дышать ртом в носоглотке нарушается нормальная вентиляция и образуются аденоиды – разрастания, затрудняющие свободное прохождение воздуха через нос.
Тревожные признаки.
- Следует обратить внимание на дыхание ребенка во время сна. При затрудненном дыхании через нос ребенок спит с открытым ртом, иногда похрапывает.
- Приоткрытый рот, вздернутая верхняя губа, вытянутый овал лица.
- Дети с ротовым дыханием часто облизывают пересохшие губы, в результате чего может развиться хейлит (покраснение и шелушение каймы губ).
- Аденоидный тип роста лицевых структур, характерный узкими ноздрями, широкой переносицей, уплощением подглазничных областей, двойным подбородком. Для детей с аденоидами характерны узкие плечи, впалая грудь и бледные щеки.
Как влияет привычка дышать ртом на формирование зубочелюстной системы и речевых навыков?
При ротовом дыхании мышечное равновесие челюстно-лицевой области нарушается, поскольку язык ребёнка лежит между зубными рядами, не поддерживает свод верхней челюсти, не уравновешивает давление щечных мышц на зубные ряды. При ротовом дыхании у ребенка происходит сужение носовых ходов и недоразвитие гайморовых пазух, которое замедляет рост костных структур верхней челюсти. Возникает сужение верхнего зубного ряда и скученность верхних зубов во фронтальном отделе. Низкое положение языка, смещение его вниз и назад, а также ослабление диафрагмы полости рта приводит к нарушению артикуляции и гнусавости.
Кроме того, у детей с привычным ротовым дыханием в результате ослабленного тонуса круговой мышцы рта затруднено смыкание губ, что ведет к задержке развития нижней челюсти. В силу инстинктивно сохраняемого организмом равновесия для осанки таких детей характерен передний наклон головы, который со временем ведёт к перегрузке височно-нижнечелюстного сустава, к лицевым мышечным болям, а также к нарушению осанки.
Следствие ротового дыхания:
- изменение лицевого скелета (вертикальный «аденоидный» лицевой рост),
- зубочелюстные аномалии (нарушения прикуса),
- изменение формы грудной клетки,
- различные нарушения осанки.
|