|
Как «правильно» трудиться и «правильно» отдыхать. Часть 1Автор статьи: Панова Ольга Викторовна
Суть того, что нужно сделать, в следующем. Поскольку во время отдыха мешают мысли о работе, а во время работы – об отдыхе, эти два процесса необходимо жестко разграничить, чтобы они не смешивались и не проникали один в другой. Только в этом случае ваше тело и ваш мозг смогут принять четкий и однозначный сигнал: вот сейчас нужно отдыхать, а вот сейчас – трудиться. А теперь о том, как эту операцию проделать.
Как научить отдыхать свой ум Понятно, что невозможно плодотворно трудиться, если ты измотан до предела и у тебя ни на что нет сил. Поэтому давайте начнем с того, как «правильно» отдыхать. И первое, что необходимо себе уяснить, – это то, что отдыхать должно не только и не столько тело, сколько наш ум. У вас бывало такое: вы устраиваете себе самый настоящий выходной-отсыпной, когда разрешаете себе целый день проваляться в постели и вообще ничего не делать? И каков был результат? Скорее всего, к середине дня все ваши бока уже болели, лежание в заветной постели превратилось в пытку, а ощущение того, что вы отдохнули и восстановились, так и не появилось. Это потому, что отдых получило только ваше тело. А ум как был напряжен, так из этого напряжения и не вышел. Именно поэтому так важно, чтобы возможность отдохнуть была и у того, и у другого. Ум сможет отдохнуть, если вы остановите тот ураган мыслей, переживаний, устремлений, негодований, восхищений и пр., которые в нем бушуют круглые сутки (причем бушуют даже во сне, вызывая сны определенного характера). Остановить этот ураган можно усилием воли – просто прикажите себе не думать и следите за тем, чтобы никакая мысль не проскользнула в ваше сознание. С непривычки это может показаться вам дискомфортным или вообще невозможным. Но добиться этого более чем реально. Более того, с приобретением навыка это занятие станет для вас даже приятным. Так вот, помочь себе отключить мысли и оказаться в «информационном вакууме» вы сможете, например, слегка отстранившись от себя и наблюдая за собой как бы со стороны, дистанцировавшись от себя. Есть и более простой способ остановить водоворот мыслей. Это погружение в здесь и сейчас и концентрация на том, что вы сейчас видите, или что вы сейчас слышите, или что вы сейчас ощущаете, или какие запахи вы сейчас чувствуете. Внимание! Чтобы правильно выполнить это упражнение, необходимо не думать о том, что вы прямо здесь и сейчас видите, слышите, ощущаете, обоняете, а констатировать факт: «Сейчас я вижу…», «Сейчас я слышу…» и т.д. Никаких раздумий об этом, впечатлений от этого, а только жесткая констатация факта. Все. Это приведет ваш мозг в то же трансовое состояние, что и волевое отключение мыслей. Как вариант, можно сосредоточить свое внимание на дыхании (оно должно быть ровным, глубоким и медленным), не отвлекаясь при этом ни на кого и ни на что.
Как научить отдыхать свое тело Что касается телесного отдыха, то тут все проще. Чтобы тело могло полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, его необходимо расслабить. Хотя у каждого взрослого человека наверняка уже есть свои любимые и проверенные временем способы телесного расслабления, я приведу пару несложных упражнений, которые станут эффективным дополнением этих способов. Тем более что выполнять их можно в любое время и в любом месте незаметно для окружающих. Упражнение первое. Оно основано на контрасте «напряжение – расслабление». Напрягите все свое тело (все, а не только какую-то его часть) – настолько сильно, насколько вы можете. И задержитесь в этом состоянии – настолько долго, насколько вы сейчас сможете это сделать. А потом резко сбросьте это напряжение, позвольте телу прийти в комфортное для него состояние. Чувствуете, насколько оно расслабилось? Вам приятно? Насколько легче вам стало? Постарайтесь запомнить это ощущение, сделать его частью вашей телесной памяти. Тогда, если захотите, через какое-то время вы сможете вызывать его самопроизвольно, не прибегая уже к методу «напряжение – расслабление». Упражнение второе. Оно чуть более сложное и подойдет для тех, у кого есть хотя бы небольшой навык «слушания» своего тела, понимания его ощущений. Внимательно «просканируйте» свое тело, каждую его часть, каждый его уголок. В процессе «сканирования» найдите и запомните те места, в которых есть напряжение. А потом расслабьте их. Например, с помощью того способа, который описан в первом упражнении.
Итак, в первой части статьи мы успели поговорить о том, как важно давать восстанавливаться после нагрузок как своему телу, так и своему уму – чтобы вы могли чувствовать себя отдохнувшими и полными сил. И, главное, о том, как это сделать. А во второй части статьи мы рассмотрим, как правильно работать, чтобы не только не доходить до полного изнеможения, но и, наоборот, подзаряжаться от работы энергией и позитивным настроением. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|