Что мешает развитию своего Потенциала Силы? 4. Бессмысленность. Демотивированность.

Автор статьи: Алексей Фисун

Что мешает развитию своего Потенциала Силы 4 Бессмысленность Демотивированность

Спросили сороконожку, как она справляется со своими ногами?
Задумалась она и упала. Ноги запутались…
Анекдот

 

Ничто так не лишает сил - как бессмысленность существования. Вся парадоксальность нашей, человеческой жизни заключается в том, что мы био-социальные существа и не можем жить, только удовлетворяя свои биологические потребности. Но жить одной лишь духовностью мы тоже не можем. Нам смыслы подавай. А зачем нам смыслы?

А, вот, зачем: именно смыслы дают нам Силу для реализации наших замыслов. Смыслы, понимание того – зачем мы делаем то или иное действие, что мы в него вкладываем – позволяет нам пройти сквозь все тернии и вырваться-таки к звездам. Другими словами осмысленность мотивирует, смысл, понимание, осознание своего предназначения является главным человеческим мотивом, драйвером, двигателем.

Виктор Франкл, основатель логотерапии, выжил в фашистском концлагере исключительно благодаря тому, что у него была цель – написать книгу о том, как осмысленность позволяет выжить. Он мысленно записывал страницу за страницей этой книги и это давало ему дополнительные силы, чтобы выжить в нечеловеческих условиях. Одним из смыслов во время его пребывания в концлагере - была помощь другим людям, растерявшим остатки осмысленности, обессиленным, готовым к самоубийству:

Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

Таким образом, найденный смысл позволяет преодолеть самые тяжелые жизненные обстоятельства. Именно В. Франкл является автором термина «экзистенциальный вакуум», который характеризуется ощущением скуки, апатии и пустоты. Человек ощущает сомнение, потерю цели и смысла деятельности.

Что общего у нашей повседневной жизни и жизни в концлагере? Много общего – и то и другое мир навязанных норм, мир необходимости. И там и тут – кругом люди, система отношений, мир писанных и неписанных правил.  Существенные различия только в демонстрации силы в условиях концлагеря и в том, что там более строго соблюдается режим. Но что очень сближает эти два мира – это огромное количество бессмысленной деятельности, бездумного существования. И там и тут люди обречены на смерть. Только в концлагере люди чаще умирают от потери смысла существования, от потери воли к жизни, а здесь это мило называется «синдромом эмоционального выгорания». И если существует эмоциональный интеллект, то существует и эмоциональное безумие, которое является следствием того самого выгорания.

Известно, что самая страшная пытка в концлагерях – это бессмысленная деятельность, вроде перетаскивания земли с места на место. Но если человек, живя в относительно свободных условиях, теряет понимание и мотив своей деятельности – то чем это не психологическая пытка, если при этом он сам вынуждает себя продолжать делать это по-необходимости, из чувства долга?

Лично я исповедую идею множественности смыслов, которая заключается в том, что в любой нашей деятельности можно найти одновременно разные смыслы. Много различных смыслов. И сам процесс отыскивания этих смыслов представляет собой вполне самодостаточную деятельность. Чем больше смыслов вы отыщете, тем богаче и сильнее вы становитесь, потому что вас очень трудно сбить с выбранного пути.

При этом очень интересно наблюдать за тем, как разворачиваются различные найденные смыслы в вашем личном психосемантическом пространстве – когда вы узнаете про себя, что, оказывается, есть у вас внутри и такое измерение, о котором вы позабыли или даже не догадывались о его существовании.

В прошедшем сентябре я пошел в поход в очень труднодоступное и труднопроходимое место – каньон реки Цица на Кавказе. И вечером первого дня похода, когда мы преодолели дикие заросли и буреломы, едва не повредив себе конечности и заночевали у ручья прямо на медвежьей тропе, чтобы побороть страх и понять – куда двигаться дальше, был произведен анализ смыслов – зачем мы сюда забрались. Сейчас я их воспроизведу:

  1. Чтобы реализовать свою давнюю мечту – посетить этот каньон.
  2. Чтобы посетить настоящие даосские места.
  3. Чтобы проверить свою выносливость.
  4. Чтобы помочь преодолеть все трудности человеку, который слабее тебя.
  5. Чтобы научиться выживать в условиях горной местности.
  6. Чтобы отработать свои навыки хождения по воде и по горам одновременно.
  7. Чтобы испытать свое снаряжение.
  8. Чтобы проверить свои психологические навыки – работы со страхами.
  9. Чтобы активно провести свой отпуск.
  10. Чтобы напрямую пообщаться с природными стихиями.
  11. Чтобы узнать свои сильные и слабые места.
  12. Чтобы стать сильнее.

И именно наличие такого «пучка смыслов» позволило нам (вдвоем) преодолеть все трудности на этом Пути, выжить и реализовать свою очередную Мечту. Потому что как бы ни было сложно – ты всегда четко видишь и понимаешь – почему ты здесь, какие психологические качества ты у себя разрабатываешь. И тебе некогда скулить  и бояться, потому что ты всегда занят осознанной работой.

И не нужно пытаться построить по линейке эти найденные смыслы – чем их больше, чем они разнороднее – тем лучше для вас, потому что вы, благодаря этому, становитесь психологически диверсифицированным человеком. Это означает, что вы становитесь многогранным, универсальным и разноплановым, т.е. по-настоящему живым. Вас невозможно сбить с пути истинного, потому что в зависимости от разных обстоятельств – у вас всегда есть какой-то подходящий смысл вашей деятельности, который больше других отвечает сложившемуся рисунку обстоятельств. И самое главное – вы отчетливо понимаете: какой именно смысл является доминирующим в данный момент. Попытки  построить иерархию смыслов – в данном случае избыточны и являются замещающей деятельностью. Только сама жизнь может вам подсказать – что является более важным в данный момент. Если же вы видите в своей деятельности только один-два смысла от силы, то вы рискуете оказаться демотивированным после того, как вы достигнете эти свои конкретные цели деятельности…

Но есть одна опасность, когда вы живете множественными смыслами: вы рискуете быть непонятыми другими людьми. Они никак не могут взять в толк – откуда у вас столько разноплановых интересов и когда вы все успеваете. И не пытайтесь объяснить – они все равно не поймут. Просто сделайте свой выбор: вы живете для себя или для других.



Просмотров: 476
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Маленькие смыслы большой жизни | Моя территория смыслов
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Грани жизни. Влюбиться для того, чтобы жить.
  • Придавать смыслы, чтобы не предать себя
  • Мощнейший стимул нашей деятельности, который одновременно является столь же мощным тормозом.
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 1
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 2
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 3
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • Что делать, чтобы нас слышали и учитывали? И чтобы было взаимопонимание?
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Что нужно делать, чтобы всегда сохранять силы?
  • Что нужно убрать и отпустить из своей жизни, чтобы стать счастливее?
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • В том чтобы продолжать пить есть глубокий смысл
  • [Фильмотерапия] Что посмотреть, чтобы поверить в свои силы
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Зачем мы живем. Варианты смыслов жизни
  • Ломать себя, чтобы самосохраниться или сохранить себя, чтобы не сломаться?
  • Силы, чтобы жить
  • Почему вы анализируете вместо того, чтобы жить?
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Чтобы изменить свою жизнь, измените свои мысли!
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь