|
Культура отношения к эмоциямАвтор статьи: Ксения Линкевич
Эмоции – важнейшая часть человеческой жизни. Они пронизывают любые психические процессы. Даже в самых простых ощущениях есть эмоциональный фон: нам нравятся или не нравятся цвета, запахи, звуки и так далее. Но если маленькие дети проявляют эмоции непосредственно, то, взрослея, мы учимся себя контролировать, и это порой приводит к проблемам…
Различия в отношении к эмоциям
Люди с разным уровнем привычной экспрессивности могут друг друга не понимать. Претензия одних – «Невозможно понять, что с тобой происходит, твое лицо ничего не выражает!», а других – «Тебя слишком много, я устаю от тебя, твоей эмоциональности!». Проще понять того, кто на тебя похож, кто проявляет себя сходным образом. Но что, если твой близкий человек все-таки другой? Ситуацию усложняет еще и то, что отношение к эмоциям неоднородно. Оно может проявляться разными способами: в том, насколько значимой для человека является эмоциональность как таковая; предпочитает человек о своих эмоциях говорить или проявлять их невербально; насколько важно человеку выражать происходящее с ним немедленно, или он склонен откладывать экспрессию; он больше замечает собственные эмоции или состояния других людей, и так далее. Отношение к эмоциональной сфере – сложная система, которую люди могут мало осознавать, просто потому что прежде о ней специально не думали.
Кстати, можете подумать: как бы вы охарактеризовали собственные отношения с эмоциями? Что вы знаете про себя и окружающих? С какими людьми вам комфортно? А после этого можете спросить себя: почему?
Источник различий в отношении к эмоциям
Отношение к эмоциональной сфере формируется внутри определенной культуры. Очевиднее всего разница между людьми разных стран и национальностей. Принято считать, например, что итальянцы в целом более экспрессивны, чем китайцы. Об этом могут рассказать даже те, кто ни разу в жизни ни с теми, ни с другими не сталкивались лично, потому что такое представление создано фильмами, передачами, книгами, статьями, рассказами друзей... Любая статистика подразумевает исключения, но почему-то мы об этом не думаем, и к представителям своей культуры предъявляем претензии: ты не такой, как я! Помимо большой культуры страны есть множество малых культур. Так вот первостепенное значение в формировании отношения к эмоциям имеет культура семьи (или общности, ее заменяющей). Что делать со своими эмоциями, нам объясняют с детства: какие эмоции испытывать можно, а какие нельзя; как и когда их можно проявлять; как называются внутренние переживания ребенка… Отношения ребенка с собственным внутренним миром создаются посредством отношения к нему других людей, значимых взрослых. Эта основополагающая идея напрямую следует из культурно-исторической теории Л.С. Выготского, одной из наиболее глубоких теорий психического развития человека. А если так, то странно ждать от окружающих, что они будут похожи на нас. Мы все родом из разных культур: нас воспитывали люди с совершенно разными взглядами на эмоциональность. Вплоть до того, что иногда люди даже не могут назвать происходящее с ними. Эта особенность в психологии называется алекситимией.
Помните об этом. Помните, что каждый имеет за плечами свой собственный, в чем-то непохожий на ваш, культурный, эмоциональный, психологический опыт. Чтобы понять другого, нужно помнить об этом, и не требовать его быть вам немедленно более понятным.
Как преодолевать проблемы разного отношения к эмоциям
Но что делать, если в отношениях с близкими вам людьми у вас возникли подобные сложности? Вы можете вместе создавать общую культуру эмоциональности: определять комфортные каждому способы проявлений, рассказывать о собственных переживаниях, слушать описания другого, интересоваться тем, что и как называет человек. Культура никогда не возникает быстро. Только заинтересованность друг в друге, взаимная готовность в чем-то меняться, терпение и интерес создают твердую почву для создания общей культуры отношения к эмоциям. И это то, что происходит во время психологической работы. Каждый раз, с каждым новым человеком психолог исследует личную культуру отношения к эмоциям, знакомится с ней, рассказывает о том, как ее можно сделать более глубокой, гибкой, и вместе с клиентом создает внутреннюю терапевтическую культуру эмоциональности, которую невозможно запросто перенести из кабинета психолога в жизнь. И это одна из задач психолога: показать, что отношения психолога с клиентом создаются сознательно, а не возникают стихийно, всегда выполняют определенные задачи, а потому могут быть примером, но не трафаретом близких отношений.
Эта и другие мои заметки опубликованы в группе ВКонтакте: https://vk.com/psyhodesign Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|