Что нужно, чтобы мечта сбылась?

Что нужно чтобы мечта сбылась

На последней встрече с народом в Калуге разговорились. Было много вопросов на тему, что нужно сделать, чтобы мечты сбывались надежнее? Текст ниже - это очень сокращенная версия обсуждения, ответов на многочисленные вопросы. Густо получилось! 

  1. Действие (Хотя бы лотерейный билет купить)
  2. Хотеть, желать, стремиться, но важно не превращать это стремление в жажду, в навязчивость… Важно не зацикливаться. А то получиться, как в пословице. «Кто про что, а вшивый про баню». Один из знакомых мужчин настолько зациклился на женщинах, что они от него просто шарахаются. Понятно, что человек одинокий. Понятно, что совсем тяжело. Как только он попадает в компанию, где есть пара женщин, он тут же затягивает свою песню: «Женщина – друг человека. Так хочется ласки, человеческого тепла…» И всё это с такими надрывными интонациями. И женщинам ничего не остается, как оставить его наедине со своим надрывом.
  3. Время. В некоторых случаях должно пройти определенное время. Событие должно сформироваться, созреть. У каждого события своё время. Пример. Приходит ко мне женщина и говорит примерно следующее: «Мне срочно нужна удача! Мне предстоит важный бизнес-тур: серия командировок, связанных с большим количеством участников (бизнес-презентации, конференции, мастер-классы, публичные выступления). Давайте сделаем расстановку, я готова работать хоть сутки напролет. Но через сутки у меня самолет в первую точку моих «гастролей», и я должна быть готова на 100%». Тут и сел старик. Совершенно ясно, что подготовительная организационная работа для такого тура заняла не меньше нескольких месяцев. А удачу человек хочет получить в своё распоряжение за сутки. Ей бы начать улучшать свою удачу пораньше. И возможно её организм и психика успели бы развернуть бутон возможностей и плод результатов успел бы созреть. Конечно, бывают после расстановок настоящие чудеса. Квартира, которая не продавалась полгода, продалась на следующий день после расстановки на эту тему. Или на следующий день после расстановки на атмосферу в коллективе из отдела уволились главные саботажники и конфликтанты собственника. Но это скорее исключение из общего правила. Приятное, но все-таки совпадение. Чаще изменения внутреннего мира человека действительно требуют времени, и тренировки новых привычек и навыков души. А где тренировка, там и дисциплина нужна. И тут терапевт свечку держать не будет. Дисциплина как и мотивация к изменения во многом зависит от самого человека. Итак, изменения в своей голове нужно начинать немного раньше, чем за сутки до самолета.
  4. Позитивный настрой. Важен эмоциональный заряд вложенный в намерение. И можно настроиться на позитив: очень красивая мечта вдохновляет, интерес увлекает на новые открытия. А может быть негативно заряженная эмоция. Позарез нужно. Иначе никак. Иначе погибель и крах. Однажды на негативе у меня очень хорошо получилось помечтать, сформировать будущее. После армии я вернулся к учебе в очень большой тоске-депрессухе. Я написал об этом письмо своему школьному товарищу. Восемь листов текста: «Всё плохо, всё тошно, всё тоскливо! И в душе, и вокруг!» Наутро перечитываю эти восемь страниц текста и понимаю, что нельзя их отсылать никому. Концентрированный негативный бред. Я его закинул в архив. Случайно совершенно через три года из архива это письмо выпало… Я его перечитал… «Ого-го, вот это истерика! Ничего себе состояньице! Вот это меня долбило-колбасило!» Переворачиваю последнюю страницу, а там план конкретных действий. Перечень того, что я хочу, чтобы всего этого предыдущего тошнотворного не было. Все пункты этого плана за три года были выполнены в точности. Полное ощущение «все уже в моём кармане». Поэтому можете взять себе на вооружение – письменная фиксация идей очень помогает. И эмоциональная заряженность плана. Тогда это лучше срабатывает.
  5. Нужно себе разрешить это желанное будущее, это новое состояние. Нужно снять с себя ограничения. Атмосфера дефицита и ограничений - это тот бульон в котором мы варимся с детства. Отец одного из моих клиентов так и приговаривал по любому поводу: «Хорошего по немножку…» А почему? А потому что он был сиротой, потерявший своего отца на войне, росший в голодное послевоенное время. Понятно откуда у него скромность и аскетизм. Это привычка, выработанная самим временем, объективным наличие ресурсов на тот момент времени. А у его сына – ограничивать себя в сытное мирное время – это уже просто копирование манеры отца. И он, допустим, не говорит вслух «хорошего понемножку». Он просто это реализует модель отца на практике, молча, бессознательно. Ограничивающие убеждения - они внешне навязанные нам или внутренне придуманные нами самими – это большой вопрос. В психоанализе Мелани Кляйн достаточно хорошо показано, что грудной ребенок, не получивший кормежки от мамы, не может агрессировать на мать, он начинает упрекать самого себя. «Это я какой-то нехороший, и именно поэтому мать не пришла и не покормила меня». Мать на несколько минут задержалась из-за очереди в магазине, а ребенок нафантазировал себе целую кучу образов, и что самое страшное – это может стать его убеждениями на всю жизнь, бессознательными установками про себя и про мир.
    Как маме вести себя, чтобы не навешать на ребенка лишнего, не стать причиной травм? Нельзя же постоянно разрешать есть конфеты.
    Решение в самом общем виде – развивать в ребенке с самого начала субъекта действия. Ребенок с самого начала – субъект активно действующий и самостоятельно выбирающий вариант своей жизни. Как только мы категорично что-то запрещаем ребенку: «Рот закрой и ешь», мы превращаем его в пассивный послушный объект нашего воздействия, не имеющий права на своё мнение, на свой выбор, на любую форму самостоятельности. Если мы обращаемся к ребенку как к субъекту, мы спрашиваем: «Что ты сейчас хочешь? Как ты хочешь? Тебе посластить или посолить? Сейчас или позже?» Любая тренировка выбора – это развитие самостоятельности (субъектности). Любой запрет без объяснение – это тренировка объектности. Когда мы убеждаем, что каша полезнее чем конфеты, мы общаемся на равных. Когда мы говорим: «Заткнись и ешь кашу», мы лишаем слова, мы тренируем навыки пассивности.
    Есть анекдот на эту тему. Официант спрашивает у ребенка который пришёл с родителями в ресторан: «Что ты хочешь заказать?». Мама за ребенка отвечает: «Он хочет кока-колу и картошку фри». А официант, рискуя нарваться на скандал с мамашей, добился ответа мальчика. Мальчик повернулся к маме и сказал: «Видишь мама, а он считает, что я настоящий».
    Развивать в ребенке самостоятельность с самого детства – это ценность. А то как в анекдоте получается:
    - Сема, домой, сейчас же!
    - Мама, а я проголодался или замерз?
    - Ты замерз, быстро домой!
    Всё за человека решили, без вариантов.




    А если родители поработали талантливо с ребенком и заточили его под себя.
    Для ответа на этот  вопрос можно вернуться к базовой модели. Есть ситуация сейчас. Человеку эта ситуация чем-то не нравится. Он хочет её изменить. У него есть некий образ цели, где ему лучше. Он хочет добиться новой ситуации, где ему лучше. И у него есть ограничения, которые препятствуют достижению (навязанные извне, или сформированные изнутри). И у каждого человека есть ресурсы для преодоления этого пути от ситуации «сейчас» до ситуации «хочу».
    Автомобилю, прежде чем выбирать маршрут и скорость движения нужно заправить баки бензином, а аккумуляторы электричеством. Иначе мы просто никуда не поедем.
    Точность формулировок цели имеет значение. «Хочу, чтобы у меня все было!» (Ответ пространства: «Договорились. У тебя всё было! (в будущем не жди ничего)»   
  6. Мужское и женское планирование.
    Мужское планирование – детальное, поэтапное движение к цели. Через год я сдаю экзамен по английскому языку и каждый день я учу по сто английских слов. Эта модель работает через дисциплину, «через не хочу», через преодоление себя прежнего.
    Женское планирование – внутри себя нужно представить себя в образе прекрасного будущего, как будто она уже там. Образ цели должен быть яркий, красивый, привлекательный. Она себя в этот образ встраивает. Она уже там. Ей нравиться. Например, «Я в таком-то весе», «Я – с та кими-то деньгами», «Я – замужем и мне хорошо», «Я живу в таком-то доме». И как только женщина встроила себя в этот образ, к ней в рук и на блюдечке с голубой каёмочкой падает желаемое. Через заработок, через подарок, через мужа, через выигрыш в лотерею и т.д.




    Один из риэлторов, который использовал женский способ планирования по моей рекомендации, неоднократно примерялся к образу проживания к новой квартире. И всякий раз выходил один и тот же образ – унитаз посередине пространства квартиры. Она меня спрашивает: «Юрий, это к чему?» На самом деле через примерно полгода её муж определился с финансами и выбрал для будущего жилья новостройку, где не было внутренних стен. И когда она впервые увидела эту квартиру, строители уже поставили унитаз для себя. Визуально, он был посередине пустого пространства. Слайд её намерения и слайд её реальности совпал до миллиметра. Притянула.
    Вы конечно же скажете в один голос: «Давайте помечтаем и первый лотерейный билет, который мы купим, принесет нам крупный выигрыш». На мой взгляд работают эти методы в сочетании. Сначала нужно понамеревать, а потом еще и сделать.
    Есть такая версия, что если ты намечтал себе красивый образ, у тебя в мозгу может щелкнуть, что ты этого уже достиг, и ты не захочешь никуда двигаться, потому что это у тебя «уже есть». Есть такая опасность. Человек может расслабиться, погрузившись в виртуальные грезы. Если мужчина увлечется этой женской практикой, он может потерять дисциплину этого действия. Я поэтому и говорю о сочетании обоих способов планирования. И образ, как вкусную морковку, держать перед глазами, и активно и поэтапно действовать не забывать.         
  7. Адекватность мечты.
    Очень важная точка отсчета. Нельзя быть мухой и мечтать превратиться в слона. Можно быть мухой и стать более красивой или талантливой, продуктивной, счастливой, здоровой мухой. Это может быть хорошая цель. А слоном она по крайней мере в этом воплощении стать не сможет. Даже самым захудалым.
    Помните притчу, когда мыши пришли спросить совета у Совы по поводу того как спасаться от кошки. А сова им и говорит: «Учитесь летать, как я!» И показывает им мастер-класс. Мыши переглянусь и поняли, что где-то их обманывают. Не вырастут у мышей крылья. Они если и научатся летать, то на борту какого-то летающего аппарата или на спине у большой птицы, но не сами. Цель, образ цели должна опираться на четкое понимание себя. «Я точно не птица, я мышь», «Я кошка», «Я птица». Со всеми плюсами и минусами.
    Когда человек знает про себя, кто он, и перестаёт грустить по поводу того, что он не Царь-император вся Руси. Признание самого себя настоящего позволяет ему эффективно совершенствовать свою жизнь на базе этого признания. Потому что если он будет просто скулить: «Я не умею летать…, а это единственное спасение, значит я обречен…» и проведет в этом скулеже остаток жизни, ничего хорошего не будет. Он и не предназначен летать. У тебя крыльев нет. Ты можешь совершенствовать себя в рамках своих талантов.  

    Конечно пунктов больше. Значительно больше, но о них в следующей статье! 

    ***

    17-18 марта 2018 года  очередной модуль учебного курса «Интегративная модель системных расстановок» в Москве www.olvia-center.ru 

    тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880 

    http://olvia-center.ru/article/nashi-knigi - здесь можно скачать наши книги 

     


Просмотров: 482
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Путь к Богу через познание себя самого
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • А есть А. Или почему в первую очередь нужно слушать себя.
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Действительно ли нужно себя мучить, чтобы что-то получилось?
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Человек бессмертный. Как будем видеть себя через 300 лет?
  • Движение вперёд через преОДОЛЕНИЕ. А может не сейчас? ч.2
  • Путь к себе к настоящему через принятие себя и других
  • Взгляд внутрь себя через природные метафоры [Дни, когда идёт снег и У тёмной воды]
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Через какое время после завершения отношений можно начинать новые?
  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Убегая от себя, есть способ защиты себя. Это эллюзия.
  • Что конкретно нужно сделать, чтобы полюбить себя?
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Ну почему так просто тебя мужчина не любит, а для этого нужно что-то делать?
  • Памятка для себя: какие права имею относительно себя самого?
  • История про то, как Марта себя увидела и что из этого получилось
  • Деньги этого очень не «любят»! Но мы продолжаем их «отталкивать» от себя
  • Образ разочарованного человека, давно изжил себя.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь