|
Другой «тянет» с ответом. Какова ваша стратегия?Автор статьи: Чебакова Елена Константиновна
Вы что- то сильно хотели от другого, а он прямо не отказал, но и не согласился: - быть с вами, - принять от вас предложение, - сделать что- то для вас, - уйти, - остаться, - …, Что с вами? Вы остались в неизвестности, но и в надежде: ведь не отказали же вам. Пока не отказали. И надежда подталкивает вас снова и снова к действиям, ускоряющим желаемое либо к ожиданию от другого нужного для вас действия. А если опять не согласится? Но ведь же и не отказывает! И такая ходьба по кругу может продолжаться долго: у кого- то до нескольких лет доходит в разных сферах жизни. И это происходит, если ответственность за решение вы перекладываете на другую сторону. А другой при этом тоже не принимает решение. Почему? Сейчас не будем выяснять и строить миллион гипотез, т.к. другого в настоящий момент с нами нет, а время строить гипотезы про него - это время нашей жизни. Например, пришли вы и рассказали эту историю. А ещё рассказали, что это тяжело, когда время тянется, а ничего не меняется. Зададим вопрос иначе: кто будет менять? Вы или тот другой? Возможно, вы не готовы услышать отказ. И тогда ждать для вас означает надеяться. И важно разбираться, как это связано с вашей жизнью и что произойдёт. Теперь представьте то, чего вы так боитесь: вам отказали. Что в этом может быть самого страшного? Какие предполагаемые потери произойдут? - останетесь один, - изменится жизнь, придётся что- то делать самому, - придётся искать других людей или другие решения, - финансовые потери, - потеря статуса, - утрата привычного, - др. … В нашей жизни нет ничего постоянного, безопасного, незыблемого, поэтому желание оставить нечто таким, каково оно есть, предотвратить неизбежные изменения вводит нас в заблуждение. Изменения – это отказ от одного и выбор другого, это потеря одного и находка другого, это возможность переживать и двигаться дальше, искать новые решения, помнить о произошедшем, усваивать опыт. На консультации разводящуюся женщину спросили: кто она теперь? Она ответила: «Брошенка». Согласитесь, что идентичность «брошенка» и «женщина, которая свободна» - это про разное поведение. А факт в обоих случаях один: кто- то с кем- то расстался. Тогда можно изменить в голове отношение к происходящему, к своей новой идентичности.
Если вы готовы принять только свой вариант и уверены, что другой всё равно когда - нибудь согласится, это похоже на насилие. У другого есть право отказаться, право делать не так, как вы хотели, не то, что вы ожидали, не с тем, не в этот раз, не в этом месте, не с вами.
Какие варианты в такой ситуации? - принять, что другой ничего менять не будет, отпустить его начать жить по- другому, - снова надеяться и ходить по кругу, (но ходить по кругу – это всё равно, что каждый день есть манную кашу, когда вокруг есть большое разнообразие и возможности). - разговаривать, обсуждать, договариваться.
Если же решение зависит не от вас, а от другого, то неизвестно, сколько будет длиться ваше ожидание. Хотите ли жить в неопределённости? Или ещё вариант: можете просить не делать так, как вам не хочется, к чему вы не готовы. Но… другой имеет право думать и делать иначе. У него другое воспитание, другие привычки, другие интересы. Он, правда, может и согласиться с вами, но это будет не каждый раз. Он имеет право быть другим. Вы - разные. Другие тоже знают, что такое отвержение, вина, предательство, грусть, тревога. Им тоже не всегда легко. И тогда остаётся договариваться или переживать расставание.
Жизнь не бесконечна. Надо ли ещё что- то к этому добавлять? Благодарю вас за ваш интерес и внимание, когда вы говорите «спасибо», нажимая на кнопку "спасибо" в конце статьи. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|