В чем смысл жизни

Такой вопрос практически все взрослые (а иногда и не очень взрослые) люди неоднократно задаю в своей жизни. Для чего я нахожусь на этой земле, для чего я живу. Что интересно, такие вопросы появляются, как правило, тогда, когда мы находимся, мягко говоря, не в самом приподнятом настроении. Тогда, когда нам плохо и, причем продолжительно плохо. Или когда безразлично то, что происходит вокруг, что, на мой взгляд, можно смело причислять к состоянию плохо, особенно если это состояние наблюдается продолжительное время. И в такие моменты некоторые из нас (кто-то раньше, кто-то позже) задаются вопросами смысла своей жизни.

В данной статье я не буду касаться проблемы Бога, дожив до настоящего времени, я в божественных вопросах так и не стал компетентен. Поговорим о смысле жизни для нас, обычных людей.

Вопрос о смысле своей жизни я задавал себе неоднократно и по многу раз. Так получилось, что до сравнительно недавнего времени в счастливом, хорошем состоянии я находился, мягко говоря, редко. И соответственно довольно часто вольно-невольно задавал себе вопрос – зачем мне все это нужно. Для чего я живу на свете. Зачем мне все это испытывать изо дня в день. Если есть творец, то какой я урок должен вынести из всего этого, если нет, то для чего вся эта непонятная канитель, под названием моя жизнь. И ответов приходило множество. Но поговорим пока о другом.

Как я уже писал, вопросы смысла жизни у нас появляются в моменты, далекие от радостных и счастливых. Как правило, в тот момент, когда нам плохо (физически, психологически) и уже довольно длительное время. И мы не задаем вопросы о смысле жизни, когда нам хорошо. И тогда возможен следующий выход – нужно начать получать приятные переживания и эти сложные вопросы о смысле жизни исчезнут сами собой. Думаю, это работающий метод. Однако как показывает практика некоторым людям сложно найти что-то, что доставило бы им удовольствие. И тогда скорее первичным будет нахождения этого самого смысла их собственной жизни.

Здесь хочется сделать такое замечание. Я верю в то, что не существует универсальных смыслов жизни для всех людей, как и универсальной правды, истинного знания (но об этом как-нибудь в другой раз). Поэтому важным становится нахождения не универсального смысла, а своего личного смысла. Это с одной стороны усложняет процесс, поскольку нет возможности психологу (или какому-то знающему человеку) сказать своему клиенту – смысл в этом и этом. В результате чего клиент прозреет и уйдет счастливым. С другой стороны это делает самого человека творцом (не побоюсь этого слова) своей собственной жизни. Тот смысл, который человек найдет в настоящий момент и станет тем локомотивом, который будет двигать его в жизни.

Как же искать этот смысл. Думаю, одним из эффективных способов является работа клиента с психологом. Тут вы можете заподозрить мою предвзятость, однако я реально на настоящий момент так считаю. При помощи не заинтересованного (я имею в виду никак не связанного с клиентом) специалиста, не стоящего на страже какой-то идеи, можно найти свой собственный смысл. А для этого во многом стать более чувствительным к себе, более осознающим те процессы, которые происходят с человеком, и научиться переживать все-то разнообразие эмоций, фантазий, мыслей, желаний, которые осознает человек. Можно и другими способами. Кто-то идет к духовным учителям, астрологам, в церковь, к шаманам и там постигает смысл своей жизни. Тоже вариант. Я тоже там ходил, наверное, лет 10. Пришел в психологию. Поделюсь, как это произошло у меня.

В свое время я увлекался трудами Карлоса Кастанеды. И мне в свое время понравилось высказывание Дона Хуана (учителя Карлоса Кастанеды), который предлагал своему ученику представить, что он уже мертв, что ему уже нечего терять и жить оставшуюся часть жизни именно в таком состоянии. И я некоторое время именно так и жил, до того как начал профессионально заниматься психологией и психотерапией. Затем в процессе личной терапии я для себя понял, что смысла как такового в жизни нет. Я сам наделяю свою жизнь смыслом и это круто. Я понял, что жизнь это великий дар для меня, и я решил прожить каждый день своей жизни по полной. Прожить, осознавая, ощущая каждый день, час своей жизни. Испытав все, что мне суждено испытать и досмотреть этот незабываемый сериал, под названием моя жизнь до конца. И как-то вопрос смысла жизни отошел на второй план, и началась интересная, разнообразная и насыщенная жизнь. У меня как-то так.

Предполагаю что у других людей другие смыслы. И это здорово. И если вам хочется найти свой, то вы можете связаться со мной, и мы вместе сможем найти его. Удачных вам поисков!

В чем смысл жизни



Просмотров: 269
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Смысл в жизни и жизнь без смысла.
  • Определение смысла жизни или как прожить долгую и наполненную смыслом жизнь
  • Для чего я живу или Как обрести свой Смысл Жизни?
  • Я потерял смысл жизни. Чувствую разочарование и недовольство своей жизнью. День сурка.
  • Для чего я живу? В чем смысл жизни?
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 1
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 2
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 3
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Что изменится в жизни, если найти работу и специальность своей мечты
  • Как найти свой смысл жизни
  • У меня депрессия из-за моей работы. Как найти дело своей жизни?
  • Как стать капитаном своей жизни во время шторма
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • День Сурка или Потеря Смысла Жизни (с)
  • Как найти свой глубинный смысл жизни. 6 шагов
  • Какие вопросы зададите себе в конце жизни? Стратегический анализ жизни
  • 50+. Смысл жизни или жизнь со смыслом.
  • Как присутствовать в своей Жизни и не сходить с ума от этого
  • Смысл жизни, любимое дело. Случай из жизни.
  • Как найти свой личный смысл жизни. Техника работы с образами.
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • В чем смысл жизни? Для чего мы живем?
  • Как найти смысл и цель жизни без помощи психолога?
  • Небольшая метафора о смысле жизни, его потере и обретении, творчестве, боли бытия и страхе жизни/смерти.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Как найти смысл жизни?
  • Как найти смысл жизни?
  • Как найти смысл жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь