Суверенитет и нарушение личного пространства в российских семьях

Особенностью российских семей является спутанность, а иногда и срощенность* психологических связей между членами семьи и разными поколениями. Часто «тесные» отношения в семьях объясняются экономическими и социальными факторами — проживание на одной территории, финансовая зависимость молодого поколения от старших, помощь престарелым родителям или наоборот, помощь молодой семье в уходе за детьми. В действительности факт совместного проживания или финансовая независимость молодой семьи не являются настолько определяющими, родители супругов могут быть чрезвычайно активными и порой агрессивно вторгающимися в дела молодой семьи, даже территориально проживая отдельно. Одна из самых серьёзных проблем, которая возникает в подобных случаях — это нарушение формирования суверенитета и личного пространства молодой семьи.

Суверенитет и нарушение личного пространства в российских семьях

Понятие суверенитета отсылает к совокупности прав и ответственности в принятии решений, в отличие от понятия независимости, которая описывает автономию в удовлетворении своих потребностей. Для достижения собственной идентичности, ощущения себя самостоятельной семьёй — мужем и женой, отцом и матерью, а не частью родительской семьи — сыном и дочерью, братом и сестрой, молодым супругам необходимо установить собственные семейные границы, регламентирующие их функционирование как отдельной системы, обладающей независимостью и суверенитетом. Молодая семья должна научиться самостоятельно разрешать свои внутрисемейные конфликты, принимать собственные решения и нести ответственность за их последствия.

Чтобы понять, с какими препятствиями семьи сталкиваются в этом процессе, российские исследователи изучили типичные для российских семей реакции на суверенность и личное пространство. В исследовании приняли участие 20 молодых семейных пар, проживших совместно более года, и их родители (теща, тесть, свекор, свекровь).**

Были получены следующие результаты.

1. Женщины чаще склонны нарушать приватность личного пространства своих мужей: они стремятся регламентировать его распорядок дня, вмешиваются в его социальные связи, не склонны считаться с его ценностями и вкусами. Мужчины (в отличие от женщин) демонстрируют более высокие показатели поддержки личного пространства своих  партнерш.

2. Тещам свойственно активно вмешиваться в личное пространство зятя, и с наибольшей активностью они нарушают суверенность их привычек и социальных связей. Нарушение личного пространства проявляется в прерывании начатых действий либо в нарушении порядка действий, из-за чего молодой человек переживает фрустрацию незавершенности запланированной деятельности, теряет лидерство в семейных отношениях и чувство уверенности в себе (банальная и очень распространённая ситуация — просят сделать одно, а потом говорят бросай всё и делай другое, а потом обижаются или критикуют, что не выполнил или выполнил нехорошо первое поручение). Излишнее вмешательство тещи в социальные связи зятя проявляется в контроле за его близким окружением (родственники, друзья) и профессиональными связями. Контролируется интенсивность социальных контактов зятя, обмен информацией.

3. Свекрови также вмешиваются и нарушают границы личного пространства своих невесток. Вмешательство в наибольшей мере проявляется в такой сфере как суверенность ценностей. Свекровь не разделяет и зачастую не уважает присущих невестке ценностей и вкусов, например, в выборе одежды, привычек проведения свободного времени и т.д.

4. Нарушение личного пространства молодых женщин также наблюдается и со стороны их родителей. В большей степени это проявляется в отношениях мамы к своей дочери по таким измерениям как суверенность вещей, суверенность привычек и социальных связей. Тогда как отец скорее склонен поддерживать личное пространство своей дочери.

5. Мужчины демонстрируют скорее отстраненную позицию и это, в свою очередь, влечет неудовлетворенность отношениями со стороны молодой семьи. У молодых мужчин с высоким уровнем собственной суверенности общий уровень конфликтности в семье значимо ниже, чем у мужчин с низким показателем суверенности.

Таким образом, исследование показало, что в российских семьях установлению личного пространства и суверенитета молодых супругов больше всего препятствий возникает со стороны женщин, стремящихся к доминированию, контролю, регламентации жизни, в той числе профессиональной, и социальных связей своего мужа и детей. Мужчины же больше склонны к поддержке личного пространства членов семьи и приватного пространства молодых супругов, что однако воспринимается женщинами как эмоциональная холодность, дистанцированность, а возможно даже и как безразличие или слабость.



В целом можно отметить, что исследование очень аккуратно и издалека подходит к «больной» для российских семей теме женской гиперконкурентности и стремления к доминированию, уничтожающих на своём пути любые препятствия (особенно в виде независимости мужа и детей) к реализации национального Я-Идеала  сильной женщины, которая и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт» и всегда лучше знает что, когда и как делать.  В реальной жизни это чаще всего проявляется в мелочной бытовой тирании, тотальном контроле и бессознательной, но чрезвычайно разрушительной зависти к успехам мужа, ежели таковые случаются, и других женщин.

*Когда человек не понимает, где заканчивается его личность и начинается личность другого человека, часто обнаруживается в процессе достижения целей — очень сильно к чему-то стремился, а потом понял, что это была не его цель, а мечта матери или отца.

*Рябикина З.И. Семья как событие: ориентированность субъектности личности на поддержку приватности и личностной идентичности//В сборнике: От истоков к современности 130 лет организации психологического общества при Московском университете: сборник материалов юбилейной конференции в 5 томах, 2015, с. 154-156

Подписаться на публикации автора Вконтакте



Просмотров: 382
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Тотальный контроль и нарушение личного пространства.
  • Границы личного пространства. Необщительность.
  • Безопасность личного пространства
  • Нарушение пространства
  • Очищение пространства собственной жизни
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, и кризисы семейных отношений. Часть 2.
  • Границы психического пространства личности
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, первые кризисы семейных отношений. Часть 1.
  • Локус контроля и границы бытийного пространства личности.
  • Границы бытийного пространства личности и их становление в онтогенезе.
  • Игротерапия и сказкотерапия детей (основные задачи по организации арт-терапевтического пространства)
  • Трансформация идентичности в условиях виртуализации жизненного пространства (размышления консультанта)
  • Кризисы молодой семьи
  • Проблемы молодой семьи
  • Проблемы молодой студенческой семьи
  • Пограничные правила для молодой семьи
  • Психологические проблемы молодой семьи.
  • Мотивы создания молодой семьи
  • Непростые этапы молодой семьи
  • Главные враги современной молодой семьи
  • Духовные ценности современной молодой семьи
  • Пространства личности
  • Реальная история молодой семьи. Что происходит с мужчиной.
  • Причины нарушения и формирования личностного пространства.
  • КАМЕНЬ С ДУШИ или Как поддерживать чистоту душевного пространства
  • Особенности межличностных конфликтов супругов в молодых семьях
  • Страх мужчин и замкнутого пространства- опыт регрессии в прошлую жизнь; снятие подсознательного блока
  • Женщина, которая сделала всё, ради семьи и даже больше
  • Внешний мир человека, как отражение его внутреннего пространства.
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь