А Васька слушает, да ест или Как гипноз работает с раздражающими стереотипами наших близких

Автор статьи: Елена Закаблуцкая

Басня И.А. Крылова «Кот и повар» была написана аж в 1812 году. Как и все другие басни, она снабжена концовкой-моралью:

Речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить.

Но что интересно, для нашей культуры более актуальной оказалась другая фраза из басни, та, что вынесена в заголовок этой статьи: «А Васька слушает, да ест!».

 А Васька слушает да ест или Как гипноз работает с раздражающими стереотипами наших близких

То есть тема спокойно-доброжелательного игнорирования просьб, указаний и требований изменить тот или иной стереотип поведения — кто бы с ними ни обращался: друг, родственник, начальник или представитель какого-то института власти — родная для нас. Пока нет угрозы применения силы — можно игнорировать. И сразу же припоминается другая цитата — хорошо они друг друга с «Васькой» дополняют:

 


Но это я отвлеклась. Вспоминая нахального кота в контексте  психологического консультирования и гипнотерапии, имеет смысл уточнить:  ситуаций, когда мы кого-то о чем-то просим и не получаем нужной нам реакции, в жизни очень много. И это, наверное, естественно — где это видано, чтобы все наши желания и требования исполнялись, словно по мановению волшебной палочки! Кстати, это касается и тех случаев, когда закон, или моральное право, или оба — на нашей стороне.

Большая часть людей к этому давно привыкли и особенно не переживают, столкнувшись с очередным обломом. Они даже закладывают этот облом в свои планы и выбирают подходящую тактику поведения: кто-то находит способ договориться, кто-то приспосабливается к ситуации, а кто-то  — в соответствии с моралью басни дедушки Крылова — таки применяет силу.

Но большая часть  — это не все, и не всегда. Поэтому клиенты, которые обращаются к гипнозу с жалобой: «Я ему (ей, им) говорю (прошу, уговариваю, требую), но все продолжается по-старому. Васька слушает, да ест!» — не редкость в моей практике. В каких-то случаях изменение стереотипа поведения супруга, ребенка, друга, коллеги, соседа — реально необходимо для достижения серьезных целей. Пример: усилия женщины направлены на то, чтобы ее супруг наконец-то начал регулярно посещать бассейн, как это ему настоятельно рекомендуют врачи.  Она просит, аргументирует, настаивает. Муж всякий раз соглашается, что, да, надо бы… но продолжает «дружить» со своим четвероногим другом — диваном, а спине его все хуже и хуже. В перспективе уже маячат стационар, потеря трудоспособности, большие траты на лечение… И, конечно, можно переложить ответственность за вероятное развитие событий на мужа, но страдать-то будет вся семья! Женщина это хорошо понимает и пытается защитить свою семью.

 

Но нередко все оказывается куда проще: в какой-то момент поведение «Васьки» настолько утомляет, раздражает и надоедает, что начинаются скандалы, ссоры (причем, «Васька»  в упор не может понять, из-за чего сыр-бор) или — и это значительно хуже — молчаливое самокопание и самонакручивание, которые  к хорошему не приведут. Пример: старшая сестра (19 лет) просит брата (17 лет) слушать тяжелый рок в наушниках, потому что громкая музыка легко пробивается через тонкие стены и отвлекает ее от занятий. Просит, просит, просит… а он и не спорит, просто продолжает слушать свой любимый тяжелый рок, включив музыку на полную мощность. Родители в курсе ситуации, но она их не задевает: днем они на работе, а вечером дома тихо. Поэтому папа с мамой не вмешиваются. Девушка, безуспешно испробовав все средства, чтобы достучаться до брата, сильно фрустрирована. И если в этот момент жизнь подбросит ей какую-то задачку посложней и психологическая нагрузка увеличится (а так оно частенько и бывает) — и до взрыва недалеко. А тогда мало никому не покажется, включая «Ваську»...

 

Впрочем, причины недовольства «Васькой» могут быть и более скромными: вспомним типичные семейные ситуации с разбрасыванием вещей; хроническим «забыванием» о своих бытовых обязанностях вроде мытья посуды, уборки или покупки хлеба; даже использованием в своей речи тех или иных выражений. Схема везде одинакова: «Я говорю — он меня не слышит». И если этот человек клиент, то дальше у меня появляется вечная проблема «душеведов», которых путают с волшебниками, обращаясь с запросом: «Сделайте так, чтобы он…». А если учесть, что моя специализация — гипноз, то надежд на чудесное разрешение ситуации бывает немерено.

1. Сначала надо переформулировать запрос — из «чтобы он меня слушал» в «чтобы я…». А что — «чтобы я»? Говорил так, чтобы меня услышали? Настоял на своем? Заставил? Перестал волноваться из-за глупостей, потому что, в общем, понятно, что «Васька» так поступает не со зла? Ведь момент правильно сформулированного запроса — очень важный: как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому при работе в гипнозе не стоит использовать очень конкретные формулировки. И самый распространенный вариант формулировки в таком случае: «Хочу, чтобы произошло полезное для меня изменение».
2. Далее обязательно надо хорошенько изучить «Васькин» стереотип, с которым тот никак не хочет проститься — зачем-то ведь он так делает? Какой-то смысл в этом есть? И как быть с этим смыслом? И удивительно, но уже на этом этапе у многих людей может измениться  отношение к ситуации: «Даже и непонятно сейчас, из-за чего я так переживала!». И происходит это без всякого гипноза.
3. Потом идет серия упражнений с использованием диссоциации — т.е. возможности отключиться от неприятной ситуации и посмотреть на нее как бы со стороны, отвлеченным взглядом, без эмоций и — это значимо — под самыми разными углами зрения. Эффект — удивительный. Диссоциация помогает пробиться на свет божий тем мыслям и чувствам, которые мы обычно склонны не замечать. А уж когда они пробиваются, начинаются полезные изменения — те самые, о которых говорилось в запросе.

Как выглядят эти полезные изменения  на практике? На уровне действий — человек начинает использовать какие-то другие схемы для коммуникации с «Васькой». И тут могут быть самые разные варианты — от мягких переговоров до жестких ультиматумов, но что-то в итоге обязательно срабатывает. В ряде случаев на уровне действий не предпринимается ничего, меняется только отношение клиента к ситуации. И тогда — на уровне эмоций — травмирующая ситуация превращается в игру. И эмоции  меняются на те, которые приличествуют игре. «Васька» не может этого не почувствовать, и стереотипы его поведения тоже начинают меняться. «Слушать, да есть» больше не получается.



Просмотров: 360
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про отношения (которые можно изменить, чтобы началась другая жизнь).
  • 3 вопроса, которые вытаскивают меня из любой неприятной ситуации.
  • Какой мне надо стать, чтобы он меня любил
  • О ситуации на Корейском полуострове через призму басни И.А.Крылова "Квартет"
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Я пришел в этот мир, чтобы меня любили
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Хочу, чтобы меня любили такую, какая я есть.
  • "А Васька слушает да ест" или стремиться услышать?
  • «Мне нужно, чтобы кто-то поверил в меня….» или что включает позитивные изменения
  • Женщина-догонялка или когда цветок сам просит пчелу: «Ну, опыли же ты меня!»
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Притупите мои чувства, чтобы меня было удобнее использовать
  • Истинная ценность меня - в том, чтобы быть
  • Хочу ли я, чтобы ребёнок меня слышал? Часть 2
  • Хочу, чтобы муж меня любил. Как его заставить меня полюбить.
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Право на талант. Я хочу чтобы ты в меня поверил
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Хотите, чтобы ваши желания сбывались как по мановению волшебной палочки?
  • Если ты хочешь мама, чтобы я стал взрослым – держись от меня подальше…
  • Что надо знать про свойства психической энергии, чтобы быть Властелином Силы?
  • Чтобы быть единственной, чтобы тебя выбрали...
  • Папа и дочь. Я хочу понравится своему папе, чтобы он меня полюбил.
  • Типы поведения в конфликте. Разрешение конфликтной ситуации



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь