Почему люди не понимают друг друга?

Почему люди не понимают друг друга

Почему происходят конфликты и недопонимания между людьми? 

Чаще всего потому что

- не совпадают ожидания друг от друга и, соответственно, от поведения друг друга;

- человек приписывает другому то поведение, которое характерно для него самого (проекция);

-  человек невольно переносит свой давний чаще бессознательный опыт взаимодействия с одним человеком на другого (перенос) ;

- человек "притягивает" в свою жизнь того человека, в котором наилучшим образом отражён его бессознательный внутренний конфликт. 

Я неоднократно замечала, что люди часто  начинают конфликтовать, взявшись вместе достигать одной цели. Конфликт развивается не сразу, а со временем, и часто причина довольно проста: у каждого из пары, которую связывают деловые отношения, есть свои представления о том, как и каким образом достигать цели. Если подробно "на берегу" не обсуждать, как каждый представляет себе выполнение рабочих задач и не иметь подробный совместный план, то каждый из участников рано или поздно, сравнив полученный результат со своей "идеальной картинкой" в голове, остаётся разочарован. Всё потому, что эта самая идеальная картинка у каждого участника делового партнёрства разная, и если их не сравнивать, и не приходить к совместному плану действий с учётом особенностей характера, то ситуация заканчивается ссорой. 

Например, если девушка имеет такое прекрасное качество, как установление деловых связей, и хочет принять участие в проекте других людей, как дополнительный специалист, не затратив на него денег ( поскольку их нет по разным причинам), то она должна быть готова к тому, что проект, ориентированный на производство и реализацию какого-то продукта будет основополагающим для этих людей, а её функциям специалиста смежной профессии в этой области (не очень важного при получении прибыли) не будет уделяться особого внимания по остаточному принципу (заявим её услуги, а там положимся на судьбу - купят или нет). Для тех, кто потратил деньги на проект, конечно, приоритетным будет реализация продукта, а не её услуги, имеющие косвенное отношение к продукту. В результате, идеальная картинка для собственников и реализаторов проекта - это производство качественного продукта и его успешная реализация, для нашей девушки, конечно, идеальная картинка - это реализация её услуг и её увеличивающаяся с каждым днём прибыль. Понятно, что именно в разнице идеальных картинок результата и заложена бомба предстоящего конфликта.

Часто такие ситуации усугубляются ещё и тем, что человек "тянет" в разного вида отношения ещё и проекции, то есть ту бессознательную часть поведения, которую ему стыдно или невыгодно иметь с точки зрения общественных норм, и которую он в себе "не видит", зато с успехом "приписывает" своим деловым партнёрам или друзьям и знакомым. 

"Я никому не завидую!" - говорит девушка, которая только этим и занимается, обсуждая знакомых и обвиняя их в том, что они завидуют ей. "Меня все используют!" - сетует женщина, которая не брезгует использованием других. Я заметила, что те люди, которые часто "обвиняют" других в том или ином "злодействе" нередко сами пользуются той же тактикой, которую хотят "приварить" к окружающим. Первый признак подобного - повторюсь - регулярное приписывание разным людям одного и того же вида "злодеяния". 

Также неплохой рейтинг среди адаптаций, мешающим людям сосуществовать мирно, занимает перенос. Вот приходит некий человек на новую работу, а начальник его уже "не любит". Спроси этого начальника, почему - он найдёт кучу причин, конечно, но если начать задавать уточняющие вопросы начальнику, как-то "А насколько велик ущерб от того или иного поведения подчинённого? Как пострадал сам началькик в процессе? Что конретно не устраивает в N начальника?", то тот может затрудниться с ответом. Если же человек затрудняется с ответом на конкретный вопрос или ряд вопросов, то, бывает, что за этим стоят выводы бессознательного, когда, например в детстве воспитательница МарьИванна несправедливо наказала этого начальника, который, конечно же, никаким начальником тогда не был, а был вихрастым маленьким мальчиком, и бессознательное запомнило, как выглядит МарьИванна, и теперь бедная сотрудница, которая на нее похожа, будет отвечать "по всей строгости бессознательного переноса" за содеянное несколько десятков лет назад не ею(. 

Но самый интересный вариант, помогающий людям успешно "выстраивать" стену взаимного непонимания - это внутренний конфликт, безошибочно "притягивающий" людей, которые его "отражают" в реальности. Конечно же, наиболее часто это внутренний конфликт между "сильной" и "слабой" частями одной личности, который успешно "реализуется" вовне путём попадания человека в похожие ситуации, в которых он вынужден конфликтовать в качестве "защищающейся Жертвы" или "провоцирующего конфликт Преследователя". Предыстория этого конфликта обычно разворачивается в детстве, когда ребёнок, который всегда слабее взрослого, подвергается давлению и критике со стороны взрослого, со временем образуя в бессознательном как бы зеркальное отражение этой ситуации в виде Слабой  части (своего Внутреннего Ребёнка) и Сильной части (либо своей, слепленной по образу и подобию Родителя либо "усвоенной и переваренной" части Родителя). Обычно человек склоняется к той или иной роли - "сильного" или "слабого" и ведёт себя соответствующим образом с теми, кто так или иначе исходный типаж Родителя напоминает. Чаще всего "Слабая" часть стремится "победить" сильную, что ей не удаётся практически всегда.

Частный случай подобного конфликта, регулярно реализующегося в реальной жизни - регулярно повторяющиеся столкновения подчинённого с начальниками на совершенно разных местах работы. Конечно, нюансы конфликтов имеют общие черты. 

 Если коротко подытожить, то люди не могут понять друг друга, потому что имеют свои уникальные фильтры, сквозь которые "просачивается " информация о других людях. И часто эти фильтры искажают объективную реальность, как мутное грязное стекло. Многие так и живут с такими стёклами всю жизнь. А некоторым удаётся их "промыть". Желаю Вам иметь чистые прозрачные "стёкла", сквозь которую Вы будете видеть прекрасный окружающий Вас мир!



Просмотров: 445
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Практика "Семейный миф" для клиентов. И немного про "Внутреннего взрослого Родителя"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • Конфликт "хочу" и "надо" в человеке: причины формирования и как помочь
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь