В интернете находится бесчисленное количество тренингов, километры экранов, заполненных текстом, годы видеоматериалов. У меня возникает вопрос: а почему вокруг так мало благополучных людей? Информации о том, как стать кем угодно, добиться чего угодно и приобщиться к самым сокровенным знаниям в миллион раз больше, чем в каком-нибудь 1989 году, а люди радикально не изменились.
Возможно, это работает не так?
Знаете, таких людей, которые ходят на бизнес-тренинги уже несколько лет, постоянно рассказывают, как получили там полную перезагрузку мозгов? Так почему после полной перезагрузки мозгов, они начинают нуждаться в том, чтобы перезагружать их регулярно? Как-то ведь раньше они обходились без этого. Более того, обычно если вглядеться в цифры, то выходит, что и динамика развития (бизнеса или просто по жизни) у них до перезагрузок, зачастую, была лучше.
А ещё, наверняка, вам знакомы различные искатели: кто-то ищет настоящего мужчину, кто-то женщину, работу, психолога, нормального поведения детей и близких, выздоровления. На самом деле даже не совсем ищут, а скорее застывают и усиленно стоят в направлении своего счастья.
Объединяет всех этих людей то, что они психологически здоровы. Их психологические защиты работают в полную силу, и они живут в зоне относительного психологического комфорта. А ещё их объединяет то, что они ещё долго не получат желаемого, возможно даже никогда.
Существует соблазн - заменить реальную работу над собой антуражем: посещением тренингов и семинаров, подпиской в социальных сетях на пишущих психологов и кручей, просмотры видеороликов без системы и цели, пренести ответственность за свои изменения на что-то или кого-то извне.
Не ищите решений и знаний в Инстаграме и лентах соц. сетей, и по знакомым - вы там их не найдёте.
Психика здорового человека не заинтересована в изменениях. Любое серьезное изменение для неё – как пожар. Даже если вы этого не чувствуете, как только вы пытаетесь что-то изменить, внутри происходит борьба.
Простейший пример: вы решили начать заниматься спортом, впервые, вам 33 года. Просыпаетесь утром, а внутри трезвонит пожарная сигнализация. Голова наполняется мыслями, тело не желает вставать, двигаться, находятся разные причины и дела, все сопротивляется тому, чтобы осуществить задуманное. Так случается во всех сферах жизни: реально трудно бывает собраться на свидание после того, как несколько лет прожила с одним мужчиной, начать говорить с детьми на равных, порадоваться незапланированной прогулке пешком, сменить надоевшую работу, промолчать в адрес очередного хама…
Так живут люди со здоровой психикой. Под здоровой, здесь, конечно же, подразумевается - усреднённой, обыкновенной. Потому что мы все также знаем и ненормальных: достигающих, сильных, любящих и любимых, у которых ладится и которым «прёт». Нужно ли становиться ненормальным, чтобы начать работать над собой? По-моему, вопрос риторический.
Да вы нормальный, но вас это устраивает?
Вокруг нас теперь действительно огромное количество полезной информации о том, как стать лучше, как развивать себя. Но реальные изменения, как правило, даются людям большим трудом и не меньшим стрессом. Тешить себя тем, что ты читаешь правильную литературу, подписан на правильных людей, смотришь правильные видео, и даже ходишь к правильному специалисту – контрпродуктивно. Это максимум позволяет кое-как адаптироваться. Реальные достижения в социальной сфере возможны только при выходе из зоны комфорта.