|
Панические атаки - взгляд психотерапевтаАвтор статьи: Кулагина Екатерина Евгеньевна
Симптомы панических атак
В последнее время в моем кабинете участилось количество обращений клиентов с жалобами на панические атаки. Информации в интернете по этому поводу много, но связана она в основном с тем, как снять симптомы, если они уже возникли или вот-вот возникнут. О психологической же сути этого явления говорится и пишется очень мало. Панические атаки (вегето-сосудистая дистония) могут вызываться как физиологическими, так и психическими причинами. Существует масса заболеваний, при которых панические атаки выступают одним из симптомов: остеохондроз, пережитый инсульт, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, алкоголизм и курение, - список довольно обширный. Если физиологические причины исключены или кажутся недостаточными, тогда имеет смысл искать корни проблемы в механизмах психики. Если говорить о симптомах панических атак, то наиболее подходящим описанием для этого состояния будет выражение: «Ужас ужасный!!!» Человеку кажется, что вот прямо сейчас, сию секунду или в самое ближайшее время случится что-то невероятно страшное, убийственное, а он ничего, вот ровным счетом ничего с этим сделать не сможет. И вроде бы головой человек даже понимает, что все в порядке, но ужас в том, что все чувства громким криком кричат об обратном и не дают услышать голос разума. Тело становится как будто чужим, отдельным, но в то же время все, что происходит с каждым органом, с каждой клеточкой, ощущается болезненно остро и в мельчайших подробностях. Невыносимая беспомощность, дикий опутывающий страх, угроза отовсюду и ниоткуда и даже как будто бы изнутри. Соответственно, на уровне физиологии организм выдает типичный спектр реакций на опасность из репертуара «бей или беги»:
Все эти реакции направлены на подготовку к действию. Но поскольку реального источника опасности не наблюдается, то социальные установки ограничивают человека в проявлениях активности «на полную катушку»: бить никого нельзя, бегать, кричать и махать руками как сумасшедшему тоже вроде как неприлично. В ареснале страдальца остаются сущие мелочи: выскочить из вагона или автобуса, попить воды, покрутить пуговицу. Кроме того, никуда не девается ощущение страха, тревоги, а значит, организм продолжает подгонять человека изнутри вышеописанными реакциями тела… Как же быть?
Что такое панические атаки – взгляд психотерапевта
Очевидно, что паническая атака – это реакция на ощущение опасности. Но как правило человек не может определить, в чем же эта опасность на самом деле заключается. Стимул, спусковой крючок – да: это и замкнутые пространства, и удаление от дома, и любые другие конкретные ситуации. На это всего лишь вершина айсберга. Истинные причины не ясны, а значит, как будто бы нет возможности предотвратить их появление в будущем. Если пытаться смотреть глубже, то механизм можно описать примерно так: наша психика встречается с некой значительной проблемой, которая ставит под угрозу существование человека в принципе. Решить эту проблему теми средствами, которые имеются в распоряжении, которые отработаны и безопасны, не удается. И тогда человек подсознательно оказывается перед трудным выбором: либо признать свое бессилие, сдаться и ждать «смерти» (в том числе и социальной), либо переключиться на какой-то внешний незначительный повод и проявить в этом направлении бурную и совершенно бесполезную активность, маскируя тем самым исходную тревогу. Второй выход, очевидно, легче, да к тому же дает надежду на помощь со стороны. Что же это за проблема, нерешение которой требует таких жертв? Общее определение звучит так: живой организм попадает в условия, где не может адекватно реагировать на окружающую среду и поэтому чувствует угрозу для своего существования или для ценностей, жизненно важных для существования. Мы живем в мире, где сиюминутная угроза жизни не особенно велика. На нас не нападает из-за угла тигр, умереть от голода и холода не удается даже бездомным и при должном внимании к себе мы можем избежать смертельных болезней. Зато на первый план выходят социальные ценности: поддержание отношений, качество жизни, социальный статус, успех в соревновании, творчество и т.п. Если человек не справляется с поставленной социальной планкой и не может по разным причинам от нее отказаться, возникает дилемма, разрешить которую не удается. И тогда ее приходится прятать от самого себя за болезнью, самим же собой и созданной. Попробую обобщить наиболее типичные дилеммы, обнаруженные мной при работе с паническими атаками и привести понятные примеры:
Человек привык думать, что ему любые горы по плечу, и вдруг столкнулся с чем-то «вроде бы простым», с чем не способен справиться. «Кормильца семьи» увольняют с работы в кризис, а другие способы получить признание близких ему не известны. «Помогателю» сообщили, что обойдутся без него. «Умница-Красавица» не может выйти замуж. «Предмет зависти» вынужден публично признать наличие неприятностей. Вся жизнь построена на главной функции, а функция не работает, - жизнь под откос.
Взрослый сын привык к постоянной опеке со стороны своих родителей. В глубине души он искренне кайфует от того, что не надо принимать сложных решений, быть самостоятельным и отвечать за себя и других. Но возраст и физиология диктуют потребность в собственных отношениях: семье, детях, любви партнера, реализации в социуме. Быть взрослым и оставаться ребенком одновременно не удается. Отказаться от понятной роли ребенка при отсутствии навыка быть взрослым страшно.
Муж отдалился, ударился в работу, завел любовницу, - в общем, как будто не со мной. Спрашиваешь – отмахивается. Перепробовала все, но ничего не помогает. Каждый разговор пугает: вдруг скажет, что все… Возраст, лишний вес, привычная рутина, прошлые обиды кажутся непреодолимыми препятствиями. Поднимает голову страх и одиночество, а жить одной еще страшнее.
У каждого человека есть много «хочу» и не меньше «должен», от которых арифметически отказаться можно, а нравственно нельзя. Как, скажите, простому инженеру-наладчику объяснить своим домашним, что время от времени звучит у него в ушах музыка, которую он хочет, но не может записать? А если еще с детства родители твердили ему, что музыкант – это вообще не профессия, и что эту блажь ремнем выбивать надо? Тогда и музыка-то скорее всего не звучит, только неясное томление, тоска по чему-то другому, своему, настоящему. Но тоска такая острая, что иногда от самого себя деться некуда. А надо работать, деньги зарабатывать, а не ерундой всякой заниматься. Да еще перед самим собой страшно – ведь не получится же, и что тогда? Да еще пугает идея, что творчество непременно сопровождается каким-либо страданием… Конечно, этот список можно продолжать, и в каждом конкретном случае все очень индивидуально. Как же из этого выбираться?
Самопомощь при панических атаках
Если Вы знаете, что панические атаки в Вашем случае обусловлены физиологией, то не стоит затягивать со звонком в «скорую». Даже если к тому моменту, когда они приедут, паника уже пройдет, сама мысль, что помощь скоро будет, может облегчить состояние. А что делать тем, у кого нет причин пенять на здоровье? Стоит понимать, что у физически здоровых людей панические атаки – это состояния прежде всего эмоциональные, а уж потом физиологические. Любая эмоция, если она возникла, требует «проживания». У человека нет механизмов отключения эмоции «в процессе». Уговоры из серии: «Не бойся!», «Не волнуйся!» или «Успокойся!» - особого эффекта не дают. Но человек может ускорить проживание возникшей эмоции, чтоб поскорее выйти из нее. Поэтому если Вы ощущаете приближение паники, не пытайтесь ее отключить сразу и насовсем. Задача здесь – осознать ее и пережить с минимальными потерями при помощи следующих упражнений:
Способов много, интернет предложит массу вполне разумных и иногда неожиданных советов, которые можно попробовать на себе. Но важно понимать, что все эти действия помогут снять или минимизировать только симптомы и проявления. Основная же работа по устранению панических атак как явления должна производиться в более-менее спокойном состоянии, когда «опасность» минимальна или отсутствует.
Психологическая работа с паническими атаками
Важно понимать, что работа с паническими атаками эффективна только при сочетании медикаментозного лечения и работы с психологическими причинами, т.е. при параллельном участии врача-психиатра или невролога и психотерапевта. В психологической работе в паническими атаками первый и самый важный шаг – понять, в чем заключается та самая неразрешимая дилемма. Это обычно не очень сложно, особенно если вы делаете это с помощью профессионала. В моем кабинете мы с клиентами обнаруживаем подчас совершенно неожиданные трудности, о которых человек и знать не знал. Или не хотел признавать их наличие. Наше сознание - очень искусный мошенник. Оно умеет подтасовывать факты так ловко, что человек на протяжении многих лет искренне верит в почти абсурдные сюжеты как в истину. Опираясь на эти сюжеты, человек преподносит себя окружающим, и те начинают верить вместе с ним, поддерживая тем самым его убежденность. Только рассказывая их вслух постороннему человеку, заточенному на сомнение во всем и поиск противоречий, только в общении с профессионалом, знающим где искать и как это может выглядеть, только так человек начинает задавать себе вопросы и видеть нестыковки. И почти всегда наличие нестыковок ставит его перед необходимостью невозможного выбора: рискнуть или сохранить, верить в привычные иллюзии или столкнуться с суровой реальностью. Дальше важно не кидаться сразу же делать этот самый сложный выбор. Если бы все было так просто, он был бы давно уже сделан без применения «тяжелой артиллерии» в виде панических атак. Здесь нужно разобраться, понять, каких навыков не хватает для реализации того или иного пути, какие убеждения препятствуют, какие предполагаемые последствия пугают вас больше всего. Если этого не сделать, через некоторое время психика снова столкнется с проблемой и может снова выдать симптом паники. Детально понимая всю картину «ужаса», человек уже способен на сознательном уровне взглянуть в глаза опасности. Тревога при этом может иногда даже возрасти, но она будет осознаваемой, подконтрольной, а значит переносимой. Опять же, со специалистом можно обсуждать и причины, и варианты выхода, чтоб как можно более спокойно пережить этот некомфортный период. Далее, когда «опасность» очевидна, то и способы борьбы с ней через некоторое время становятся худо-бедно понятны. Они могут нам не нравиться, но они есть. И если рядом с вами в этом процессе надежный знающий специалист, выход можно найти и решиться на его реализацию. Не всегда человек выбирает изменения. Иногда сохранение текущего положения видится более адекватным выходом, даже при полном осознании «цены вопроса». Но независимо от направления действий, работа со специалистом-психологом поможет более стойко перенести как скачок в новое, так и адаптацию к ограничениям. Я как специалист готова содействовать Вам на пути к новой, более спокойной и гармоничной жизни без панических атак. Приходите, звоните, жду Вас! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|