Практически во всех странах приветствуется раннее начало трудовой деятельности. Молодой человек начинает зарабатывать собственные деньги, учится распоряжаться финансами, ценить свой и чужой труд. Развивается финансовое мышление, происходит социальное взросление.
Некоторые родители считают важным, чтобы их ребенок как можно раньше «встал на ноги» и смог сам заработать себе «кусок на жизнь». Правда, чаще всего такая позиция связана с низким уровнем социального благополучия самих родителей, иногда связана с семейными страхами, финансовыми проблемами или тяжелой болезнью родственников.
В ситуации раннего начала работы по своему профилю молодой человек закрепляет свое решение о профессиональном выборе, быстрее достигает профессионализма по сравнению со сверстниками еще не пробовавшими себя в той профессии, которую выбрали для себя. Классический пример подобного раннего опыта – это медицинские профессии, где опыт работы в разных профессиональных ипостасях может быть очень полезен для дальнейшей карьеры.
Однако, бывает и так, что ранний опыт, помноженный на эмоциональность и максимализм молодости, приводит молодого человека к мысли о несостоятельности профессии (всё не так как ожидал, мало денег, много работы, ни на что не остается времени, учись-не учись, все равно ничего хорошего не светит и т.п.).
Если молодой человек стал работать в сферах, где можно быстро заработать неплохие наличные деньги (например; официантом) есть риск, что он забросит обучение и перестанет развиваться, так как сочтет важным для себя и своего окружения постоянное наличие денежных средств на все развлечения и занятия. К таким деньгам человек быстро привыкает, сильно уставая на работе (физически и эмоционально), зарабатывая довольно приличные денежные средства, получая их практически ежедневно на руки, молодой человек привыкает к такому образу жизни и не ставит перед собой других целей кроме наличия постоянного денежного потока «в руках».
Работая с разными организациями, я часто встречаю молодых талантливых специалистов, которые чаще, чем их более зрелые по возрасту коллеги, страдают от синдрома профессионального выгорания. Впадают в депрессию, испытывают «эмоциональную усталость» и крайне критично относятся к идее собственного развития. Иногда такие молодые и опытные специалисты напоминают стариков, которые уже прожили большую жизнь, много знают и умеют и брюзжат на окружающий мир.
Что можно посоветовать тем, кому пришлось начать работать сразу после школы?
Очень хочется поддержать таких молодых людей и просить их строить свою жизнь таким образом, чтобы в их ежедневных, еженедельных делах обязательно находилось время и силы для разных по стилю жизни занятий (тренировка тела - спорт, тренировка ума - интеллектуальные хобби, обучение, эмоциональное развитие - общение с друзьями и близкими, новые знакомства с интересными людьми и т.д.).
Молодость – это время накопления новых знаний и умений, поиск себя и условий собственной успешности. Рекомендую менять свои занятий (хобби) каждые 6 месяцев, вносить что-то новое, знакомиться с новыми интересными людьми, изучать мир, не останавливаясь (+не зацикливаясь) на той работе, которую выбрали для себя на текущий момент.
Важно не отстать в развитии от своего поколения, не «стареть» раньше остальных из-за выбора практических навыков (реальной работы) против обучения и поиска новых знаний. Как можно чаще спрашивайте себя, а что еще я хочу попробовать? Что еще мне интересно? Ищите те сферы, где вам будет легко отдавать свои ресурсы (время, силы и знания) и вы будете получать удовлетворение от того, чем занимаетесь и будете испытывать радость от оплаты ваших трудов.
Обучение для молодого ума – это тренировка способностей человека обрабатывать большие потоки информации и быстро принимать решения, это возможность найти свой личный эффективный стиль познания нового. Обучение возможно разными путями (не только в классической схеме ВУЗа или колледжа), есть много интересных и эффективных способов обучения на все вкусы и способности.
При этом, конечно, мы помним, что сегодня в мире есть такое понятие как «гаражный бизнес». Очень большое количество современных успешных бизнесменов, не вписываясь в систему стандартного образования, рано начали экспериментировать и искать свое поле для деятельности, отказавшись от классической схемы профессионального развития. Создавали свой бизнес «в гараже» (без затрат и специальных знаний), с друзьями и единомышленниками. Здесь важно верить в себя, свои силы и стараться не сравнивать себя с другими (только с собой в более ранние периоды жизни). Каждое новое поколение всегда превосходит предыдущие и развивает наше сообщество, двигает человечество вперед.
Будучи живым организмом человек либо развивается (прогрессирует), либо нет (регрессирует). Крайне сложно остаться в состоянии равновесия (баланса, т.с. «заморозить развитие»). В юности все процессы идут очень быстро, новое поведение закрепляется в течение 3 месяцев, так что выбор как жить дальше приходится делать самому молодому человеку в очень короткие сроки. Хотелось бы, чтобы у наших молодых людей, рано начавших свою профессиональную карьеру, всегда были силы и возможности выбирать, как и что делать дальше.