|
Темы о психологах (психотерапевтах)Автор статьи: 404
Лет пять назад, например, такого феномена в России не было. На Западе обсуждение терапевта было в моде в 90-х годах. Из этого следует, что русские терапевты достигли какого-то определенного этапа в своей работе. Заниматься у психолога стало модным в России А там где мода, там всегда есть отслеживание своих действий - желание поделиться и тд.
Ещё одна причина популярности таких тем - недостаток в терапевтических группах. Форумчане создают стихийные группы-темы, заполняя нехватку.
Если же рассматривать это не как социальное явление, а как индивидуальную необходимость, то при внимательном прочтении тем всегда выясняется, что пишущий не столько занят вопросами терапии, сколько собственными фантазиями вокруг персоны терапевта.
Это только некоторые ситуации.
В целом, это обсуждение должно служить целям психологического просвещения. Психологи должны развеивать сомнения и мифы вокруг терапии, объяснять правила. Но трудность в том, что пациенты сами не знают, к какому направлению терапии они обратились. Не спрашивали терапевта ни о чем. Поэтому при объяснении на форуме возникает путаница. В итоге, читая дискуссии форумчан о психотерапевтах, понимаешь, что Пациента волнует место психотерапевта. Это место предполагает, что терапевт узнал о пациенте нечто, что самому пациенту не известно. Пациенты предполагают, что, завладей они этим знанием о себе, то проблема бы исчерпалась, но... знание вообще не лечит! Это только сначала кажется, что узнаешь, услышишь что-то, поймешь - всё наладится. Знание - только повод для утоления любопытства. Знание психологии и психотерапии не исцеляет. Но тогда что позволяет психотерапевту быть на месте избавляющего от страдания? Опыт показывает, что помогает не знание, а позиция психолога как "место", с которого он обращается к жалобе. Процесс терапии возможен только в отношении запроса (или симптома). Психотерапевты стремятся занять определенную позицию, которая затем - через идентификацию, становится инструментом для изменений. Понимание симптома, это - точка опоры для терапевта и пациента, к которой легко вернуться в любой из запутанных ситуаций.
Получается, что симптом спасает от разрыва отношений с психотерапевтом? Логично предположить, что и психотерапевт существует благодаря симптому. Это понимание меняет отношение к симптому - он "необходим" другому. Потому и возможна проработка, его изменение. Позиция психотерапевта - наблюдать симптом, работать с запросом, отвечать на жалобу пациента. Больше шансов на успешную психотерапию у тех пациентов, которые фиксируют внимание на своей жалобе - запросе к психологу.
Набор в группу (закрытые темы форума) по работе со сновидениями.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|