А можно передышку?! Где конец усталости на пути к цели и как выжить в бешеной гонке жизни.

     Вас посещало ощущение бесконечной усталости, когда сил ни на что не хватает и единственное чего хочется – лечь и ничего не делать, чтобы ничто не тревожило и наконец-то просто отдохнуть от сумасшедшей гонки? Гонки, которая длится годами, когда чувствуешь себя на американских горках, вот только закончил все свои дела и нужно снова бежать и что-то делать. Такой замкнутый круг повторяется вновь и вновь и не видно его конца, а это чертовски выматывает и вы, как будто, выжатый фрукт и сил больше не осталось.

     Возможно, причина очень проста, вы убеждены в том, что вы слишком мало выкладываетесь, что еще немного нужно поднажать и уж тогда-то вы точно достигнете всего желаемого. И такой цикл продолжается до бесконечности, только вы смогли справиться с одной трудностью, как на горизонте маячит новая.

     Но вот незадача, каждый раз достигая желаемого, ваша цель сдвигается все дальше и нужно снова еще немного дотянуть. Ведь вам все время говорили, что вы бы могли сделать и получше. Вот вы приходите домой со школы с четверкой и родители говорят, что это хорошо, но можно было и лучше, ведь Катя смогла получить пятерку, совсем немного недоучил, нужно быть более ответственным и серьезным. Или вы занимаете третье место на спортивной олимпиаде и тренер говорит, что всего-то нужно было не лениться, а тренироваться дополнительно и смогли бы занять первое место, а вот тот парень выложился как надо и по праву занял свое призовое место.

     Да и само общество вовсю кричит, что если не достиг успеха, то значит, мало старался. Особенно популярно эта идея на различных тренингах успеха, лидерства, мотивации и часто встречается в статьях о том, как достичь желаемого. Вам приводят в пример множество успешных людей, которые достигли небывалого статуса, рассказывают истории успеха и прочее. Безусловно, без усилий достичь чего-то значимого удается крайне редко и то, если удача улыбнется вам.

     Но вот о чем никогда не говорят, так это о тех историях, когда люди посвящали все силы, чтобы воплотить свои мечты в реальность и у них совершенно ничего не вышло. А ведь таких историй на самом деле большинство, просто они нисколько не интересны. В итоге создается впечатление, что все неудачи связаны исключительно с вашей собственной активностью, что все зависит только от вас и ни от чего больше. Как будто, если биться головой о стену, то рано или поздно стена сломается. И самое страшное, появляется установка «если я хочу этого – значит, это будет». Чудесные иллюзии, которые позволяют создать ощущение всемогущества и того, что вы способны контролировать все и вся.

     Что для вас важнее, успех в глазах окружающих или собственное счастье? Дело в том, что успех и счастье — две совершенно разные вещи, но общество все больше отождествляет одно с другим, популяризирует славу, деньги, всеобщее восхищение как конечное благо. Допустим, вы работаете садовником и это ваше любимое занятие, вы ощущаете себя счастливым, проводя дни в саду и ухаживая за растениями, чувствуете умиротворение и спокойствие. Променяли бы вы работу, которая для вас лучшее в мире занятие, на успех и славу в продвинутой компании, но при этом не чувствуя себя удовлетворенным?

     Важно понять, где ваши собственные желания, а где навязанные. Как говорил главный герой в одной из книг Паланика: «Я уже не понимаю разницы между тем, чего я хочу, и тем, чего меня выдрессировали хотеть».

     Достигните ли вы желаемых целей, зависит от огромного количества факторов, перед которыми вы бессильны и не можете их контролировать. Более того, есть еще ваши силы, которые, увы, не бесконечны. И когда все рушится и идет неудача за неудачей, когда сил больше нет, и все, что вам необходимо это отдых, общество гордо именует это «ленью».

     Ведь «не можешь» не бывает, бывает только «не хочешь». Прибавьте к этому постоянный мониторинг соцсетей, в которых все идеализировано, глянцево и безукоризненно. И вуаля, создается впечатление, что всем все удается, и лишь вы неспособны прорваться сквозь гранитные преграды неудач. Как следствие имеем депрессию, подавленность, апатию. Ваше мышление формируется таким образом, что никакие успехи не дают чувства удовлетворенности и нужно заслужить у самого себя возможность отдохнуть.

     Теперь рассмотрим, каким образом можно избавиться от постоянного чувства усталости без ущерба эффективности деятельности.

     Для начала переосмыслите то, что ваши успехи и неудачи не определяют вас как личность, вы уже ею являетесь, независимо от списка достижений. От того, что у вас что-то не получилось, вы не становитесь плохим. Предположим, вы играете в шахматы с оппонентом, который все время проигрывает вам. Станете ли вы более опытным игроком в такой ситуации? Чтобы оттачивать мастерство вам стоит играть с тем, кто вас обыгрывает, так вы сможете получить необходимый опыт и развиваться. Важно понимать, что ваши неудачи являются способом получения необходимых знаний и возможностью роста, а не свидетельством того, что вы не старались. Попробуйте переоценить события с такого ракурса и оценивать приобретения, а не лишения.

     Когда ваша активность будет падать, позволяйте себе делать передышки. Оцените адекватно ваши силы и возможности, чтобы равномерно распределять нагрузку. Хорошенько отдохнув, вы сможете более эффективно и качественно выполнять работу, соответственно затраты времени и сил станут гораздо меньше. К примеру, вам нужно сделать доклад и вы садитесь его делать перед сном, совершенно уставшим. В таком состоянии вы сделаете его, допустим, за 4 часа, но нормально выспавшись, и почувствовав бодрость, вы сделаете доклад за час, да еще и более качественно. Чередуйте периоды активности и отдыха, чтобы оставаться высокоэффективным.

     Разбивайте ваши цели на промежуточные этапы. Это позволит вам чувствовать удовлетворенность после каждой достигнутой отметки, независимо от того, как далеко конечная цель. Каждый последующий этап будет в пределах видимости и реально осуществим. Иначе рискуете встретиться с отчаянием и параличом перед  недостижимостью задачи.

     Так же важно объективно оценивать причины неудач и не брать все на личный счет. Отказываться от магического всемогущества и идеи о том, что все можно контролировать – болезненно и неприятно, это значит признать собственную беспомощность перед жизненными обстоятельствами. Но гораздо труднее разочаровываться каждый раз, когда реальность будет сталкиваться с фантазией не в пользу последней, и брать эту ношу на свои плечи.

     Если вы ориентируетесь на результат в вашей деятельности, то пока конечная цель не будет достигнута, вы не сможете ни отдохнуть, ни получить удовольствие от самого процесса. Из-за этого возникает истощенность и работа превращается в утомляющую рутину. В долгосрочной же перспективе более плодотворным является ориентация на процесс, когда вы наслаждаетесь тем, что делаете, и сама активность является самоцелью. Таким образом, вы гораздо меньше разочаровываетесь и препятствия вам не страшны.

     Вырабатывайте свой стиль, который будет для вас комфортным и действенным. Всегда будут те, кто лучше вас и кто достиг большего, не стоит сравнивать свои успехи, каждый человек является отдельной и уникальной личностью, со своим опытом и умениями. Анализируйте, учитесь, но ни в коем случае не оценивайте чужие достижения как доказательство вашей несостоятельности. Идите своей дорогой к тем целям, которые важны не окружающим, а именно вам. Неудачи неизбежны на этом пути, но не думайте о них как о преградах, делайте все от вас зависящее и получайте удовольствие от процесса, а не только от достижений.

Автор: Бердник Андрей.



Просмотров: 94
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что нужно делать для того, чтобы стать женщиной мечты?
  • Роли выживания – Фанат: «Только я знаю, что, как и когда нужно делать»
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Для того чтобы встретиться, нужно расстаться.
  • Что нужно делать, чтобы всегда сохранять силы?
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Чего никогда не будет делать уважающая себя женщина
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Как сделать ваши отношения с мужчиной более теплыми?
  • Как меньше контролировать ребенка и сделать его более самостоятельным?
  • Что нужно и не нужно делать когда ребёнок плачет.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Готовимся к 8 марта. Или что нужно сделать, чтобы получить в подарок то, что хочешь
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Когда только одной лишь профориентации мало?
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Когда мужчина будет дарить вам больше внимания и заботы?
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Если ребенок стал объектом травли в школе: что нужно и чего нельзя делать взрослым
  • Чтобы получить то, что ты никогда не имел, нужно сделать то, что ты никогда не делал.
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Зачем, когда и для чего нужно идти к семейному психологу
  • Как сберечь здоровье: наука знает ответ «Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как».
  • 10 вещей, которые нужно прекратить делать, если вы любите алкоголика
  • Когда и для чего нужно выбирать Ориентированную на решение краткосрочную психотерапию



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь