Сценарий мазохиста, как его переписать

Сценарий мазохиста как его переписать


Мне 29. Сколько себя помню, никогда не чувствовала себя достаточно хорошей. Мать, скорая на ругань и скупая на похвалу настолько, что порой хотелось костьми лечь чтобы заслужить хотя бы одобрительный взгляд; отец, избивающий за малейшую провинность и отмахивающийся от моих проблем; травля в школе, в старших классах — я до сих пор не понимаю, за что. На работе на меня сваливают все то, что не хотят делать другие, и я послушно и бесплатно тяну чужие обязанности. Просто не могу отказать. Мои мужчины… Иногда, мне кажется, я просто притягиваю к себе моральных уродов. Что со мной не так?

Сценарий мазохиста

Сценарий мазохиста — один из видов сценарного поведения, которому человек неосознанно следует всю жизнь. Мазохисту не присуще чувство собственного достоинства, у него нет четко очерченных личных границ и с ним действительно можно делать все, что угодно. Это не значит, что человек, застрявший в мазохистском сценарии, не испытывает боли, обиды, унижения — это значит, что он позволяет себя обижать и унижать, будучи уверен, что у других есть на это полное право.

Конечно, тут имеет место и ожидание, что своим терпением он заслужит хорошее отношение, но этого никогда не происходит. Муж, унижающий или избивающий жену, может прийти на следующий день с букетом цветов и клятвами, что «подобное больше не произойдет, бес попутал», но ситуация с бытовым насилием в отношении женщины обязательно повторится. И снова останется без адекватной ответной реакции. Начальник, взваливший на вас кучу сверхурочной и неоплачиваемой работы, возможно и похвалит за нее (а чаще покритикует), но через неделю вы получите еще больше таких заданий.

Как проявляется сценарий и его истоки

Жертва всегда в центре внимания палачей. Мазохист (речь сейчас не о сексуальной девиации, хотя часто и она имеет место у личности с мазохистским сценарием) притягивает к себе тех, кто готов использовать этот тип людей в своих целях. Более того, своим поведением «об меня можно вытирать ноги» она их провоцирует. Причина — сломаны и стерты личные границы, нет чек-листа «вот это со мной можно, а вот это — нельзя ни при каких обстоятельствах». Отсутствие личных границ спровоцировано деспотичным, а порой и жестоким родительским поведением. Следствие же полученного сценария — низкая самооценка и попытки заслужить одобрение окружающих любой ценой.

Сценарий мазохиста, как и всякий другой — это замкнутый круг, по которому человек бегает, не видя выхода. Положение усугубляется негативным мышлением, человек уверен, что он недостоин лучшего. Но выход есть, хотя путь к нему будет непростым.

Как переписать сценарий

Сценарий мазохиста — это не приговор, и исцеление начинается именно с осознания этого факта. С чего начать? С понимания, что происходящее с вами ненормально и выстраивания личных границ, с изменения мышления с негативного на позитивное.

Пересмотреть обстановку и окружение

Главное свойство любого жизненного сценария в том, что он самовоспроизводящийся. Вы должны понять, что неосознанно окружили себя всем и всеми, кто поддерживает его действие и не дает вам выйти из «колеи». Постарайтесь свести к минимуму общение с теми, кто без зазрения совести использует в своих целях ваши ресурсы, при этом игнорируя потребности и постоянно вас же критикуя. Попробуйте чаще бывать в компании людей с позитивным мышлением, жизнелюбов. Идеально, если у вас с ними будет общее хобби. Вы почувствуете, как начинается ваша личностная трансформация, как свет, исходящий от этих людей, наполняет и вас, изгоняя забитость, чувство униженности и собственного ничтожества.

Пересмотреть критерии выбора партнера

Второй момент — ваш партнер, некто из ближайшего окружения. Неважно, есть он сейчас или нет — думается, по зрелому размышлению вы поймете, что всегда выбираете для романа один и тот же тип мужчин. Это значит, что даже если сейчас у вас нет отношений, то когда они случатся, рядом с вами окажется «типичный» партнер — чаще всего эмоционально-недоступный или истеричный, незрелый мужчина, который самоутверждается за ваш счет.

Спросите себя, что вы обычно получаете в этих отношениях, кроме всепоглощающего чувства вины и ощущения своей «недостойности», от которого стремитесь избавиться, позволяя партнеру буквально чистить вами сапоги? И сколько отдаете? Кем вы себя в них ощущаете — женщиной, равноправным и уважаемым участником или «золушкой», вынужденной терпеть издевательства злой мачехи и сестер? Но, самое главное — как и чем эти отношения обычно заканчиваются? Если вы зададите себе эти вопросы, то увидите закономерности и повторяющиеся ситуации. Чтобы уйти от деструктивного сценария мазохиста, придется пересмотреть подход к выбору партнера и окружения.

Обратиться к профессионалу

Но даже если у вас хватит душевных сил, ресурсов, мотивации чтобы провести такую работу в одиночку, существует серьезная вероятность, что постепенно всё вернется на круги своя. Вернутся вечное недовольство собой, личные и профессиональные проблемы, лишний вес (да, ожирение — тоже одно из следствий мазохистского сценария), чрезмерная уступчивость, опустошенность и изоляция, чувство, что душа скована льдом. Чтобы этого не произошло, лучшее, что вы можете сделать для себя — заручиться поддержкой специалиста-психотерапевта. Чтобы уже никогда не возвращаться к сценариям, ломающим вас.

Ваша жизнь — это кинолента, в которой главный герой — вы. Так пусть это будет не триллер и не драма, а светлый, яркий и наполненный радостью фильм о счастливом человеке, живущем полной жизнью.

Подписаться на мои статьи можно здесь

Записаться на консультацию:
телефон, Viber, Whatsapp : +7 905 775 88 53 
skype: gazamatova 
или по ссылке: https://www.psyoffice.ru/gazamatova/#consultation

 



Просмотров: 206
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Как понять, что друг вас использует и прекратить это
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что делать, если вам кажется, что у вас кризис: 3 простых шага и 1 тест
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Какой у Вас телефон (и что это о Вас говорит)
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Что делать, если кажется, что мама могла вас любить сильнее в детстве
  • Передача №1. Что делать если вы чувствуете, что мать вас не любит (Аудио)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь