Перелом лечится долго. Чем толще была сломанная кость, тем больше времени нужно, чтобы она срослась. А еще, ее нужно обязательно загипсовать. Если этого не сделать, то кость срастется не правильно. И потом её нужно будет снова ломать, и снова ходить в гипсе.
Нужно ли что-то еще написать о ретравматизации?
Перелом меняет тело. Психическая травма меняет восприятие мира. Вся радость, удовольствие, спокойствие, стабильность, доверие остаются в прошлом, за чертой произошедшего. Теперь эти теплые чувства невозможно проживать до конца, ведь счастье становится предвестником опасности.
«ЕСЛИ СЕЙЧАС МНОГО СМЕЕШЬСЯ, ПОТОМ БУДЕШЬ ГОРЬКО ПЛАКАТЬ», - так внутри человека говорит травматический опыт. Он подобен сжатой пружине, которая так и не успела до конца распрямиться. Напряжение, которое создалось «там и тогда», осталось законсервированным в теле и бессознательном, и продолжает рваться наружу. Оно подобно ружью, требующему выстрела, раз уж его повесили на стенку. Ему во что бы то ни стало нужно получить разрядку.
Увы, бессознательные процессы гораздо сильнее, чем мы думаем. Организованные военные, хоть и тщательно это скрывают, очень боятся партизан, которые хитры, изворотливы, непредсказуемы. Их стратегии и планы перемещения – тайна, поэтому не поддаются контролю. С остаточным напряжением история аналогичная – никогда не знаешь, где выстрелит.
Поэтому ТРАВМИРОВАННЫЕ ЛЮДИ, НЕ ОСОЗНАВШИЕ И НЕ ЗАВЕРШИВШИЕ ДАВНЮЮ ИСТОРИЮ, ЧАСТО СНОВА ОКАЗЫВАЮТСЯ В РАНЯЩИХ И РАЗРУШАЮЩИХ ИХ ОТНОШЕНИЯХ. Бессознательно они ищут людей и ситуации, в которых можно было снова проиграть незавершенную когда-то давно пьесу. Только в этот раз сыграть ее до конца, до красивого и правильного финала. Но в большинстве случаев они получают лишь новые раны, новую боль.
Кроме того, давайте не будем забывать о том, что первичная травма могла произойти в раннем детском возрасте, когда еще не было возможности говорить. Или она была настолько сильной, что психика защитилась от разрушения расщеплением и вытеснением. В этом случае ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ НИКАКИХ ТРАВМИРУЮЩИХ СОБЫТИЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ПОМНИТ, НО НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ В ЕГО ЖИЗНИ ВСЕ ИДЕТ «НАПЕРЕКОСЯК», почему он регулярно стремится к счастью, а получает только боль.
Допустим, девочка выросла в многодетной семье, в которой мать была постоянно занята заботами о доме и запугана вспышками гнева от мужа. Когда тот приходил домой «на нервах» мать старалась быть как можно более незаметной. Папу с работы встречала дочь. Она знала, что нужно быть как можно более веселой и ласковой, чтобы поднять ему настроение. И тогда ее детские дела и желания отходили на второй план, ведь нужно было быть очень-очень покладистой, чтобы папа не злился. Снаружи она была милой и ответственной, а внутри у нее все съеживалось от напряжения и ужаса. Когда девочка выросла, она вышла замуж за жесткого и импульсивного мужчину, в союзе с которым пыталась научиться отстаивать право на свои желания.
Так происходит чаще, чем вы думаете.
ФЕНОМЕН РЕТРАВМАТИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОЗДАНИИ СОБЫТИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО ЗАНОВО ПЕРЕЖИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ТРАВМЫ.
И это не потому что человеку хочется мазохистически страдать. Просто все, что когда-то началось, требует завершения.
©Наталья Емшанова