В этой части продолжим разговор о конфликтах, которые возникают в семейной жизни и о том, что с ними делать. В частности, хотелось бы поговорить о конфликтах в «горячей фазе». Как было указано в предыдущей части конфликты могут проходить по разному сценарию. В конструктивном случае конфликт заканчивается договорённостями и решением каких-то проблем, но часто бывает, что конфликт проходит по деструктивному сценарию.
Как это происходит? Обычно вслед занакоплением напряжения и не отсутствием взаимопонимания раньше или позже следует ход одного из членов семьи. А именно высказывание каких-то претензий или действие, которое явно может вызвать неудовольствие другого члена семьи.
На это следует реакция и конфликт начинается. Если у партнёров есть умение и желание договариваться, то за этим следует переговоры и принятие решения, если нет, то происходит эскалация конфликта, которая может включать:
усиление негативного эмоционального фона
оскорбления личности, задевание чувства собственного достоинства другого (ведь близкие как никто знает все недостатки и болевые точки)
подключения в качестве аргумента других членов семьи (например, ребёнка)
смещение фокуса конфликта с предмета на процесс (т.е. перестаёт иметь значение решение проблемы и удовлетворение потребности, а на первое место выходит желание причинить боль другому эмоциональную, а иногда физическую)
может включатся принцип «победа любой ценой» и что с того что такая «пиррова победа» может быть хуже, чем какие - то уступки на ранних этапах конфликта.
даже если кто то победил, подавив другую сторону, то это как правило, вызывает злость накапливаться обиды, конфликт имеет свойство повторяться в других формах
члены семьи начинают избегать отношений, общаться всё более формально и отстранённо
возможны поиск поддержки на стороне, а также супружеская неверность как акт мести
раньше или позже отношения как правило разваливаются
Таким образом когда сильно говорят эмоции то, разумом решить это очень трудно. В итоге не решённые проблемы имеют свойство быстро разрушать отношения или переходить в хроническую токсичную форму.
Поэтому лучше до этого не доводить.
Что же делать?
Пока конфликт не достиг «фазы неуправляемых эмоций» необходимо решать спорные моменты пользуясь рекомендациями из части 1 этой статьи. Если всё же эмоции вырвались, то лучше пользоваться такими правилами:
Прежде чем ответить на реплику посчитайте до 10, сделайте несколько вдохов и выдохов
Задайте себе вопрос какую реакцию я хочу получить от человека, получу ли я её своими словами? А что потом? Не вызовет ли это усиление конфликта и разрушение отношений?
Постараться понять, что хочет мой партнёр (понять его потребности)
Полезно проговорить и описать ситуацию в более нейтральных фразах (например, не ты не права, а лучше я вижу мы с тобой по-разному думаем, как надо поступать дальше).
Дать эмоциям «остыть»: например, мы сейчас слишком взволнованы, и я сейчас не готов ответить на твои вопросы. Давай вернёмся к обсуждению чуть позже. Решить вопрос, когда есть возможность мыслить рационально.
Ничего не решать в горячке, дать время себе обдумать, так как «под горячую руку» как правило приниматься самые глупые решения
Даже если очень хочется, постараться воздержаться от оскорблений (конфликт пройдёт, а обиды могут остаться)
Решать только текущую ситуацию по одной за раз, не вспоминать за весь период отношений
Вспомнить и напомнить партнёру о том что вас связывает. И что ценно вам обоим. Например, не смотря на наши разногласия мы с тобой вместе столько времени и у нас много общего и хорошего, уверен что если хорошо подумаем. То мы всё разрешим. (Применять, когда эмоции «остыли» при решении).
Если чувствуете себя виноватым извинитесь первым, (если не по предмету спора, то по тому что чересчур вспылили).
Далее использовать приёмы конкретности, «плюс минус плюс» и др приёмы из части 1.
Конечно в данной статье невозможно описать всего разнообразия приёмов и случаев. Если у вас нет до конца понимания, что делать вашем случае, то обращайтесь. Вместе мы обязательно разберёмся!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.