«Оказывается обычный автомойщик, который бегает вокруг машины с тряпкой, получает около 60 000 рублей. Вот это интересный разворот, а я-то думал, что они бедолаги крохи зарабатывают!» - воскликнул я про себя. И тут же подумал, что обязательно расскажу об этом коллегам, но не сегодня, а завтра, когда в командировку поедем, будет тема для разговора.
А потом одернул себя. Я так раньше всегда делал. Когда испытывал трудности в общении – считал, что я не интересен, что рассказчик из меня плохой, что не умею общаться. Я тогда придумывал темы для разговора, подмечал их в окружающем пространстве (как эту про автомойщиков), но не сразу представлял их на обсуждение с друзьями, коллегами, а дозировал – сегодня эту тему подниму, а завтра вот эту. Сразу обо всем сегодня разговаривать не буду (даже если будет время), потому что вдруг все темы и новости у меня закончатся, о чем завтра, послезавтра говорить буду?
Когда я учил себя разговаривать с людьми, то одно из правил было - нужно сразу говорить, когда появилась идея о чем сказать, когда увидел что-то интересное. Тогда пришедшая мысль будет высказана с энергией этого времени, эти эмоции будут переданы слушателям, и рассказанное будет интересно. А если тему откладывать, накапливая, то через неделю сегодняшних эмоций уже не будет, и рассказ окажется больше информативным, чем заражающим и впечатляющим. А если еще наложить его на то, что навык рассказчика у меня слабоват, что есть скованность и напряжение, то не удивительно, что отложенные темы не вызывают ожидаемого энтузиазма у слушателей.
Когда-то это правило помогло мне начать разговаривать больше, интереснее. Но, вот, оказывается старые автоматизмы живы, иногда всплывают и предлагают интересную тему для разговора отложить на потом. А то вдруг идей для разговора не будет, возникнет молчание, и я как раньше буду переживать, что все молчат, потому что мне нечего сказать, что со мной не интересно общаться.
Но, на самом деле, это в прошлом. Сейчас, если все замолчали, значит, они замолчали наравне со мной, потому что не только мне, но и остальным тоже нечего сказать. Ответственность за тишину лежит не только на мне. И когда тихо, это тоже хорошо, в тишине рождаются мысли, которые после можно обсудить. С помощью молчания мы отдыхаем, переключаемся, чтобы после снова с жаром о чем-либо поговорить. Главное только зря не тормозить приходящий информационный поток, пропускать через себя и передавать его дальше.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.