|
«Я потерялся» или Как вести себя ребенком в торговом центреАвтор статьи: Легостаева Екатерина Сергеевна
Если в центр пришли торговый И гуляете с ребенком, То болтайте по айфону И крутите головой – Вдруг проскочит распродажа Или кто-то из знакомых? В инстаграм сливайте селфи Расслабляйтесь от души. Если же дитё пропало – Беспокоиться не стоит – Вам его по громкой связи Непременно возвратят. Вы когда его найдете – Мокрого, в слезах и страхе – То кричите очень громко, Что посмел он убежать. А потом шлепком взбодрите Руку дооолго не давайте, В телефон скорее тычьте – Поделиться новостьЮ.
«Я потерялся» или Как вести себя ребенком в торговом центре
Я регулярно подбираю испуганных и зареванных детей в торговых центрах. Во всех торговых центрах г. Екатеринбурга. Они либо сидят, забившись в угол, за стройматериалами. Либо стоят посреди зала, и все проходят мимо, хотя ребенок крутит головой, слезы текут и в глазах – ужас и растерянность. Но большинство предпочитает быстро подумать: «Сейчас найдется» и – бежать дальше, по своим, очень важным, делам.
Потому что это опасно. Попробуй подойди к ребенку – вдруг выскочит разъяренная мать и начнет обвинять вас в попытке украсть ребенка (были же такие случаи). Или он заревет и убежит и что дальше? И не помог, и напугал. И даже если найдешь и передашь – благодарности никакой. Придется еще наблюдать, как горе-папаша или разодетая мамаша с айфоном в руках отвесят подзатыльник ребенку и наорут невразумительное: «Я сколько раз говорила..!! Опять ты сбежал..!» - некий спектакль, о котором мы не просили, но им он показался уместным, чтобы заглушить чувство вины, вдруг вспыхнувшее на донышке сознания. Все это крайне небезопасно и тревожно, поэтому народ предпочитает пробежать мимо.
Почему мы не можем как специалисты проскочить мимо этих ежедневных фактов? Потому что ребенок получает жуткий по своему содержанию опыт: он попытался оторваться от родителя, проявил самостоятельности и – вот он, страшный результат. Маме все равно, она не ищет и не тревожится. Никто из взрослых не оказывает помощь. А если мама найдет, так еще и отлупит и обвинит в том, что потерялся. И ребенок получает указание-предписание: Тебя нет и всем это безразлично. Последствия не стоит придумывать, мы их наблюдаем ежедневно в опасном и самодеструктивном поведении подростков и молодежи.
Если кратко, то есть несколько шагов, которые следует предпринять, коли Вы все-таки решите помочь потеряшке. Во-первых, подойдите к нему. Как можно ближе и наклонитесь, чтобы глаза были на одном уровне. Иначе просто замолчит или убежит. Во вторых скажите буквально следующее: «Ты потерялся? Давай я тебе помогу. Меня зовут тетя Маша (дядя Петя) А тебя?». Если назвал имя – спросите, сколько ему лет, с мамой или папой пришел, во что те были одеты. Берите за руку после этого и, не переставая говорить, ведите к стойке громкой связи. Комментируйте каждое свое действие: «Сейчас мы с тобой идем к стойке громкой связи. Там скажем охраннику, как тебя зовут и попросим твою маму подойти. Не переживай, связь везде работает и она сразу услышит. Я буду стоять возле тебя, пока она не подойдет». В общем, говорите коротко и только о том, что именно сейчас происходит и будет происходить. Когда приведете ребенка на стойку, дождитесь горе-родителя. Не отдавайте ребенка сразу. Наклонитесь к нему и спросите: «Это твоя мама?» Если кивнет – тогда с укоризненным взором, обращенным к матери – передайте чадо. Хорошо бы родителю подзатыльник отвесить. Но гражданский кодекс запрещает такими методами воспитывать взрослых. А детей – не запрещает. Даже на глазах у невольных свидетелей, потрясенных холодностью, бездушием и безразличием родителей. Этот малый факт – что вы не отдаете ребенка, как вещь, на которую родитель «имеет все права», а спрашивает его, дитячье, мнение – может быть важной прививкой, скорректирующей описанные выше последствия. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|