Семейные отношения. Семейные генотипы: забота или враждебность?

 Семейные отношения Семейные генотипы забота или враждебность

 Главное  в любой семье – это добрые, нежные отношения между ее членами, любовь, забота, проявление внимания, теплота, понимание друг друга, терпимость. Однако верно сказано, что «любовь – это вам не просто так, ею заниматься надо!».  На протяжении всей своей семейной жизни ее членам постоянно приходиться решать одну и ту же проблему – вновь и вновь выстраивать "вот эти самые"  добрые, нежные отношения друг с другом, преодолевая всевозможные проявления враждебности (и даже ненависти),  безразличия, невнимания, холодности, нетерпимости, непонимания.

   Проблема «враждебность, холодность – любовь, забота, теплота» является в любой семье основным морально-психологическим противоречием в системе ее отношений. Это противоречие, по мере его возникновения либо преодолевается, восстанавливается, либо  обостряется и даже, на определенном этапе жизни семьи, становится непреодолимым, ведет к ее деградации и разрушению.

   У каждой семьи имеется свой  совокупный личностный  ресурс по преодолению этого противоречия, но в каждом случае степень его развития разная, как и результат его использования. В одних случаях применения этого ресурса приносит положительный эффект, в других нет.  Эффекты проявления в семье заботливых, теплых отношений друг к другу следует отнести к наивысшим проявлениям развития семейных компетенций членов семьи. В свою очередь отсутствие у членов семьи таких компетенций ведет к антиэффектам враждебности и холодности, которыми наполняется, а затем и переполняется жизнь семьи.

  Итак, одни постоянно  проявляемые феномены отношений (например, взаимная забота членов семьи друг о друге, искреннее внимание к делам партнера и т.п.)   укрепляют семью, обеспечивают устойчивость и последовательность развития. Другие же феномены отношений (например, проявления холодности, бездушия между партнерами, враждебности к их интересам, занятия, непонимание глубинных мотивов их поступков), наоборот, провоцируют неустойчивость семьи, постепенно ведут ее к деградации. Дадим  этим типичным проявлениям отношений в семье  название – семейные генотипы, предназначение которых определять развитие такой мини-организации, как семья.

   Несмотря на то, что любую семью можно назвать небольшой организацией, отнести ее к деловым предприятиям невозможно. Когда мы говорим о семье, чаще всего употребляем такие метафоры, как «дом родной», «родное гнездо», «родная обитель». Это означает, что семья воспринимается для человека тем местом, куда он всегда может прийти, вернуться, возвратиться, чтобы получить поддержку и тепло.  Главный «результат» семейной жизни – это не выручка, не прибыль, и даже не помощь, которые оказывают, например, социальные организации, а особый здоровый психологический  микроклимат, отношения, в которых человеку хорошо, комфортно, приятно находиться, и в которые он всегда хочет и готов вернуться. Здесь его любят, несмотря ни на что.

  Отношения в диапазоне «забота – враждебность» являются самым существенным признаком,  по которому мы можем судить о степени любви членов семьи друг к другу.  Интересно, что ситуации в этом диапазоне могут проявляться в семье по всему спектру отношений, как  по вертикали, т.е. по семейной иерархии типа «родители – дети», «лидер семейства – ведомые», так и по горизонтали, т.е. между совершенно равными партнерами, например, мужем и женой, бабушкой и дедушкой, детьми и т.п. Таким образом, постепенно в семье формируется, воспроизводиться, переформируется, развивается определенная регулируемая межличностная система, направленная на то, чтобы с определенной долей регулярности осуществлять балансировку отношений в семье, как в узком, так и в широком понимании.  При этом именно балансировка отношений в системе «забота – враждебность» является самой ценной и самой важной.

  Как  сложившиеся и складывающиеся семейные отношения сказываются на поступках отдельных членов семьи?

  Для ответа на этот вопрос мы должны понять то, от каких факторов, положительных или отрицательных,  зависит  формирование проявления заботы членов семьи по отношению друг к другу, или проявления враждебности.

 

  В этой ситуации мы исходим из того, что отношения в семье, с одной стороны, состоят из «человека чувствующего», т.е. проявляющего себя во внимании, интересе – безразличии, равнодушии к партнеру и другим членам семьи, а с другой стороны «человека верящего», который проявляет  себя по отношению к партнеру и другим членам семьи в понимании, терпимости – нетерпимости, отсутствии понимания в межличностном пространстве семейных отношений.

   Таким образом,  понятием семейные отношения можно описать  отношения «заботы – враждебности» членов семьи, которые зависят от  их внимания, интереса – безразличия, равнодушия их друг к другу, а также от их понимания, терпимости – нетерпимости, отсутствии понимания.

   Суть любых        семейных отношений  прячется в описанных выше комплексах противоречий. Изучая и анализируя эти противоречия,  мы, тем самым,  проникаем и раскрываем самые глубокие и скрытые тайны бытия и существования конкретной семьи, понимаем причины ее прошлой жизни, видим существующие сегодня ресурсы и можем, с опорой на них, в какой-то мере, управлять ее будущим.

   На  рис. 1  (  http://julva.ucoz.ru/publ/o_vzaimootnoshenijakh_muzhchiny_i_zhenshhiny/semejnye_otnoshenija_semejnye_genotipy_zabota_ili_vrazhdebnost/6-1-0-48 )семейные отношения изображены нами  в виде самых общих, противоположно направленных  моделей А и Б.  Модель А  описывает враждебность отношений, существующих в семье. Модель Б -  проявление заботы членов семьи друг о друге.  Модели А и Б могут переходить (иногда - парадоксальным образом)  друг в друга, определяя либо направление развития или деградации семейных отношений, т.е. суть любых отношений в семье определяется в столкновении двух принципиально возможных альтернатив.

   Семейные отношения – это отношения членов семьи, которые включены в некоторые процессы семейной жизни, имеющие  свои циклы, ритмы, темпы, структуру, границы и т.п. Эти процессы могут определяться, как неформальными лидерами, главами семейства, так и иными влиятельными членами семьи. Проявляться же они могут в отношениях всех членов семейства  друг к другу, как в целом, так и по отдельности.

 



Просмотров: 521
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Могут ли роботы заменить членов семьи и тем самым решить проблему одиночества?
  • Болезнь ребенка как вторичная выгода для членов семьи.
  • Влияние семейных отношений на развитие личности и формирование модели создаваемой семьи.
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Коррекция созависимого состояния личности членов семьи больных химической зависимостью
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, и кризисы семейных отношений. Часть 2.
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, первые кризисы семейных отношений. Часть 1.
  • Партнерские отношения как основа взаимоотношений между членами семьи
  • О влиянии моделей отношений в родительской семье на конструирование семейных отношений в паре
  • Все счастливые семьи похожи друг на друга?
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Почему супруги выбирают друг друга? Внутренняя идентификация семьи.
  • Семейные отношения: как научиться друг друга слушать и слышать
  • Как понять, подходите ли вы друг другу для длительных и крепких отношений? Ч.3
  • Как понять, подходите ли вы друг другу для длительных и крепких отношений? Ч.2
  • Как понять, подходите ли вы друг другу для длительных и крепких отношений? Ч.1
  • "Закон сохранения внимания" друг к другу в семье.
  • Модель семьи: "Папочка-дочка". Плюсы, минусы, советы по налаживанию отношений.
  • "Друг семьи" - как отвадить голубоэкранного друга.
  • Друг семьи. Третий не лишний.
  • След неудачных отношений. История болезней детей одной семьи.
  • Разводы: кризис семьи или эволюция отношений
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • О совместимости: насколько вы подходите друг другу для длительных отношений
  • Повторение жизненного сценария родительской семьи, в семье клиента. Работа с этим.
  • Создание полноценной семьи. Как выставлять цели и приоритеты. Иерархия отношений.
  • 7 главных аспектов отношений мужа и жены. Тема для исследования вашей семьи.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь