Кинезиология?

Кинезиология

В нейропсихологической коррекции детских проблем большую роль играют кинезиологические упражнения. Они активизируют оба полушария мозга за счёт выполнения синхронных и реципрокных движений рук и ног. 

Многие из этих упражнений пересекают среднюю линию тела, таким образом укрепляя межполушарное взаимодействие.

В результате таких упражнений в мозге образуются новые нейронные сети, по которым полушария обмениваются информацией друг с другом, "включая" те зоны мозга, которые по тем или иным причинам "притормаживали", что проявлялось в виде неврозов различного генеза.

В нашем центре кинезиологические упражнения являются одним из основных компонентов нейропсихологической коррекции. Мы проводим их на ковре с помощью гимнастического мяча, массажных ковриков, и массажных мячей, воздействуя на рецепторные зоны тела ребёнка. 

В конце 90-х годов найти литературу по психокинезиологии было очень сложно. Поэтому собирали упражнения по крохам отовсюду. Так, постепенно эти упражнения сложились в кинезиологический комплекс, который мы назвали "Лесная сказка", и участвовали с ним в фестивале "Открытый урок". Программа опубликована в материалах Фестиваля педагогических идей «Открытый урок» 2005/2006 учебного года (на сайте Фестиваля: http://festival.1september.ru/articles/310767/, компакт-диске, в сборнике тезисов. Диплом № 300939).

Итак, усадили ребёнка на гимнастический мяч (дополнительная мозжечковая стимуляция), ножки поставили на массажные коврики и начинаем "Лесную сказку":

"Ночь. Спит солнышко.  Наступает утро, солнышко просыпается (1 ч. упр. «Солнышко») , раскрывается, раскрывается,  и полностью проснулось, засияло над лесом.

Первым проснулся, встрепенулся и расправил свой гребешок  Петя -петушок (упр. «Гребешок»).

Раскрываются цветочки навстречу солнышку по одному лепесточку (упр. «Цветок» ч. 1).

Над цветочками тут же запорхали бабочки, они по очереди садятся на цветок (упр. «Колечки»).

Муравьи начали строить муравейник, складывая веточки крест – накрест (упр. «Крестики»).

Вдруг на лужайке возле леса появились две лошадки и стали резво и весело бегать друг за другом, стуча копытами (упр. «Лошадки»).

Когда они остановились, к ним подлетели пчелки. Одна из них села лошадке на носик, а другая – на ушко (упр. «Ухо - нос»). Затем они стали меняться местами, перелетая с носа на ухо и обратно.

На пригорок выползли две змейки, стали друг против друга и начали раскланиваться (упр. «Змейки»). Затем они сплелись в единый клубок, и трудно было понять, где какая змейка (упр. «Замок»). Вдруг левая змейка пошевелила мизинцем, затем правая своим безымянным пальцем, затем опять левая – средним пальцем, после этого опять правая – указательным, а потом опять левая – большим пальцем (и так далее все пальцы обеих рук по очереди).

Из большой лужи на травку выползла большая лягушка и начала прыгать вперед- назад, вперед – назад (упр. «Лягушка»).

Вдруг подул легкий ветерок, с дерева в лужу опустился листок и поплыл, затем опустился другой листок и поплыл навстречу первому (упр. «Волна») .

Откуда ни возьмись – появились две обезьянки, которые очень любили дразнить друг друга. Одна из них начала показывать другой странное движение руками ( упр. «Кулак – ребро – ладонь»), а другая ей в ответ другое (кулак – ладонь – ребро).

Тогда первая решила потанцевать лезгинку (упр. «Лезгинка»). Ей в ответ вторая решила изобразить офицера, «отдающего честь» (упр. «Отдаём честь»).

Обезьянки так развеселились, так расшумелись, что привлекли на лужайку и других животных. Первыми пришли на шум два слоника (упр. «Слоники»).

Следом за ними бежали котята, сжимая и разжимая лапки (упр. «Котята»).

А последними на лужайку приползли каракатицы, так как они двигались не очень быстро (упр. «Каракатицы»).

Так все веселились, играли и не заметили, как день подошёл к концу. Цветочки стали закрываться, готовясь ко сну (упр. «Цветок» ч.2).  

Солнышко начало закрывать свои лучики, закрывать и совсем заснуло (2 ч. упр. «Солнышко»). 

Комплекс кинезиологических упражнений, используемых в программе "Лесная сказка" (позволяющий активизировать межполушарное взаимодействие, развивать комиссуры как интеграторы, через которые полушария  мозга обмениваются информацией, вследствие чего происходит синхронизация работы полушарий, стабилизируется нервная система):

1. «Солнышко». 1 ч. Ночь. Пальцы обеих рук сплетены в замок. Наступает утро. Солнышко просыпается. Пальцы медленно распрямляются и раскрываются наподобие лучей солнца. 2 ч. Наступает вечер. Солнышко садится. Пальцы медленно сгибаются и сплетаются в замок. Наступает ночь.

2. «Гребешок». Пальцы обеих рук попеременно образуют гребешок петушка ( средний на указательный, безымянный на средний, мизинец на безымянный).

3. «Цветок». 1 ч. Пальцы обеих рук образуют бутон цветка. Затем он начинает раскрываться по лепесткам (сначала размыкаются мизинцы, затем безымянные, после этого средние, указательные и большие). Запястья на размыкаются.  Кисти рук образуют цветок, напоминающий тюльпан. 2 ч. Все в обратной последовательности.

4. «Колечки». Поочередно как можно быстрее ребёнок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение выполняется как в прямом (от указательного пальца к мизинцу) , так и в обратном ( от мизинца к указательному пальцу) порядке. 

5. «Крестики». Поочередно как можно быстрее ребёнок перебирает пальцы рук, образуя крестик большого пальца последовательно с указательным, средним и т.д. Упражнение выполняется как в прямом (от указательного пальца к мизинцу) , так и в обратном ( от мизинца к указательному пальцу) порядке.

6.   «Лошадки». Пальцы обеих рук быстро и сильно стучат по столу наподобие топота копыт (последовательно от мизинца  к большому).

7.   «Ухо –нос». Левой рукой взяться за кончик носа, а правой – за противоположное ухо. Затем поменять положение  рук «с точностью до наоборот». По мере усвоения упражнения скорость смены рук можно увеличивать.

8.  «Змейки». Представляем, что наши пальцы – это маленькие змейки. Они могут двигаться  - извиваться навстречу друг другу. Попеременно называем пальцы рук, которые "здороваются".

9. «Замок». Вытянуть обе руки вперёд. Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, вывернуть руки к себе. Двигать поочередно пальцами, на которые укажет психолог, не глядя на них.  Палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкинезий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук. Лучше называть противоположные пальцы (большой на правой руке, мизинец на левой, указательный на правой, безымянный на левой и т.д.)

10. «Лягушка». Положить руки на стол. Одна рука сжата в кулак, другая лежит на плоскости стола (ладошка). Одновременно (реципрокно) менять положение рук. Усложнение упражнения состоит в ускорении.

11.  «Волна». Делать волнообразные движения  сначала левой рукой направо, затем правой рукой налево. Следующий этап – одновременно обеими руками навстречу друг другу.

12. «Кулак-ребро-ладонь». Ребёнку показывают три положения руки на плоскости стола или на коленях, последовательно сменяющих  друг друга. Усложнение этого упражнения в ускорении.

13.  «Лезгинка». Ребёнок складывает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук в течение 6 – 8 смен позиций. Необходимо добиваться высокой скорости смены положений.

14. «Отдаём честь» . Отдать честь правой рукой, а левую одновременно вытянуть вперед с поднятым большим пальцем (жест, обозначающий "хорошо"). Затем хлопнуть в ладоши и проделать то же самое,  быстро сменив руки.

15.  «Слоники». Пальцы обеих рук изображают ноги слона, идущего по столу. Только средний палец поднят вверх и не касается стола – это хобот. Нужно идти по столу, перебирая пальцами, не опуская средний палец.

16.  «Котята». Одновременное сильное сгибание и разгибание пальцев обеих рук в верхних фалангах наподобие кошачьих лап.

17.  «Каракатицы». Обе руки лежат ладонями на столе с выпрямленными пальцами. Средние пальцы сгибаются, отталкиваются от стола и передвигают ладонь. Остальные пальцы остаются прямыми.

18.  «Цветок». 2 ч. Все в обратной последовательности (см. упр. 3)

19. «Солнышко». 2 ч. Наступает вечер. Солнышко садится. Пальцы медленно сгибаются и сплетаются в замок. Наступает ночь (см. упр. 1)

После выполнения программы "Лесная сказка" ребёнок выполняет кинезиологические упражнения для рук и ног с помощью массажных мячей, воздействуя на основные рецепторы на руках и ногах, улучшающих иннервацию тела.

Статья впервые была опубликована на сайте Психологического центра "РОСТ" Санкт-Петербург: https://www.psycenter-rost.com/single-post/kineziologiya

Александр и Елена Созончук, Психологический центр "РОСТ" Санкт-Петербург



Просмотров: 360
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как женщины сначала делают из мужчин "подкаблучников", а затем страдают от этого
  • Пальцы одной руки
  • Как отучить ребенка после года сосать соску и пальцы?
  • Анализ сна: "На следующий день, после этого сна, меня предал близкий друг"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Какими руками..." (упражнение с МАК "РУКИ")
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда деньги утекают сквозь пальцы
  • Сказка-упражнение "про зАмок". Метафорично про свои границы и отношения с другими.
  • Медитация для улучшения здоровья «Пальцы»
  • Мир сквозь пальцы...Аутизм у детей
  • Песок сквозь пальцы или «Песочная терапия»…
  • Родитель по Штайнеру: пальцы в розетке и бритва Оккама
  • Почему деньги утекают, как песок сквозь пальцы
  • Психоанимационная терапия. Символ-образы "Поляна", "Цветок"
  • Упражнения "Окно Джохари" и "20 обратных связей"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • Если деньги утекают сквозь пальцы, пришла пора сделать это…
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Жизнь как горсть песка уходит сквозь пальцы? Может быть иначе!
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Причины, по которым люди "едят" друг друга.
  • Упражнения быстро снять тревогу. Техника "Припарковался и иди"
  • "Слова только мешают понимать друг друга..."
  • Техника работы с МАК "Мы - зеркала друг друга".
  • "Отношения минус эмпатия - когда услышать друг друга невозможно?"
  • Кто такие "сильные" мужчина и женщина, зачем они друг другу?
  • "Закон сохранения внимания" друг к другу в семье.
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • "Если друг оказался вдруг..."



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь