Тема реализации целей является базовой во многих областях: практическая психология, образование, саморазвитие, бизнес и даже психотерапия.
Техник по достижению целей множество. Скорее даже не техник, а форм подачи материала. В основе, как правило, одни и те же фундаментальные принципы.
Поэтому я сегодня хотел бы поговорить не о том, как достигать своих целей, а о том почему в результате занятий, тренингов и марафонов, люди так и не получают желаемых результатов.
Для начала давайте разберём на чем базируется достигаторство.
1) Желания.
Мечты, цели, грезы, фантазии, идеи - это фундамент, ясное дело.
2) Конкретность
Нет ничего реальнее точности.
3) Решительность
В общем и целом это означает «не могу не делать» и все что с этим связано.
4) Спокойствие и Уверенность
Это означает принятие своей цели, разрешение произойти новому, необычному событию, а также разрешение произойти этому любым путём из возможных.
Вот это и есть те точки, в которых происходят чудеса или фатальные остановки.
Итак, почему не получается?
1) Нет желаний.
Ну не совсем нет, а своих нет. Например, есть, диктуемые социальной группой ценности: квартира, машина, деньги, муж, жена и так далее. Что же в них плохого? Ничего. Если они истинно ваши. Просто навязанные ценности полностью лишены энергии, даже более того, могут на подсознании вызывать раздражение. Все. Полный стоп. Что еще хуже - потенциал то у этих целей есть. В виде давления окружающих, а результата совсем нет. Это еще причина ненавидеть все системы личностного роста, даже не попробовав.
Здесь можно долго говорить. Задавайте вопросы, если что.
ПРАКТИКА: мечтайте! Пишите по 100 желаний каждую неделю! Задавайте себе вопрос перед зеркалом в ванне каждое утро «что ты хочешь, дорогой?» Начните с чашки кофе и двигайтесь к своему «дому на море» или «мировому господству».
Некомфортно? Вы на верном пути. Найдите в этом свой кайф.
Поехали дальше.
Мечты есть. Но.
2) Желания очень абстрактны.
«Хочу быть счастливым», «Хочу достойной зарплаты», дальше хуже - «хочу, чтобы меня любили», или совсем грустно «хочу не бояться», «желаю не быть бедным».
На тренингах всегда объясняют тему положительного и утвердительного формулирования.
Но, самое главное, воспитать в себе такую привычку. А еще привычку вымерять свою цель до миллиметра. Иначе нашему подсознанию совсем непонятно, и оно выдаст результат «как оно случайно поняло». В общем, как в фильме «ослеплённый желаниями».
Предположу, что формулировать свои желания утвердительно с конкретными сроками и масштабами для многих страшно. Страшно облажаться, страшно выглядеть глупо. И вообще, «не говори «гоп» пока не перепрыгнешь». Некоторые «законы» русской ментальности вообще против достижения, как я обнаружил.
И есть люди, которые свято следуют им. Ну что ж, они качественно получают отсутствие результата.
ПРАКТИКА: Не говорите никому о своих целях. Оградите себя и окружающих от лишних переживаний. Начните с малых целей: близких, «реальных», комфортных. Протестируйте.
Потом к миллионам перейдём.
3) НеРешительность.
Вот здесь сыпятся теоретики!
Те, которые все пишут, участвуют в 100500 тренингах, марафонах, движухах.
И тут два пути - полное разочарование в нейротехнологиях или неистовое участие в новых мероприятиях с приставкой «самый новый способ…» или «действительно работающая система…»
В чем же дело?
слабый потенциал цели. То есть, личной выгоды слишком мало. Именно личной выгоды! Уважаемые альтруисты, примите это. Ваш альтруизм - чисто личная выгода, задумайтесь.
Слабая целеустремленность. А именно, недостаток стратегий концентрации на цели, упорства и воли.
ПРАКТИКА: на каждую цель пишите, как минимум, 15 личных причин достижения. Чем больше воодушевляющих эффектов, тем ближе цель. Тренируйте волю и концентрацию. Цель на время достижения должна стать «навязчивой идеей». Отличный способ тренировки воли - спорт. Вариантов много - зарядка каждый день, «без выходных». Или еще хорошее упражнение: упор лежа «планка» с прогрессом каждый день. А в транспорте или на рабочем месте можно тренировать задержку дыхания - упражнение «на 10 секунд больше, чем «могу». Не практиковать под водой! Ну вы понимаете.)
4) Негибкость
Тема для «продвинутых» и особо высоких целей.
Все просто. Бессознательное не терпит психологического напряжения. Это сковывает мыслительные процессы, моделирование и построения новых нейронных связей.
99% людей думаю, что свои НОВЫЕ результаты они смогут достигнуть СТАРЫМИ инструментами или способами. «Решил электрик кран поменять, проводов так и не нашёл, и решил, что это невозможно».
Определённый пофигизм, при условии отработки предыдущих стратегий, даёт квантовый скачек в результатах, так как мы не пытаемся «ехать по асфальту на лыжах».
Разрешите себе получить новый результат, совершенно новым и неизвестным способом! Интересно!?)
Так и должно быть!
До сих пор удивляюсь, себе, когда с первого раза нахожу место для парковке в тесном центре. Хотите верьте, хотите нет!) Это получается только в состоянии «безразличия». Ну это некая моя стратегия.
ПРАКТИКА: Сформулировав цель, вложив в неё потенциал желания, наметив первые шаги, просто смакуйте эффекты, которые вы приобретёте. Не пытайтесь загружать всю цепочку результата в свою голову, особенно если это ваша собственная абстракция. Просто позвольте этому случиться. Если мозг по-прежнему «пытается все контролировать», дайте ему другое задание.)
Реализация целей - это удовольствие, это драйв, это гнев, это энергия! Будте уверены и уберите лишнюю значимость, ведь вы только приобретёте!
Успехов!