Болезнь войны. Истоки.

Болезнь войны ИстокиПомнится к 9 мая я публиковала пост, посвященный последствиям пребывания людей в зоне военных действий и ПТСР. Болезнь войны. Была довольно бурная читательская реакция. От очевидно заинтересованной до откровенно неприязненной. Понятно, тема сложная, не совсем приятная. Тема, на которую принято закрывать глаза. Примечательны комментарии одной дамы, поступившие несколько позже общего обсуждения. Вот все вы, автор, обобщаете, один ваш клиент против нескольких моих знакомых вояк. Мол, вот они живы, абсолютно здоровы, максимально активны и не стремятся к тишине и уединению в лесной глуши. Бизнесмены. Не привлекались, не замечены, не состоят. Это у вас психотерапевтов в окружении не совсем здоровые типы, а в остальном мире все благополучно. Повоевал, мол, пострелял на благо Родины в того, на кого эта Родина указала, и ничего в его душе не сдвинулось от этого. Работа такая у военных. Суровая работа, сложная, но так необходимая государству.

Мнение той читательницы требует внимательного рассмотрения. Поскольку оно довольно типично для обывателя. А действительно, чего это автор, то есть я, так смело-то? А вдруг действительно - обобщаю, высказываю свое личное, чисто субъективное мнение, вводя читателей в заблуждение? Сгущаю краски, нагнетаю тревогу и напряжение на пустом месте?! Аргументов и объективных данных не хватает. Ну что же, будут вам аргументы.

Большинство людей, узнав, что я помимо всего прочего имею длительный стаж работы в психиатрической больнице, начинают как-то нервно посмеиваться и задавать по-детски непосредственные вопросы. Мол «как там «психи», не сбежали еще?!» Впадают в регресс по полной программе. Затем, чуть успокоившись, начинают интересоваться шизофренией и галлюцинациями. Мол, что это и откуда взялось. И не передается ли по наследству? Ну и на третьем по популярности месте обычно идет следующее. Произносимое срывающимся от страха и любопытства голосом.

-А вы видели убийц?!!

Видела я убийц. И не раз. Серийных, умышленных, непреднамеренных, в состоянии аффекта, опьянения и по бредовым соображениям. Мужчин, женщин, малолетних пацанов и юных нежных дев. А также насильников, педофилов, «извращенцев» всех мастей. И вот что должна вам сказать. В большинстве случаев, внешне, они ничем не отличаются от остальных, вполне мирных и законопослушных граждан. Никакого «кровожадного» взора, никакой печати греха на челе, сальных волос и дрожащих от плотоядного возбуждения рук. Ничего похожего на то, что мы привыкли видеть в голливудском кино. Будете сидеть рядом и мило беседовать часами, но сами так ничего и не заметите. Если они вам не расскажут. Так в чем же разница? Где эта грань, разделяющая мирного человека и агрессивного, способного на асоциальные деяния и даже убийство. Почему же одни все-таки становятся преступниками, а другие нет? И почему возникают масштабные вооруженные стычки и конфликты, приводящие к массовой гибели сотен тысяч людей. По каким причинам спокойные и вполне дружелюбные люди «внезапно» вскипают и начинают убивать соседей, сослуживцев, случайных прохожих? Район на район, нация на нацию, государство на государство?

Вопросы эти давно волнуют психологов, социологов, политологов. Людей, не имеющих никаких специальных знаний в этих областях, тоже волнуют. И всегда есть соблазн свалить агрессивное поведение на примитивность, отсутствие соответствующего воспитания, пол, генотип, некую внутреннюю порочность отдельного человека, психическую болезнь, национальные особенности и прочее, прочее, прочее. Мол, не все люди такие, только отдельные, особые. Их надо вычислять, клеймить, а затем изгонять. Тогда и воцарится мир во всем мире. Сладкая и милая иллюзия. Опасная к тому же.

Различные психологические школы пытаются объяснить присутствие у человека агрессивных тенденций по-своему. Классический психоанализ – наличием у каждого из нас инстинкта смерти или «танатоса». Аналитическая теория Юнга – «застреванием» или активизацией определенных архетипов ( тень или трикстер, к примеру ). Бихевиористы сваливают все на поощрение агрессивного поведения в детстве родителями или воспитателями. Гуманисты объясняют появление агрессивности значительным расхождением нашего идеального я ( мечты и представления о себе ) и реального. И так далее и тому подобное. Исключительно разнящиеся объяснения. Но общее у них, все-же, имеется. Получается, что никто не застрахован от наличия у себя внутри этого страшного зверя. Он есть у всех. Просто у некоторых зверь предпочитает бодрствовать, а у некоторых – спать.

Но когда я в своей практике пытаюсь объяснить это клиентам, то обязательно наталкиваюсь на активное сопротивление. Уже писала об этом. Не верят. Это не доказано, чистая теория, ничем не подкрепленная. А слова не пощупать, не взвесить, не измерить. Пустые рассуждения заумных психологов, сильно оторванные от реальности. Вы нам цифры давайте, факты, а не философские рассуждения. Да пожалуйста.

Один из самых известных экспериментов по исследованию человеческого поведения в условиях подчинения был проведен 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета. Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? Изначально эксперимент задумывался как попытка объяснить трагический исторический факт участия обычных немецких граждан в уничтожении миллионов невинных людей. На полях сражений и в концентрационных лагерях. Во времена нацизма. Этот эксперимент еще называют тестом Эйхмана. По имени печально известного нацистского преступника Отто Адольфа Эйхмана. Милгрэм даже планировал отправиться в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению. Но в целях «отладки» некоторых моментов эксперимента первая волна испытаний была проведена в Нью-Хэйвене ( США, штат Коннектикут ). И тут выяснилось, что ехать в Германию нет никакой необходимости. Американцы оказались весьма подчиняемы и агрессивны. Но что же это я вам все пересказываю? Прочтите об этом эксперименте по социальной психологии сами. Имеет смысл ознакомиться.

Результаты были оглушительными и совершенно неожиданными как для психологов, так и для психиатров. 65% процентов испытуемых под воздействием команд экспериментатора «било током» своих «напарников» до последнего. Т.е. свободно могли довести человека, сидящего в соседней комнате, до смерти. А чего сомневаться-то, коли «старший» приказал!? И только 12,5% участников останавливали свои действия при первых признаках проявления недовольства со стороны «ближнего». Впоследствии, эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании. Результаты оказались такими же, как и в Америке. Не было и существенных различий по полу, возрасту и национальности. Женщины усердствовали с ударами током в ходе испытаний ничуть не меньше мужчин. Косвенно был в развенчан миф об отсутствии агрессии у дам. У всех есть этот «зверь». Нет абсолютно неагрессивных людей. Нужно лишь попасть в условия, когда он проснется. И тут любая очаровательная домохозяйка в клетчатом фартучке способна начать махать скалкой направо и налево. А убить можно и вилкой.

По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии интересного феномена: «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета». А кто для нас авторитет? Ну-ну, самый-то первый и самый важный? Родители, конечно. "Папочка или мамочка" разрешили делать то, что давно хотелось, но раньше запрещалось. Когда мы вырастаем, в разряд родителя переходит начальник на работе, директор предприятия, глава администрации, президент страны. Теперь становится понятной способность правительства или других лидеров добиваться послушания от обычных граждан. Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение. Потому что где-то в душе мы все еще дети, предпочитающие избегать ответственности. Стремящиеся спрятаться за какую либо широкую начальственную спину. А дети, повторюсь, весьма агрессивны. И чем харизматичнее, одиознее лидер, тем больше будет готовность подавляющей части населения следовать его приказам. В том числе стрелять, убивать, мучить, насиловать. И как быть с пресловутой немецкой виной, если любой народ способен на аналогичные деяния?

Люди в погонах, кстати, максимально подчинены авторитету. Вышестоящего по званию, должности и рангу. Они по уставу обязаны подчиняться. Иначе в армии все перестанет «работать». Тем паче, что в служебные обязанности служивых входит обеспечение порядка и законности. Вопрос, что есть порядок и законность. И почему мы им следуем, вопреки голосу разума, воспитания или гуманности. Дело в том, что есть еще один эксперимент.  Стэндфордский тюремный эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Финансировался он военно-морским флотом США и был разработан для того, чтобы объяснить конфликты в военных исправительных учреждениях и в морской пехоте. Целью эксперимента было поставлено изучение реакции человека на ограничение свободы и жизнь в условиях тюрьмы. А также наблюдение за тем, как и насколько навязанная извне социальная роль изменяет поведение человека.

Была набрана группа молодых людей, примерно равная по своим физическим показателям. После предварительного обследования и проведения ряда психологических тестов они были случайным выбором поделены на две команды. Повторю – участников эксперимента делили на охранников и заключенных абсолютно случайным образом! Добровольцы, играющие роли тюремщиков и осужденных, жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии Стэндфордского университета. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, сами стали создавать по-настоящему опасные ситуации. Издевательства, избиения, сексуальные унижения, суровые физические ограничения. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы. Двое "осужденных" были выведены из эксперимента раньше времени в виду резкого ухудшения состояния их здоровья. Эксперимент был закончен через шесть дней, в экстренном порядке, по инициативе третьего лица. И классифицирован как неэтичный. Все подробности этого психологического безумия читайте выше. Весьма поучительно.

Результаты эксперимента продемонстрировали высокую восприимчивость и покорность людей к новым стилям навязанного им поведения. Когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством, мы способны абсолютно на все. Без исключений. Даже на то, о чем и подумать страшно. В психологии результаты Стэндфордского тюремного эксперимента используют для демонстрации преобладания ситуативных ( внешних ) факторов на появление агрессивного и подчиненного поведения у человека в противовес личностным. Другими словами, похоже на то, что ситуация влияет на поведение человека больше, нежели внутренние особенности личности. Это внешние обстоятельства будят зверя. Именно будят, а не рождают.

Вот вам факты, цифры и вполне материальные исследования. Если пожелаете, можете посмотреть документальный фильм о психологии поведения человека в условиях подчинения по этой ссылке. Кстати, там упоминаются оба эксперимента. Есть еще два художественных фильма-реконструкции Стэндфордского тюремного эксперимента. Немецкий, от 2001 года, и американский 2010.  Я лично смотрела немецкий вариант, на мой взгляд, он достовернее отображает картину происходившего. Предупреждаю, все фильмы весьма не просты для восприятия.

А теперь, подкрепившись новыми знаниями о природе человеческой агрессивности, порассуждаем о причинах ПТСР. Истоках этой самой пресловутой болезни войны. Представьте себе человека по служебной необходимости прибывшего в зону вооруженных действий. Он - военный и обязан подчиняться уставу, приказам и начальству. Очень быстро, очень точно и абсолютно не раздумывая. На войне от этого зависит жизнь. Но самое главное, он получает право использовать оружие, способное привести к гибели многих людей. Ему говорят, что это во благо его Родины и его семьи. Все подкреплено идеологическими мотивами и политическими выводами. Правда, они у всех разные. Что для американца наведение порядка и миротворческая операция в Ираке, то для иракца – оккупация и интервенция. Первые удивляются, что вторые возмущаются. И доказывают свою правду огнем. Встречая активное сопротивление. Дальше начинается простая самооборона. Пошла война, поехала. Кровь, насилие и трупы. Все – зверь проснулся. В каждом. Американец ли это, гражданин Ирака или англичанин. Сильно зверюга взбесилась. И её будет очень сложно усыпить. Некоторым вообще невозможно. Человек меняется безвозвратно. Это и называется  ПТСР.

У таких вояк значительно повышен инстинкт самосохранения. Они все время ждут подвоха, ищут опасности во всем, что их окружает. Никому и ничему не доверяя. Это абсолютно нормально на войне, но ненужно в мирное время. Такие люди не могут переключиться. Они постоянно на войне. Любой, самый незначительный раздражитель, вызывает у них чрезмерно сильную ответную реакцию. Вплоть до психотических эпизодов. С моментальным подключением агрессивного поведения. Помню в отделении неврозов лечился пациент, который будучи в подобном психотическом затмении подорвал частный дом родителей. Газовым баллоном. Ну "замкнуло" у парня. Он участвовал в уличных боях в Грозном. Везде видел угрозу и "решил", что в доме у родни осела банда чеченцев. Вот и ринулся все минировать. Благо никто не пострадал.

Их зверь постоянно рычит и жаждет крови. Заставляя ругаться со всеми, кто встает у них на пути. Искать правды для других. Бороться там, где эта борьба никому и не нужна. Их увольняют, как очень неудобных. Но в первую очередь от подобных действий страдает, конечно, семья. Это приводит к разводам. Такие люди не совсем осознанно, но борются с этим. Испытывают чувство вины. Пытаются спрятать самого себя от людей. Работают по ночам, живут уединенно, в тиши, глуши и забвении. И чем сильнее "голос зверя" внутри, тем дальше уходят они от общества. Но разве дадут им! Праздники, почести, парады. Это как с беспрерывно орущим младенцем. Только чуть укачает его мама, только чуть тишина воцариться…а тут сосед с громогласными поздравлениями нагрянет. Ничего иного как в дальний лес бежать. Люди, не тревожьте ветеранов. Не будите вы Лихо пока оно тихо. Не надо! Пусть тихо баюкают своего зверя. Вы ведь не знаете, на что они способны....

Автор статьи - Светлана Осколкова. Статья перепечатана с авторского блога  

"Ваш психолог."



Просмотров: 449
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что есть у людей и абсолютно отсутствует у животных?
  • "Почему он изменился после свадьбы?" или Как модели поведения влияют на жизнь людей.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Всегда говори "нет". Часть первая: люди среди людей
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Почему некоторых людей "колбасит" на теме денег?
  • "Я ЕСТЬ! Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ!" как базовое право человека
  • Эпидемия "славных" людей или как опасно быть хорошим для всех.
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • "Экспертный анализ поведения человека в сложных ситуациях"; Е.В. Гришунина
  • Как быть, если сильно зависишь от мнения других людей
  • Какие причины заставляют человека оскорблять других людей?
  • Правда ли у "пограничника" нет эмпатии? О достоинствах "пограничных" людей
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Слон и Моська, или Почему люди оскорбляют других людей-2
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Мысленный эксперимент "Если бы я не стал психологом"
  • Расщепление, или Почему нам сложно принимать людей такими, какие они есть
  • Почему у одних людей деньги есть, а у других — их нет?
  • Почему у одних людей есть деньги, а у других — нет?
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • ГЛАВА 13 "Противоядие против токсичных людей"
  • Удобно делать вид, что "неудобных" людей нет
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • почему не стоит слушать полезные советы "умных" людей
  • "Нарисованная" жизнь, или о том когда люди задаются ненужные вопросы
  • Нарушения коммуникации или "почему мы любим добрых людей?"
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь