|
5 ступеней близости: уровни общения в психологииАвтор статьи: Парфенова Ирина Николаевна
Привет! Как дела? Хорошо выглядишь! Отличная погода, не правда ли? Примерно с таких фраз начинается общение. Так мы говорим с соседями, с коллегами, с внезапно встретившимися одноклассниками. Впрочем, порой и с родными людьми. Это формальный уровень общения, и тут можно так и остановиться, оставшись далеко друг от друга, на этапе визуального узнавания, а можно пойти глубже, немного приблизившись друг к другу.
Чуть-чуть доверия, и вот вы уже на уровне игр. Тут можно поучаствовать в разных сценариях и примерить на себя разные роли: я-дочка, я-мама, я-коллега, я-хороший человек… «Я же женщина, а женщине нельзя много работать», «Я, как настоящий мужчина, должен зарабатывать деньги», «Как я могу ему отказать, я же хороший человек!» Тут же привычные «Мужчины не плачут!» и «Каждая настоящая женщина должна готовить борщ!». И каждый встречается со своей программой, позаимствованной в родительской семье. Это где-то упрощает жизнь – все создано до тебя. Как распоряжаться финансами, кто моет посуду, а кто готовит еду, кто отводит детей в сад. Есть определённые правила. Иногда их даже прописывают. Это уровень про обязанности и то, «как должно быть» и «как надо». И в то же время игры требуют определённой ловкости, чтобы найти компромиссы с правилами партнёра.
Готовая программа совсем не ориентирована на настоящий момент и на актуальные желания и потребности. И тут начинается самое интересное. Когда уже не помещаешься в роль, и истинные желания выходят за рамки сценариев, явно противоречащим им.
Когда люди отходят от привычных ролей, возникает много тревоги от неопределённости. Человек начинает делать все, чтобы избежать этого состояния: пьёт успокоительные, идёт к гадалке, заводит детей (потому что это новые роли, которые отвлекают от непростого состояния, и на время становится все понятно). Любовниц могут заводить с теми же целями. Подсознательно, естественно. Все, чтобы вернуться на шаг назад, где все спокойно и понятно.
Если такая пара приходит к психологу, то часто ждут, чтобы специалист «рассудил» их: разобрался, кто прав, кто виноват, дал готовое решение проблем, рассказал, что делать. То есть поддержал роли каждого и разъяснил правила жизни. А задача психолога в этот момент, как бы парадоксально это не было, удержать клиента в этой неопределённости, поддержать его истинные желания и чувства. И только тогда можно сделать еще один шаг к близости.
Когда внимательно прислушиваешься к себе, открываются новые грани. А в одиночестве и неопределенности приходят новые осознавания. Оказывается, я такая, а он такой… Это мой способ строить отношения, а тут мне свойственно поступать вот таким образом, и ценно для меня на самом деле это, а не то, что я раньше думал.
Многие люди живут на уровне игр, не приближаясь ближе никогда. И при этом большая часть наших отношений проходит на этом уровне. И это нормально. Однако здорово, когда есть возможность подходить ближе, отдаляться, постоянно искать удобное расстояние, сохраняя отношения.
Фотографии @ivantroyanovsky Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|