Юнг, невозможное, возможное и будущее психотерапии

Автор статьи: Ермаков Сергей

Сегодня в этой теме форума в процессе разговора с автором (за что ей отдельная благодарность), у меня сформулировались размышления, поделюсь их содеражнием в формате "вопрос - ответ" (отвечаю на вопросы я), быть может, для кого-то этот опыт будет интересным и полезным.

- Согласно предположению Юнга, непрожитая жизнь родителя может стать для ребенка величайшим бременем. Как вы думаете, что это значит?

- Без: а. контекста; б. пояснений Юнга (и только Юнга), эта фраза - просто набор слов, составленных вместе.

- А подумать если, что бы вы сказали на эту фразу, даже если она набор слов?

- Если подумать и вынести на время за скобки поливариантность и одновременность существования множественных Вселенных, то... у каждого человека в данной телесной оболочке есть лишь одна жизнь, которую он живёт, поэтому - не прожитой жизни попросту не может быть.

А если физику всё-таки учесть, то она это подтверждает тем, что то, что не случилось с нами в нашей реальности, случилось с нашими версиями в какой-то другой.

- Если взять эту картинку, то можно сказать, что то, что не случилось с вами, когда вы делаете тот или иной выбор, принесет вам извне, создав какую-либо ситуацию. Либо, вы будете вновь и вновь пропереживать миф семьи.

- Если в рамках терапевтической работы, то, да, такие метафоры вполне рабочие и могут натолкнуть человека на рассуждения и соображения, но...

...если абстрагироваться от "узко-психологии", которая мыслит метафорами и чем-то неопределённым, то я смотрю на жизнь шире, на основе природных физических процессов. Такой взгляд увеличивает масштаб и позволяет видеть исходя не из "человеко (эго) центричности", а из "природно (вселенско) центричности", то есть не человек и его переживания/хотелки в центре процессов, а расширенный Мир, в который по случаю человек включён.

Только мои догадки и ощущения, но именно Юнг в общем плане тоже мыслил не метафорами психологии, а больше физическими процессами, просто был ограничен в описании языковыми формами своего времени, и живи он сейчас, то вполне вероятно, использовал другие слова, более физического толка, нежели во многом размытые метафоры психологии, понятные лишь автору.

Нам не доступен Юнг, зато... вполне в силах современников переосмыслить его (и не только его) труды с учётом достижений знаний о Мире последних 60 лет, чтобы многое конкретизировать и перевести метафоры в плоскость конкретных физических явлений. А на их основе уже можно создавать инструментарий нового уровня, уводя психологию от "разговорного жанра". Это и есть - цикл развития, психологии его ещё предстоит пройти.

- А зачем вы так далеко ушли от темы? Что происходит с вашими нереализованными желаниями? Они где?

- Не далеко, а в моём понимании - широко. Вот в том числе для этого и нужно - расширять разговор, потому что вопрос "где ваши нереализованные желания?"... может задать лишь психолог и только из логики психологии.

Взгляд на Мир с более широкой позиции - лишает смысла подобные вопросы. Я ими вообще не задаюсь. Так-то всё в нашей памяти хранится (это же файловая система), о чём-то помним, о чём-то забываем, но всё там.

Однако, полагаю, у вас какой-то более психологически въедливый ответ есть на этот вопрос, типа: желания вытесняются туда-то, провоцируя вот такое-то поведение (извиняюсь за догадки).

Для того и нужно развивать инструментарий, чтобы иметь возможность не метафорические трансовые вопросы задавать (и такие же ответы давать), а показать человеку конкретно: что, где и как хранится или во что превращается, и как с этим физически взаимодействовать.

Юнг, к примеру, знал о технологиях, как к разным участкам опыта/памяти/переживаний и т.д. получают доступ шаманы, знал, как это делают йоги. Ему пришлось переводить эти знания на язык (эго)психологии, и во время перевода, увы, утратилась часть информации, которую (эго)психология не могла принять тогда, да и сейчас сопротивляется. Однако это конкретные технологии, а не метафорические фразы... но и те технологии не совершенны, потому что ими нужно долго овладевать и не каждый сможет/способен, нужны другие.

- Опыт не всегда передается через слово. Знания в том числе.

- Да, так и есть. Знание важно, согласен. Но ведь оно может просто передаваться/воспроизводиться, как таблица умножения, а может - дополняться, обновляться.

Вот, например, хорошая же метафора для работы "семейный миф"... есть куда развернуть мышление и взор клиента, но... а что если этот "семейный миф" не просто метафора, что если его можно реально где-то внутри психики (памяти или любом синониме нашего "вместилища") увидеть и позваимодействовать на непосредственном уровне (стереть, переписать, изменить отдельные настройки и т.д.)?! Или, допустим, вступить в контакт с чем-то, что Юнг назвал "Тень"?

Разве кто-то бы отказался от такой возможности? Без анализа, разговоров, рисунков, а напрямую... туда, к вопросам, ответам и самоисцелению.

Я вот думаю, что такие вещи, вполне могут оказаться не только метафорой для логических изысканий, но и быть чем-то реальным (где-то там, внутри), до чего можно дотронуться, поговорить... нужно лишь найти способ как размещать себя в своём внутреннем пространстве, как туда входить, как взаимодействовать, как эти трансформационные процессы переводить в нашу 3-хмерную реальность... тут-то и нужны в психологии: физика, нейронауки, инженерия.

Знание о таких инструментах хотелось бы передать следующему поколению, а не просто схемы анализа и разговоров (пусть местами и полезные/действенные), которые уже 100 лет существуют.

Как пример того, что подобное возможно и уже было, приведу следующее:

В скандинавской мифологии есть такое явление, как "Радужный мост Биврёст" - если его открыть и стабилизировать при помощи посоха хранителя Моста, то он соединяет Асгард с другими Мирами (в частности с нашим - Мидгардом).

Прошли сотни лет и в 20 веке физиками был сформулирован (пока ещё только) принцип, но уже и не метафора, под названием "Мост Эйнштейна-Розена", открыв который и стабилизировав квантовый тоннельный эффект, можно перемещаться между Вселенными (между точками в разных пространствах).

Как скандинавская (славянская, индийская) мифология в сути своей не мифология вовсе, а шифры высших технологий, так и психологические труды Юнга тоже могут быть не просто схемами анализа. И если вдруг "непрожитые жизни" есть где-то в нас, то значит к ним можно получить доступ и что-то с этим сделать.

- Вы действительно считаете, что человек не познает себя в отношениях с другим?

- Познаёт конечно (ну, кому оно надо), с другими инструментами познания всё равно пока большие проблемы. Но это - опосредованное познание или... познание конкретной стороны/аспекта жизни ("я в общении").

Насколько полно/качественно/аутентично мы можем познать, например, дождь лишь по рассказам третьих лиц или разговорам о нём? В общих чертах, частично, отрывками, на уровне предположений... как-то так.

Так же и себя... в разговорах о себе, во взаимодействии с другими людьми, мы можем познать, но как ни крути - это серьёзный фильтр, привносящий массу искажений (не специально, искажения сами возникают) и чтобы что-то разглядеть - это ещё нужно суметь. И если говорить о психологической помощи, то уж весьма ненадёжная схема получается... где-то сработает, где-то нет, куча нюансов, типа "мой психолог", "мой метод" и т.д., но я уверен, что есть (пока гипотетическая) возможность создать то, при помощи чего внутренний мир будет доступен к познанию без посредников (в частности в виде психолога).

А общение с интересными людьми ценно и доставляет мне радость само по себе, без целенаправленного самопознания. Если осознанно "самопознаваться" в обычном (не терапевтическом) общении, то это ж сколько сил надо тратить на контроль одновременных процессов...

- Отношения... это не разговоры о себе и о дожде... вернее, и об этом тоже, но основное здесь - что складывается между двумя людьми. какая атмосфера...что-то совместное...

- Не отрицаю, но если иметь в виду познание себя через отношения, всё равно опосредовано. Когда через внешнее формируешь представление о внутреннем - всегда будет опосредовано.

Я ведь и не говорю, что отношения не нужны, конечно нужны... для радости, счастья, любви, творчества, просто... они не самый лучший инструмент именно самопознания из возможных, они ценны сами по себе.

- Чем вам так "посредник в виде психолога" не угодил?

- Много чем: долго, низкая эффективность, много (вполне объективных) искажений, мало возможности влиять на реальность. Но главное, самим фактом того, что в перспективе можно, создав соответствующего уровня инструментарий - обойтись без него.

Книги ведь по-прежнему можно писать от руки, причём на бересте, но их почему-то набирают на компьютерах, а печатают на лазерных принтерах ). А последние 10 лет так и вовсе можно даже не печатать, а читать сразу с планшета.

Уже сейчас есть направления, в которых иная роль психолога и доля его участия в процессе (телеска, арт хотя бы), я своё направление разрабатываю, исходя из уменьшения доли и значимости фигуры психолога, но это лишь начало, это пока только образцы достаточно примитивных (хотя и действенных) техник... возможно большее.

Юнг невозможное возможное и будущее психотерапии



Просмотров: 341
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Что такое сценарий жизни? Можно ли его "переписать"?
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Ты видишь только то, что хочешь видеть" (в общем, это ты проблемный)
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Что можно подарить девушке-еврейке?". " Газовую камеру!"
  • Как понять, что вы просто "временная женщина" для своего мужчины: 2 основных критерия
  • Что такое "двойное послание", и как это отражается на отношениях.
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь