Чрезмерное послушание: где корни и какова его цена?

Чрезмерное послушание где корни и какова его цена

Чрезмерное послушание... Покорность и податливость... Многие люди знают не по наслышке, насколько эти проросшие внутри качества и привычки мешают жить полной жизнью взрослому человеку. Отчего-то трудно самостоятельно принять решение, подвергнуть сомнению чужие советы и напутствия, высказывать свое мнение... а порой кажется, что его (своего мнения) и вовсе нет! Кто-то не без досады думает постфактум "...эх, а надо было взять, и высказать! вот в следующий раз я...", кто-то же уверен "я не способен быть другим, вот такой вот я бесхарактерный был и буду всегда". 

Так откуда-то же берется эта привычка - быть послушным? Да нет, быть чрезмерно послушным!

______________________________________

ИСТОЧНИКИ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОСЛУШАНИЯ

Конечно, самый корень этой проблемы (а для взрослого человека - это реально проблема!) лежит в детстве. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев. 

  • К сожалению, очень часто бывает так, что единственное, за что хвалят ребенка – это послушность. Конечно, в таких случаях абсолютно логично, что это качество, как ведущее, подросший ребенок и несет во взрослую жизнь.Кстати, особо печально, что очень часто родители делают это (выделяют именно послушность ребенка как главное и буквально единственное достоинство) именно из добрых побуждений. Родители рады, что с ребенком просто и удобно - оно и понятно - ребенок послушный и покладистый. Даже слишком! Но почему бы не порадоваться-то тогда и за другие его качества? Присмотритесь: ведь любого, совсем любого ребенка найдется, за что похвалить!
  • Обычно ребенок растёт слишком покорным, когда у него нет своего мнения. Соответственно, еще одна причина – это отсутствие стимулирования у ребенка собственных интересов, своей позиции, умения формулировать и отстаивать точку зрения. Если родители не заботятся о том, чтоб ребенок знал свои сильные стороны, имел интересные увлечения, а воспитывают "удобную" для себя и социума единицу - собственно, итог предсказуем.
  • Эта черта может формироваться и в более старшем возрасте, если ответственность и инициативность по каким-то причинам не дает человеку удовлетворения, не приводит к вознаграждению в каком-либо виде - тогда мы говорим об отсутствии мотивации к самостоятельным действиям. Человек понимает, что подчиняться – проще, а результат примерно одинаков, и просто идет по пути наименьшего сопротивления.
  • Так же источником может быть и устойчивая мотивация к избеганию неудач, плавно идущая из детства, когда эпизоды осуждения очень ярко запомнились ребенку, или же сформировавшаяся намного позже, после какого-либо очень сильного провала. В этом случае человеком движет страх наделать ошибок, огромные всепоглощающие опасения, что его идеи не получат признания.
Так, послушание – хоть в большинстве случаев и коренится в воспитании, но не всегда. И, как мы видим, причина может быть не столько в жесткости родителей, сколько в их равнодушии.

.______________________________________________

ПОСЛУШАНИЕ: СТРАХ ИЛИ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Послушание вряд ли представляет собой безответственность, но однозначно предполагает страх брать ответственность на себя. Послушание куда ближе к безынициативности, чем к безответственности.

Наверное, многие замечали, что люди, которые боятся или по каким-то причинам не желают брать ответственность на себя, сами-то по себе – вполне ответственные. То есть, когда доходит до дела и от ответственности не отвертеться, эти люди с огромным для себя напряжением, но выполняют задачу вполне качественно и ответственно.

А дело здесь вот в чем – у таких людей очень сильно доминирует мотивация избегания неудач в противовес мотивации достижения. Соответственно, им проще и комфортнее быть послушными, покорными, податливыми, чем проявлять инициативу, так как это уберегает их от огромного страха – наделать ошибок и получить осуждение. Собственно, откуда этот страх обычно возникает - я уже упомянула выше...

___________________________

 КАКОВА ЦЕНА ПОСЛУШАНИЯ?

Самая большая цена, которую платит человек за чрезмерное послушание – это риск так и не реализовать свой потенциал. И всё по той же причине – он просто не знает, чего хочет от жизни, в чем его призвание. Как правило, нелегко переживается в таких случаях кризис середины жизни, так как именно в это время человек подвергает переоценке все свои достижения.

Человеку, который привык быть слишком послушным – очень легко стать «строителем» чужого счастья. Логично – ведь именно такие люди легко поддаются манипуляциям, особенно когда это происходит под соусом социально желательного поведения. Им проще жертвовать своими личными интересами (если они есть), так как это их привычная модель поведения.

Часто заслуги «послушных» остаются недооцененными. Почему? Как и в детстве, тебя поощрят за послушность, исполнительность и что-то подобное. А вот то, как ты виртуозно и мастерски выполнил поставленную задачу - будет оценено вряд ли. Такова доля исполнителей, что и хвалят их именно за исполнительность, и, как ни странно, очень часто именно это вгоняет сотрудников в тоску. 

Как, готовы на всё (+добавить свой вариант) это?..

_____________________________________________

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ "ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ"?

  • Посвятить время себе и самоанализу. Однозначно, потребуется работа над осознанием своих собственных желаний и устремлений, над определением своего жизненного призвания. Придется наверстывать навыки слушания себя, которые должны были быть приобретены очень давно.
  • Естественно, без принятия ответственности – просто не продвинуться в решении названной трудности. Стоит определить тот уровень ответственности, который сейчас ты готов взять на себя и начать с этого, постепенно взращивая именно "взрослые" качества.
  • Найти свои сильные стороны. Часто людьми движет миф, что подчиняться и быть послушным – это единственное, что у них хорошо получается. За повышенной исполнительностью они просто не видят своих реальных достоинств. Непременно нужно искать свой уникальный ресурс, то, на что можно опереться. «Что на самом деле у меня хорошо получается? В чем мои преимущества?» - вот вопросы, на которые потребуется ответить, если вы решили бороться с привычкой слушаться.

 

_______________________

РЕМАРКА В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хочется сказать, что сегодня социум оказывает значительное влияние на формирование обсуждаемого  качества. Точнее, на не формирование. Наверное, всем знакомы современные "демотиваторы" с подобными фразами: "Хочешь воспитать послушного или успешного ребенка?" Так вот, быть послушным - сегодня не модно, не престижно, противопоставляется успеху, достижениям и т.д. Что говорить - сегодня и содержание книжек по детской психологии совсем другое в этом ключе, нежели раньше.

Скажу от себя - я не сторонник идеи пророчить ребенку неуспех и отсутствие достижений, если он послушный. Для меня послушность и успешность ребенка в будущем  - совсем не является противопоставлением. Я думаю, во всем нужен баланс, и в данном случае - искать золотую середину, дабы послушание присутствовало, но не стало чрезмерным (о как!) - лучшее, что можно сделать.

В жизни вообще мало ситуаций, когда стоит бросаться из крайности в крайность.

 

**Рада узнать ваши мысли и мнения по теме в комментариях под публикацией.

***Мой взгляд на тему послушание vs успех описан в отдельной публикации здесь

ВСЕМ ДОБРА!!! 

______________________________________________________________________ 

Мария Венгер-Бурлаченко,

+7(967)-619-32-33 (Viber, WhatsApp)

http://mariya-burlachenko.ru

______________________________________________________________________



Просмотров: 487
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • Почему не получается "просто быть собой"?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"
  • "Почему у меня именно столько денег и сколько я стою?"
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Страх конфликта или о том, как всегда быть "хорошим"
  • "Вы просто ему не очень нравитесь"
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Нельзя показывать себя, нужно быть "серой мышкой".
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Когда аргумент "вы меня довели" перестает быть оправданием
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь