Ребефинг в воде

Почему-то бытует представление о том, что дыхательные Процессы - это нечто такое, что сопровождается напряжениями в теле, криками, неуправляемостью и полной потерей самоконтроля.

 

И когда я рассказываю, и показываю фото : "Вот, смотрите - люди, обычные участники, во время дыхательного процесса дышат находясь в воде!" - это вызывает сакральный трепет у неофитов.

Ребефинг в воде 

Почему такое представление существует – наверное, последствия популяризации метода, когда для того, чтобы подчеркнуть его необычность, экстремальность, экспрессивность - стремились запечатлеть на видео самые яркие кадры.

Да, еще и холотропное дыхание (с его трансперсональными эксцессами), которое часто не отличают от других, более мягких стилей - Свободного Дыхания, Ребефинга и Вайвейшн.

 

В чем здесь непонимание...Еще со времен начала Ребефинга существует правило:

"Драматизация не дает интеграции!"

 

Т.е., для эффективности (результативности) дыхательного Процесса внешние проявления не нужны, они скорей препятствие для перенаправления энергии на интеграцию (усвоение,"переваривание", ассимиляцию материала дыхательной сессии).

 

Но, по той простой причине, что современный человек чаще всего имеет проблемы из-за сдерживания, подавления своих импульсов (ретрофлексии, на языке Гештальта), на начальных этапах обучения тренер, или ребефер чаще поощряет у дышащего экспрессию и отреагирование.

Причем, это не жесткое правило - можно избрать другую стратегию, более медитативную, нацеленную на более тщательное осознавание и внимание к телесным процессам и чувствам во время дыхательной сессии...

 

 

Есть притча о том, что Леонард Орр однажды был в сауне и прочел на стенке правила, в которых было сказано - не дышите глубоко, а поскольку он из тех людей, которые, прочитав правила, делают наоборот, то он начал глубоко дышать, попал в измененное состояние сознания и пережил заново своё рождение. И в начале своего возникновения Ребефинг проводился в теплой воде. Даже думали, что сама теплая вода создавала его результаты.

 

Начинать обучение дыхательным техникам с "водных процессов" в последнее  время не очень принято - прежде всего из-за технических сложностей в организации, и вытекающей из этого дороговизны.

 

Есть 2 основных варианта дыхания в воде:

-в теплой (около 36 градусов Цельсия)

-и в холодной (холодной считается вода ниже 32-29 градусов, потому, что субъективно эта вода через 10-15 минут дыхания воспринимается холодной из-за большой теплоотдачи в водной среде)

 

В теплой воде чаще всего катализируется положительный внутриутробный опыт, и именно с дыхания в теплой воде можно начинать практику дыхания.

В холодной воде - катализируются негативные темы второй перинатальной матрицы (по Грофу), тема смерти, и эти дыхательные процессы - для уже опытных участников.

 

"Как" дышат в воде - тоже есть варианты. Один из самых комфортных и безопасных - когда тренер (или ситтер) присутствует, обеспечивая физическую поддержку тела дышащего (одной рукой под голову, другой под спину, или обеими руками поддерживая голову в области затылка) и моральную поддержку.

 

Для очень самостоятельных - можно закрепить на ногах поплавки (обычно тяжелее воды - именно ноги, хотя я встречал среди участников 2-их (оба - сухощавые мужчины), имеющих отрицательную плавучесть - т.е. они тонут, погружаются под воду, если не совершают плавательных движений). В качестве поплавка прекрасно подходит надувной подголовник (для сна в транспорте), если в него поместить ноги.

 

Голова при дыхании опущена в воду, лицом вверх, рот или нос над поверхностью воды - и такого положения тела достаточно, чтобы быть расслабленным, лежа на воде.

 

Есть еще варианты положения тела:

-дышать через трубку для ныряния (лицом вниз), лежа на воде;

-через трубку, но сидеть на скамеечке в воде на небольшой глубине (но тогда теряется кинестетический эффект от ощущения, напоминающего невесомость)

 

 

Во время дыхательной сессии в воде материал всегда появляется сначала на тонком уровне, а затем, если он не интегрируется - то становится все более и более напряженным. В водных процессах тонкий уровень более отчетлив, т.к. тело более расслаблено. С учетом специфики водной среды (кинестетический, сенсорный и психологический компоненты), динамика происходящего более ускорена, и требует меньшей интенсивности дыхания.

Для участника, опытного в интеграции, это становится выгодным, позволяя выполнить больше за одно и то же время. Опыт дыхания в воде поднимает качество будущих дыхательных сессий. Ощущения, эмоции и состояния при водном ребефинге имеют особую яркость и содержание.

 

Если говорить о требованиях обучающих программ по Ребефингу и Вайвейшн, дыхательные процессы в воде - чуть ли не обязательны (в литературе приводятся данные, например, о 10 сессиях в воде, после 10 обычных дыхательных сессий).

 

Я провожу дыхательные процессы в воде для участников Обучающей Программы по Свободному Дыханию под названием "Vivation в воде", потому, что техника дыхания в водной среде по своему стилю более всего близка именно к мягкой и изящной технике Вайвейшн (Vivation®).

Обычно это от 6 до 8 человек в группе (3-4 пары "дышащий-ситтер"). Но есть и опыт семинаров с новичками, теми, кто до того никогда не занимались дыхательными практиками.

 

 



Просмотров: 409
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Огромное солнце в холодной воде
  • "Истина - в вине, здоровье - в воде", а счастье - в моменте!
  • "О мёртвой и живой воде" психологических трудностей. Полезный метафорический взгляд.
  • Сказка о Воде (опыт сказкотерпии в работе с подростками)
  • Дом на воде
  • Письмо на воде
  • «Мир женщины – круги на воде». Продолжение программы, 1 цикл «Я женщина».
  • Гулять по воде вдвоем
  • Спасение на воде... Игрушки
  • Легенда о живой воде.
  • Мир женщины.Круги на воде.
  • Садовод-любитель в мутной воде
  • Эбру. Волшебные Сказки на Воде.
  • Сказка о Живой и Мертвой воде
  • Плавать учат на суше, а не в воде! А жить?
  • Я не умею ходить по воде, или несколько слов об идеализации.
  • Девочка, которая мечтала ходить по воде. Сказка
  • В эмиграции как рыбы в воде: выплываем из мутной депрессии
  • Можно ли запланировать то, что вы будете проживать во время сессии холотропного дыхания?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Предмето-человек, тренер глазами участников психотерапевтической группы "Начало"
  • Время через призму принципа "здесь и сейчас"
  • Психология питания во время беременности "Мы есть то, что мы едим".
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Каждому овощу свое время" - правило, которое сильно облегчает жизнь
  • "Есть время жить"
  • "Пока то еще время есть!..."
  • "Время спать, а мы еще не ели..." (техника "обратного планирования")
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь