Мне нужно написать статью. Я сажусь за стол и понимаю, что не знаю, с чего начать. Это одновременно пугает и парализует. Время идет. Я ругаю себя, что ничего не получается. Я считаю, что я не способен хоть сколь-нибудь внятно связать пару слов.
Или по-другому. Я давно мечтаю написать книгу, и даже примерно знаю, о чем она. Придуманы герои и сюжеты, осталось сесть и написать. Я сажусь за стол и понимаю, что между мной и белым листом – холодная невидимая стена. Она мешает просто взять и перенести на бумагу все то, что столько времени зрело в моей голове. Я ругаю себя, что ничего не получается и считаю себя несостоявшимся никчемным писателем.
Или еще вариант. Я пишу и стираю. Вновь пишу и вновь стираю. И это какой-то бесконечный процесс. Много сил я вкладываю в строки и тут же они бесследно исчезают под натиском кнопки Delete. Все то же чувство никчемности и нереализованности таланта, который явно просится наружу. Но как только он приобретает очертания в виде слов и предложений, тут же в атаку идет внутренний критик: «Да какой я, к черту, писатель?» И все начинается заново.
Общее в этих историях одно. Есть желание писать тексты: статьи, заметки, возможно, книгу, но как будто что-то мешает… Идея не приобретает физических очертаний. То времени нет, то сил, то вдруг становится страшно то своей ничтожности, то своего внезапного величия. Но и оставить эту идею не приходит в голову. Она маячит на заднем фоне и постоянно напоминает о себе.
Как быть?
Все дело в разрешении. А вот разрешение у всех – про разное.
Разрешить себе высказаться и иметь свое мнение. Казалось бы, право это нам дано с рождения и зафиксировано в Конституции РФ. Но как же непросто реализовать это право на деле! Написать – заявить о себе, своих взглядах и мнениях – опасно. Это значит выделиться, быть особенным, индивидуальным. И если наше «любимое» послание из детства «Не высовывайся!», то иметь свое мнение и выделяться в общей массе – задача не из легких.
Разрешить себе занимать физическое и психологическое пространство. Выложить пост в социальной сети – значит, занять кусочек кибер пространства и чье-то время и внимание на его чтение. Достоин ли мой опус этого? Лучше уж я ничего не буду писать, чтобы не дай бог, никому не мешаться и никого не раздражать своим присутствием. И мы выбираем привычно оставаться в безопасности, занимая как можно меньше места. Цена – наша невыраженная творческая энергия.
Разрешить себе ошибаться. Орфографические и пунктуационные, речевые и стилистические, ошибки бывают разными. И ошибиться так легко! А что будет, если я ошибусь? Что скажут люди? Подумают, что я неграмотен, глуп и не образован? Будут оценивать меня по моему тексту. И это правда страшно, пока есть понимание, что я – это мой текст. Ошибки – необходимое звено в цепи развития. Современные достижения техники позволяют с помощью программ отслеживать ошибки и исправлять их. Если даже этот факт не снижает тревоги ошибиться, то дело скорее в том, что для нас представляет собой цена ошибки. Похоже, слишком многое стоит на карте… Интересно, что?
Разрешить себе бросать недоделанное и делать что-то новое. Часто нам в детстве твердили: доводи дело до конца! Если начал – закончи! И мы покорно верим, что если начнем писать, то должно получиться нечто законченное, стройное и стоящее. Правда в том, что чтобы такое создать, нужно написать черновик. Может быть, два. А может, и десять. А может быть, все это потом отложить и переписать все по новой. И в этом нет ничего страшного. Но неразрешение себе этого приводит в тупик. Уж лучше не начинать даже.
Разрешить себе конфликтовать и отстаивать свои границы. Допустим, я напишу и выложу текст или статью. А вдруг кто-то будет критиковать мой текст или поймет меня неправильно? Тогда мне придется объяснять, доказывать, отстаивать себя. Это возможно тогда, когда на это присвоено право – вкупе со всеми вышеперечисленными. Если есть ожидание, что вся ответственность за любую реакцию на мой текст – моя, авторская, с такой ношей тяжело предъявлять себя миру. И тогда хорошо бы разобраться с этой границей – где моя ответственность и где начинается ответственность читателя.
Уже сегодня, 16 мая, стартует марафон #Свобода_писать. Будем встречаться со своими страхами самовыражения и разбираться с правами быть и творить. Подробная информация: https://www.psyoffice.ru/trainings/svoboda_pisat/
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.